2015年9月18日
ビルトインが壊れてしまい、同じサイズはもう製造されていないとのことで、こちらにしました。うちは3人家族で使用してますが、すぐに庫内いっぱいになり入らない食器は手洗いします。入れ方並べ方の工夫次第なのかな。本体設置は使用できる金具などを探して一緒に注文し、自分で取り付けられました。先にジョイント部分を調べないといけないですよ。家電店よりずっと安く購入できて満足してます。
2015年12月27日
パナソニック製のものは故障が多いので買いたくなかったのですが…他社で食洗機は製造されなくなったとのことで、以前のもパナ製だったのでまぁいいかと購入。
以前のより大きいのを買ったのに、なぜか食器の収まりが悪く量もそんなに入らない。
何より男物の箸が引っかかって使いづらいったらない。仕切りの幅もイマイチだし、毎度イライラしながら使ってます。
やっぱりパナソニック製のは私には合わない。
2016年2月19日
収納力】2004製造のNP-60SS5から買い替えたが60点収納が45点に減り、残時間のデジタル表示もなくなり、真ん中に回転するブーメランノズルなど、入れたことにより、食器サイズによる融通が利かなくなり、ラーメンどんぶりなど上下段各1しか入らない、2004製造は1回で済んだ食器洗いが3回、3倍に増えた、また内部を覗く窓が、曇りガラス状態で中が見えない。

【使いやすさ】上かご、下かご共に形状が悪く、コップなど、お椀のなども、倒れやすくイライラする。小物入れ(スプ-ン,フォーク、はしなど)幅が狭くなり、ろくに入らない、大人サイズの箸が上かごに引っ掛かりイライラする総評】11年前には、90%完成されていた使いやすい製品を、ここまで、程度を下げるとゆうことはメーカーとしての良心を疑う。中国などに丸投げせずに、自社製品の歴史的積み重ねを、良心をもって積み重ねてまじめな改良改善をせよ。 カタログ上に窓と表示しておきながら(38センチx6センチ)の窓を厚さ6ミリのスモークのプラスチック板で覆い隠し、内部の異常を見えないようにしたのは、悪意か,  45点入ると言うのは大嘘で半分の22.5.点すら入らない (カタログどうり、はし、ホーク、スプーンは除く)幼児用の特殊サイズの食器以外は、まるで不可能だ
2015年7月19日
2003年購入のシャープ製食洗器に水漏れが発生し使用不可となったので買い換えました。

とりあえず地元の量販店を数件見に行ったのですが、もう据置型の食洗器を継続して生産しているのはパナソニックだけなんですね。
以前の機種と同じだけの食器を洗おうと思うとプチ食洗では全く不足で、もうほとんど選択肢がありません。値段も競争がなくなったためか以前購入した時より高いし。

取り換え自体は分岐水栓もそのまま使用でき、設置場所を確認してホースをつないでコンセントにプラグを刺したら完成。全く手間なしの簡単設置でした。

性能はカタログでも静音をうたっており確かに静かだと思います。以前のものよりはかなり静かで満足ではありますが、絶対音量はもう少し静かなほうがありがたいですね。

食洗器の性能は全く問題ないし不満はありませんが、もう少し安かったらなぁ・・・とは思います。
2016年5月2日
9年前の製品が故障したので、同じパナソニックに買い換えました。
外ケースもステンレスからプラスチックに、仕切り棚も。
静音性は向上している様ですが、耐久性に疑問?
2016年1月8日
冬の手荒れを少しでも解消する為購入。事前に分岐栓を調べておく必要がありますが、メーカーのHPに載っていますので調べて一緒に購入しました。設置も自分で簡単に出来ました。普段洗いなら綺麗に落ち便利だと思う様に感じます。食器洗いの時間も空きますし、乾燥もするのでふきんも冬なら濡れて困りますが、不要なくらいです。