2015年7月29日
HDDレコーダとしてはDIGAのDMR-BZT700の後継機として本機で2台目ですが、BZT700もまだ健在で同時利用しています。

TV自体はREGZA 47Z9000にUSB-HDDを3台外付し、家族一人一台のHDDで予約番組を管理、DR録画専用機としていますが、DIGAのCMスキップ機能や1.3倍速再生機能が便利なため、最近は専らDIGAしか利用していません。
又、TV-PCであるVAIOでも2番組録画が勝手に動いているため、現在REGAZAで2CH、VAIOで2CH、BZT700で3CH、BRX2000で3CH+全録4CH・・・合計最大14CH同時録画が可能な環境にあります。(全くダダ撮り状態で整理ができていません!!)

上記以外にREGZA HDDからDIGAへの転送用にRECBOX HVL-AV2.0があり、DLNAクライアント機能を持つDRX2000の「家じゅう録画一覧」メニューからは4000以上の録画番組+プライベートVideoが再生出来るため、そろそろ、BRディスクへの待避(堆肥?)作業から逃れたい!!!と思う毎日です。

その野望実現と旧DIGAの酷使によるBZT700の突然死に備えるのと、全録機能のお試しにBRX2000を購入し、約3週間が過ぎました。

Amazonの既存レビューがどれも否定的なものが多いため、自称DIGAファンの録画マニアとしてレビューを書かせていただきます。

【購買動機】
今回の購買に当り他社商品も一応検討しましたが、15倍録画の解像度の素晴らしさ、Dimoraサイトとの連動による予約録画コンテンツ管理機能の使い勝手の良さ、Digaコンテンツの宅外視聴を可能とするモバイルアプリが無料で利用可能なこと、そしてチャネルまるごと全録画機能(タイムシフト機能)がたった+1万円ちょっとの追加で手に入る本機に決定しました。

【各機能別レビュー】
□予約録画
 ・ハイビジョン映像の15倍長時間録画モードは画質にうるさくない人であれば十分視聴に耐えるレベルで、HDD容量不足対策やBRディスクダビング時間の短縮(映画なら1枚に16本が20分で保存可能)等、他社に無いDIGAならではのイチ押し機能です!
 ・USB-HDDはUSB3.0対応で1台接続可能(登録は最大7台までで、SeeQVault対応のUSB-HDDにも対応)。
  直接録画も本体<>USB<>BRディスク間のダビングも自由自在。
 ・オートチャプター機能はチャネル録画にも対応し、CMスキップ時に威力を発揮!

□再生・視聴
・基本的な操作に対するレスポンスがサクサクで、5年前購入のBZT700に比べて格段に早くなっています。同時に使用中ですがあまりの操作感の快適さ故に、BRX2000のリモコンについ手が伸びてしまいます。
 ・4K対応、アップコンバート機能もあり、将来の4KTV購買時でも安心。
 ・「Dimora/Memora」WEBサービス登録により、地上波番組のシーン別視聴が可能で、24時間バラエティー番組や歌番組の視聴に威力を発揮してくれる凄技便利機能です!

□リモート視聴・予約
 ・3番組同時長時間録画中(これは嬉しい!)でも外出先で録画番組を視聴可能な「Panasonic Media Access」が無料(Sonyは有料でした・・)で利用できます。
  放送中番組のリアルタイムリモート視聴は2番組録画中まで対応しています。
 ・リモートで途中まで見た番組を直接視聴で再度再生すると、見た途中から再生してくれます。例えば、通勤途中や、自宅の台所やお風呂で見ていた番組をリビングで続きを見たりするのに非常に便利です。
 ・これまで配偶者の台所作業時の為、iPadでのTV視聴を専用機を購入し対応していましたが、本機の購入でDIGA対応の「Panasonic Media Access」 に切り替え、ついでに録画番組も見れてしまい重宝しています。
  又、このアプリは、TV画面での再生用リモコンとしても機能するので、iPadなのでプレビューしつつ、気に入った番組を即TVで再生、なんて使い方も出来ますね。
 ・宅外視聴には「Dimora/Memora」WEBサービスへの無料登録が必要ですが、Dimoraで録画予約や録画済み番組の確認・情報編集が可能で、自宅のPCやiPadから大きな番組表を見ながら重ならないように予約を調整できるので非常に便利です。

□宅内ネットワーク視聴(「お部屋ジャンプリンク」)
 ・宅内のVAIO等のTV-PCやRECBOX等のメディアサーバー、スマホ内の動画(DLNA配信機能付きアプリで配信可能)等DLNAサーバ機内のコンテツは全て再生メニューの「家じゅう録画一覧」メニューから一括で一覧・視聴可能で、これまでRECBOX HVL-AV2.0でしか対応できていなかった多種多様なフォーマットの映像ファイルの再生も可能となっており、ファイルサーバ機能と併せると、RECBOXが不要となりそうです。

□ネット機能
・YOUTUBEやアクトビラの単体視聴はもちろんですが、録画番組再生時に「再生メニュー」ボタンを押すと画面下部に「似たものおすすめ」メニューが現れ、HDD内録画コンテンツに加え、Youtubeやアクトビラ内のコンテンツから出演者やキーワードが共通する動画を検索して表示してくれます。
  これは意外と便利な機能で、例えば音楽番組再生時に気になるアーティストを見かけると番組を再生しながら、Youtube内からその関連動画のサムネイルをオーバーレイで一覧表示してくれ、ボタン一発選択でYouTube画面に遷移しYouTube内をザッピング視聴し、終了すると元の画面に戻ってくれます。
  「スマートTV」という言葉が使われて久しいですが、シーン再生機能を含め、やっとそれらしいTVコンテンツとネットコンテンツとの連携が実現できた機能です。

□ファイルサーバ機能
 ・PC、ビデオカメラやデジコン、スマホ(写真転送アプリ「DIGA Contents Link(無料)」で転送可能)等からワイヤレス(Wi-Fi転送)またはUSB接続・SDカードで取り込んだ写真、撮影ビデオ等(4K動画*・写真にも対応)をDIGAで再生したり、写真を動画化したりする機能も(「動くアルバムメーカー」)。USB接続やSDカードからは、ディーガに保存済のデータかどうかを自動的に認識し、新たに追加された写真、撮影ビデオのみを効率的に取り込めます。
 ・ハイレゾ音源サイト「e-onkyo music」との連動による音源購入・再生が可能。
 上記の様な機能により、DIGAが家庭内メディアサーバーとして機能強化されつつあり、今後はこれらコンテンツの宅外視聴機能も実装されればコンテンツの管理がPCからDIGAに移行できるかもしれませんね・・・

□全録(タイムシフト)機能(チャネル録画)
 ・4CH(3BS/CS/地上+1地上)+2CH(BS/CS/地上)まで割り当て可能(通常録画用の3CHの内2CHを転用可能)
 ・内蔵2TBHDD中の割り当ては自由で1TB利用の場合、4CHx15倍長録画で23日間保存可能(これを過ぎた番組は自動消去されます)
※保存先としては内蔵HDDに加えてUSB-HDDも指定可能ですが、USB-HDDをチャネル録画用にフォーマットする必要があり、通常予約録画には利用できません。
  私の場合は、内蔵HDDを1TBをチャネル録画用に利用し、残りの1TBを通常録画用に、外付けUSB-HDD3TBを通常録画&長期保存用として使い分けています。
 ・残したい番組は過去番組表から1タッチで内蔵HDD/USB-HDD/BRディスクへ保存(一旦コピー予約され順次バックグランドで自動的にコピー完了します)可能なので安心!※過去番組表の番組はこの時コピー1となり、コピー先HDD内の番組はコピー9となります。
 ・4CH(3BS/CS/地上+1地上)は設定後も変更可能で、色々なCHの試し撮りが出来ます。※変更した元のCHの録画分は自動消去されます。

初めて全録機能を利用しましたが、思いもかけない番組に出会えたり、少なくとも全録4CHについては予約の重複を気にしなくて良いので、元には戻れない環境になっていましました。多くの全録ユーザーがより多くのチャネルが使える上位機種が欲しくなると言っていますが正にその通りで、何年か先の買い替え時には多分10CH位全録できる機種を購入することは間違いないと思っています。

以上が、私のDIGA DMR-BRX2000のレビューとなりますが、まだまだ利用していない機能も多く、今後は効率の良い予約や全録CHの選択に頭を悩ませそうで、DIGAとの付き合いがより濃密になりそうです。
2015年6月21日
初めて全録機を購入しましたが、放送時間に縛られない、常にCMはスキップで見れるというのは快適でしょうがないです。
操作性も優れているとは思いませんが、特に問題はないです。

不満としては6チャンネルだとやっぱりチャンネルが少なくてもっと増やしたいですね。
また1.5倍速、2倍速再生がしたいです・・・
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
非常に気に入った高性能の新機種でした。最初に受け取った商品は不具合があり、amazon にメールで連絡しましたが、amazonから連絡の待ち時間5分以内にきっちり電話をいただき、2日後には交換品が届き、無事立ち上げることができました。今回のレビューはamazonのトラブル後処理体制が完璧で非常に安心できました。今後も利用させていただきます。
2016年1月16日
何気なく点けたTV番組が面白くて頭から観たかったと後悔した事がこれのお蔭で無くなりました。
全自動なので初期設定後は録画も削除も勝手にやってくれ、とても有り難いです。
残したい番組もボタン1つで保存可能。
只、より観る番組が増えました(笑)。
2015年9月23日
今までBZR×10シリーズを使ってましたがた宅外視聴が出来るのとNASとして使えればと思いこちらを買いました。
Y電機で63000円の10%ポイントでした。
使ってみると良いところとそうでもないところがありましたので書いていきます。
良くなった点
○画質が向上した。チューナーも長時間録画も良くなったと思います。
○宅外視聴が出きる。 アプリを落とすと簡単につながりました。
画質も良いです。但しパケットで見るとすぐに上限に達しそうです。またフリースポットwifiだと規制が掛かるのか繋がらないです。よって使用がかなり制限されます。繋ぎ放題とかならいいのでしょうが。
○NASとして使用出来る。 パソコンからフォルダにコピーするとNASとして使えます。ファイルなどを共有できます。ネットワークプレーヤーともつなげます。
なおこの機能を使うと待機消費電力が5W〜10w位増えます。
○本体動作が機敏でかなりサクサクです。但しリモコンが無線に対応しなくなったのでしっかりリモコンを向けなければならずこれは×10系より劣りました。ややストレスです。
○引っ越しダビングに対応した。
○お部屋ジャンプリンクが二つ同時に出来る。
○BDにダビング中でも操作視聴が出来る。
○リモコンのふたが無くなりすべて表面化して使いやすい。
○ディーガモニターが使える。 UN-DM15C1-Kなど

劣る点
◎同じ番組が番組表から予約できなくなった。時間を指定すれば出来るが延長などで時間が変わると追随せず。コピワンの番組が保存用とHDD用など二番組録るのが非常に録りにくくなって退化した。
○リモコンが無線でなくなりレスポンス劣化。
○液晶が「明るい」にしても比べるとカバーのせいでかなり暗く見難い。
○端子がかなり簡略された。S端子、D端子がなくなった、(まあD端子は規制によるものですが)

と言うところでしょうか。正直新機能に魅力を感じなければ基本は変わらないので、Bdz-×10系以降を持っている方は慌てて買い換えなくてもという感じもします。

消費電力ですがワットチェッカーで、再生時は23W〜28W位。待機時はクイックスタート入、お部屋ジャンプリンク入、宅外リモート入、クイックスタートモード省エネ、節電待機モード2、家庭内ファイル共有オフ、家中録画オフで約8W位のようです。
ファイル共有をオンにすると14W〜場合によっては20wくらいでした。省エネを求めるなら切がよいです。
因みにBZR×10シリーズは似たような設定で10W位だったので少し省エネなようです。
2016年1月28日
使い勝手の良いデッキです。おうちリンクで、録画も放送中のテレビBSも含むものが、手持ちのスマホや、タブレットでも視聴できとても便利です。良い商品を購入できました。
2016年2月27日
個人的に悪い部分から言わせて頂くと、まずはリモコンの操作、文字の編集等が若干やり難い。

キーワードでの録画では、なるべく詳細な内容に絞らないと全く必要の無いものまで録画されていて、
気が付いた時には膨大な録画番組数になっている・・・といったところでしょうか。

逆に言えば、見たい番組のチェック漏れはほぼ皆無と言えるし、凄く有り難いんですが・・・
まあ、要らない番組は削除すれば良いので・・・(汗)

録画番組のCMカット等の編集ですが、割と素早く出来るので、ストレスはありません。

今迄に使用してきた機種に比べれば、全く非の付け所はありませんが、リモコンのボタン配置(内容)のみマイナス1点とします。
2016年1月25日
10日間のマルドリの録画は録画再生時に見たいものだけを選択し早送りをとうしてテレビの見方が変わりました 満足しています
2016年1月8日
突然壊れたレコーダの代わりに年末年始の大事な時期を期待通り乗り切ってくれた。機能が多くなりすぎてまだ使いこなせていない。チャンネル録画は必要ないので使っていない。
2015年12月2日
7chの同時録画とHDDの容量がある程度大きいので気に入ってます