2016年4月5日
ちょっと髪が気になるので買ってみましたが、イマイチでした。CM力にやられたという感じ。
まず、他の方も書いていますが、洗浄力が強すぎるせいか、髪がゴワゴワになります。これだと逆に髪が引っかかって髪が抜けそう。それにここまで頭皮の脂を取ってしまうのは逆効果な気もします。
かなりの量の頭皮脂の方はいいかもしれません。
髪をゴワゴワにして、立たせる事で髪のハリやコシが戻ったかのように感じさせる狙いもあるようにも感じます。

頭皮脂から育毛成分を〜。というようなものも正直効果があるとは思えません。

値段も高いです。

頭皮脂がかなり多い方は良いかもしれませんが、普通くらいの頭皮脂の方は洗浄力が強すぎて、頭皮脂を洗い落としてし過ぎてしまい、逆に育毛を妨げると思いますのでお勧めできません。
2015年7月1日
皮脂が落ちすぎるようで髪がギシギシします。
洗う時に頭皮に染みて痛みを感じ、
髪を洗った手を洗った洗面器内の抜け毛が増えたように思え使用をやめました。
若い人向きのシャンプー?
中年過ぎのオジさんにはきつい感じです。
誰にでも向きではないようです。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月21日
3年程根気よく購入していますが、全く効果が無く、どんどんハゲが進行しています、アンファーさん私の髪の毛を返して下さい!
2015年7月26日
もう数年使っているけど効果は???他に良い商品がないのでとりあえず使用していますが価格が高いのが難ですね。
2015年6月19日
石鹸で洗ったときのように髪の毛がカサカサになりました。3900円と高額なのは広告費だと思います。そう考えるとシャンプー自体に3900円の価値はないと思われます。これからも経過を見ていきたいですが、あまり期待はしていません。
2015年9月22日
かなり使用してるが
何の実感もない。
これで購入は最後にしたい。
2016年2月7日
妻用に同社製品女性用「スカルプDボーテシャンプー」を買ったところ、非常に好評だったので、自分用に男性用のこの製品も買って試しました。が、脂がとれすぎて、髪がバリバリになってしまい、とても頭皮を洗うにも、髪が手を通らず、洗える状態ではなかったです。自分の頭皮は脂っぽいと思っていたのですが、これほどまでとは思いませんでした。だいぶ残っていましたが、ごみ箱行きとなりました。そうとう頭が脂ギッシュで、髪が固い人用なのかなと思います。
2015年4月19日
成分に対する専門知識の無い個人が評価できることは
使い心地やその後の仕上がり。(ツヤとか指どおりとかフケとか)
抜け毛予防に関していえばほぼ感覚値でしかないと思う。
「価格が高いし、有名だし、なんとなくいいような…」
「使い心地がいいから効いている気がする…」
こんな感じでしょうか。
少なくとも頭皮に悪い成分は入ってないでしょうから
そういう意味では良い商品なのでしょう。
でももっと「普通の価格」で頭皮に良い商品は他にたくさんあります。
冷静に考えましょう、シャンプーに4000円必要ですか?
2016年2月29日
髪にはり、腰が出てきた感じです。長く使うとまた、違った良さがわかるかもしれません。
2015年12月10日
油分を洗浄する力は結構ありそうです。洗い上がりはギシギシします。匂いは無くて妻にも嫌がられませんでした。
まだ使い始めなので抜け毛が減るとかの効果はわかりませんが、使い続けてみます。