2015年7月21日
10年前にパナソニックの食洗機を買って満足していたが10年も使うとドアのヒンジが腐ってきた。
買い換えようと電気屋に行ったらパナソニックしかなく店員に聞いたらもうパナソニックしかないと
聞きました。まあこの機種を買ったんですが静かでびっくりしました。今までの食洗機はうるさいと
奥さんは使っていませんでしたがこれは寝る前でも奥さんが使っています。食事が終わると食洗機
に入れてくれと言われます。パナソニックの回し者ではありません。食洗機が好きなだけです。
2015年10月11日
初めて我が家に食洗機が来ましたが、劇的に家事が楽に。
今まで当たり前のように手洗いしてたのは何だったんだろうとまで思います。
洗濯物を洗濯機で洗わずに手洗いしてるようなものだと思い始めました。

赤ん坊含めて7人家族です。
みんなで食べる晩ご飯の食器は大体一度で入りきります。
が、調理器具や朝昼の洗い物も含めると3度程回す必要があります。
節水にはなってると思いますが、電気代を含めるとプラスマイナスどうなのかな…というところですが、何より食器洗いに取られてた時間が節約できる!時は金なりです。
2016年1月20日
15年以上前の他社製品からの買い替えです。以前のものは大きめの西洋皿も入りましたが、今回のは無理です。しかし、普段使いの食器類かつ通常の食事で使う量ならば余裕で使用できます。驚くほど音も静かで満足。ガラスコップ類も手洗いでは出せない気持ち良さで仕上がります。
2016年1月17日
2015年08月購入。
初めての食洗機導入にあたり、分からないことだらけだったので、様々な記事を読んだ結果、この機種を選びました。なので、他の機種との比較はできないのでその辺りはご容赦ください。

我が家は2人で共働きということもあり、1日分の食器を一度に洗える方が良いと考え、このサイズに決めました。そして、他のレビューを見ると容量が小さいと書かれてあって不安を覚えていたのですが、実際使ってみると2人分の朝昼晩の食器分は一度で洗えるくらいの容量はあり、問題はありませんでした。
また、洗浄力については今の所ほぼ綺麗に洗浄できており、全く問題はありませんでした。

総評としては、少し値段は張りましたが、買うに値するものであると思いました。この食洗機のおかげで、食器洗いの手間が省け、また食事の際に食器を多く使用することの抵抗が無くなり、食事を楽しむことができるようになりました。今ではこの食洗機が必要不可欠な家電となっています。お勧めできる家電であると思います。

また、食洗機導入にあたり分岐水栓の設置が必要不可欠ではありますが、業者に頼むか悩みましたが、いかんせん値段が張るのでまずは分岐水栓をAmazonで購入し、自分で設置を試みました。
この際、パナソニックの水栓についてのホームページ等を参照しつ、モーターレンチで色々と設置を試みたところ、無事設置することができ、半年経った今でも水漏れはありません。作業自体は10分程度と非常に簡単なので、万が一の事故について責任を負うことはできませんが、女性でもある程度の知識をネットで調べればできると思います。

【分岐水栓取付の手順】
1.パナソニックの分岐水栓HPにて、蛇口に合う分岐水栓を探し、購入。購入場所はAmazonが一番安かったです。
2.止水栓を閉める。
3.その後、分岐水栓を取り付けるために、蛇口の根元をモーターレンチ等で回し、分解する。
3.分解したら、分岐水栓を、「蛇口の胴元」と「蛇口本体部分」の間に入れモンキーレンチ等でしっかりと締める。
4.止水栓を開け、水が漏れないか確認する。
※これで水が漏れる場合は、内部のカードリッジ部分が摩耗している可能性や、分岐水栓自体のパッキンがうまく嵌っていない可能性が挙げられます。その場合は、パナソニックや分岐水栓を製作しているナニワ製作所等に問い合わせれば、親切に対応していただけると思います。
一応、参考までに。
2015年11月4日
収納力】2004製造のNP-60SS5から買い替えたが60点収納が45点に減り、残時間のデジタル表示もなくなり、真ん中に回転するブーメランノズルなど、入れたことにより、食器サイズによる融通が利かなくなり、ラーメンどんぶりなど上下段各1しか入らない、2004製造は1回で済んだ食器洗いが3回、3倍に増えた、また内部を覗く窓が、曇りガラス状態で中が見えない。

【使いやすさ】上かご、下かご共に形状が悪く、コップなど、お椀のなども、倒れやすくイライラする。小物入れ(スプ-ン,フォーク、はしなど)幅が狭くなり、ろくに入らない、大人サイズの箸が上かごに引っ掛かりイライラする。総評】11年前には、90%完成されていた使いやすい製品を、ここまで、程度を下げるとゆうことはメーカーとしての良心を疑う。中国などに丸投げせずに、自社製品の歴史的積み重ねを、良心をもって積み重ねてまじめな改良改善をせよ。 カタログ上に窓と表示しておきながら(38センチx6センチ)の窓を厚さ6ミリのスモークのプラスチック板で覆い隠し、内部の異常を見えないようにしたのは、悪意か,  45点入ると言うのは大嘘で半分の22.5.点すら入らない (カタログどうり、はし、ホーク、スプーンは除く)幼児用の特殊サイズの食器以外は、まるで不可能だ。【総評】11年前には、90%完成されていた使いやすい製品を、ここまで、程度を下げるとゆうことはメーカーとしての良心を疑う。  中国などに丸投げせずに、自社製品の歴史的積み重ねを、良心をもって積み重ねてまじめな改良改善をせよ。  カタログ上に窓と表示しておきながら(38センチx6センチ)の窓を厚さ6ミリのスモークのプラスチック板で覆い隠し、内部の異常を見えないようにしたのは、悪意か,  45点入ると言うのは大嘘で半分の22点すら入らない (カタログどうり、はし、ホーク、スプーンは除く)幼児用か 特殊サイズの食器以外は、まるで不可能だ。 子供ダマしの回転ノズルを、左半分以上の空間のど真ん中に入れ、ウルトラマンのメガネの様な白いプラスチック版で、正面をガードし回りも囲ったのが、最大の欠点、不良品の原因である、 壁面ノズルを 2~3か所増やせば解決である。 2016.7.1.には、このまんまの新製品を発売するそうだが、このていたらくは、製品テストをまったくやっていないか、 いい加減にやっている証明である。なぜなら食器の出し入れで、その都度がガード板や回転ノズルに、ぶつかり、引っかかり、奥の噴射穴の出っ張りなどに箸スプーンホークなどなどが、突っかかり電源がはいらないなどの現実を知れば、恥ずかしくて発売できない食洗機である。三菱自動車やフォルクスワーゲンなどのまねをせず良心を貫け!! 一事が万事 消費者、購入者をバカにしてはならない。 90%完成されていた製品を50%以下に落としたのは、購入者に対して、いやがらせで製造販売しているのか、 恥、恥、恥知らずの都知事 質(たち)の悪い舛添要一の仲間になりたいのか、パナソニックは、一事が万事こういうことをやっていると、 第2、第3の東洋ゴム工業や東芝、シャープなどの様になりたいのか、  企業倫理はないのか、パナソニックの経営陣は、恥知らずのバカばかりか!!!???   まともに作れば今の10倍の100万台は売れるぞ~~~  なぜなら、家なんて200%買ってはいけない! 単行本(ソフトカバー) 2016/1/30発行にも、 ビルトイン食洗機の欠点、 賃貸アパート、賃貸住宅では賃貸契約上 取り付け工事ができないし、前かがみの出し入れ姿勢が腰と背中に負担が発生するなどなど
5コメント5件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月7日
分岐栓がないところは先に買っておいた方がいいです
取り付けも結局頼みました。
汚れはバッチリ取れています。
もっと大きいサイズが欲しいかも(今でも十分大きいが)
買い合わせで専用の洗剤と分岐栓を買うのをお勧めします
2015年10月25日
私はちょっと潔癖ぎみで、食器洗いは特に時間がかかっていました。
食器・調理器具をすべて洗い終えるのに毎回2時間はザラ。
当然ですが毎晩ヘトヘトでした。なので料理をするのが嫌で仕方ない。本末転倒ですね。
箸一膳3分、茶碗ひとつに5分。最初にお湯でこびりつきをきっちり流した後、
スポンジで細部に至るまでこすりまくる。そしてお湯と水でしっかりすすぐ。
これを1点1点くり返す。しかも素手でやらないと気がすまず、
当然手はガサガサ、水道代もすごいことに。

そして洗った食器を布で拭くのは生理的に無理なのですべて
12時間一昼夜かけて自然乾燥。食器カゴはいつも満杯。
自分でもかなりしんどいのだが、どうしても手が抜けない。

ですがこれが我が家(賃貸)に来てからは、そんな苦行からは開放されました。
洗い上がりに水滴跡など全くなし、完璧にツルッツル。ピカピカ。最高です。
自分の手洗いした食器よりもずっと良い仕上がり。これほどとは思わなかった。

購入時、洗剤の試供品が何種類か付属で入っていましたが、それらは
洗い上がりが私好みではなかったので、現在はフロッシュの食洗機洗剤(粉)愛用中です。
他社の洗剤でしたら粉よりジェル系のが洗い上がりの感触が良かったです。

あとは、食器の入れ方・角度・量を調整するのに慣れるまでは
洗い終えた食器の一部に、乾燥しきれなかったすすぎ水が溜まっていたり、
ということがありました。茶碗の裏底に少し、とか。
それでも何度か使う内に自分好みの食洗機洗剤、その家庭に合った
コースがわかるので最初はう~ん、ということがあっても、のちに必ず
毎回、素晴らしい状態で食器洗いが完了します。

手洗いより良いことづくしです。
2016年3月1日
食洗器は初めて導入しましたが、大変役に立つ機械です。
もう少し中のスペースが広いと、大きな皿や鍋なども洗えて大変便利になると思いますが、その分全体が大きくなってしまい、後付けでは置く場所に困る事になるのかも知れません。
本格的な食洗器は、リフォームしてビルトインの大型を取り付ける事になりますが、予算的にも大仕事になります。
中が少し狭いのは我慢して、なるべく多くの食器を並べて入れるように工夫し、何回かに分けて洗わせる事にすれば、結構使えます。
並べて入れてスイッチを押すだけで、あとは放って置けば、いつの間にか乾燥まで仕上がっているので、時間がある時に仕舞い込めば、やはり楽です。

分岐水栓の取り付けは、ある程度の知識と経験が無いと難しいと思います。
パッキンの交換や、カートリッジの交換などの経験があれば、何とかなるかも・・・?
以前のクチコミで、ネットで検索しながら自力で取り付けた女性の方がいらっしゃいましたが、素晴らしい実行力の持ち主だと感心しております。

混合水栓も色々な種類があるので、古いタイプで型番が分からなかったり、取り付け方が特殊な場合などは、分岐水栓が使えない事もありますので、出来れば事前に専門家に相談した方が無難だと思われます。
我が家の場合は、結局分岐水栓では無理で、別に蛇口を増設しました。
2016年5月16日
シャープの食洗機が壊れたのでこちらを購入しました。
ただ、付属していた洗剤がパナソニックとの共同開発とはいえ、韓国製で韓国の研究機関のお墨付き。
レキットベンキーザーのものでした。
他社との成分の違いは再付着防止剤、酵素でしたがやっぱり信用出来ないので洗剤は使うのやめました。
なんで国内の製品を付属品にしないのかパナソニックには疑問です。安いからでしょうか。
2016年1月13日
家電は家電屋さんで買うものだと思っておりました 家の者に相談しますと部品があれば出来ると言うことで 他の付属部品も合わせて購入し取りつけました家事が楽になり満足しています。