ベスト500レビュアー2015年10月15日
味は煎茶ではなく抹茶でもなく、その中間。いわゆる緑茶の味とは少し異なるので、味は好みが人によって分かれると思います。回転寿司の粉茶に味が似ているが、TE-GS10Aに比べてかなり粉っぽさがなくなりました。茶筒を別に購入すれば、紅茶と日本茶などの葉っぱを入れ替えて簡単に味を変えられます。

茶葉を挽く事によって出涸らしを捨てる手間がなくなることと、茶葉に含まれる栄養素をそのまま摂取できます。カフェインも多く含まれるので飲み過ぎには注意が必要。

小さなオフィス向けの給湯器として設置してもいいサイズと値段だなと思います。料理や隠し味にちょっと使いたいなど、ただ茶葉を粉末にするだけでよいのであれば、お茶ひき器 緑茶美採などのお茶挽き専用器も検討してはどうか。

気になった点
・一回の出る量が若干少ない
・挽く工程はかなり動作音するので、集合住宅では使用する時間帯に注意
・挽ける茶っ葉の種類が限られる(ごぼう茶、麦茶などは故障の原因になる)
・月1回の手入れが意外と大変。水洗い後はお茶うすを完全に乾燥させる必要がある
2015年8月14日
健康に良いので購入してみましたが使い勝手が簡単で温かいお茶だけではなく、ラテのモードで各種冷たい飲み物を楽しむことが出来て大変重宝しています。 以前はコーヒーだけを飲んでいたのですが健康にも良いお茶プレっソはもう手放せません。
2015年9月18日
少々手入れが大変ですが良く出来ています。碾茶をひいて抹茶にしてラテを楽しんでいます。
2016年1月30日
いつもの緑茶がさらに美味しく飲めました。
手間はそんなにかかりません。
当初食後のダイニングのに角これを置いてうすを回していたがほっこりするというよりは結構うるさく耳障りな音だったので数回使った後、暇な時間に別の部屋でまとめて粉末にし、現在食後はその粉末をお茶プレッソに入れて飲んでいます。
2015年12月2日
家族がバラバラな時間に食事する我が家は、
一人でお茶を飲むのに、大変便利です
これは、経済的にも、味的にもそして栄養的にも
断然有利!
食卓の上に設置して食後を楽しんでます
2015年11月23日
家では電気ケトルで沸かした湯にティーパック、外ではペットルボトルのお茶をよく購入していたのですが、
どうせなら栄養素も取りつつ、美味しく飲んでみたいと思い購入。
試しに急須に入れた緑茶と、こちらの商品で挽いてみた緑茶で味を比べて見たのですが
急須で一分蒸らした緑茶とくらべて濃く感じました。それでいて苦味はほぼ感じません。苦味も好きですけどね。
これから碾茶で抹茶を作ってみたり、美味しい緑茶を探してみたりと楽しみです。

マイナス点としては水タンクに4杯分まで入れれますが、一杯分だけ取り出して利用する設定がありません。
ですので、開始を押すと自動的に4杯分の水を一気に使ってしまいます。一気に四杯は飲まないので都度熱々の出来立てを飲みたかった。
毎回1杯分の水を補給するのが面倒だから大容量自分としてはこれは大きいです。
なので元々利用してる電気ケトルでお湯を作って、お茶プレッソで作った粉末茶とともにお茶容器に入れ、「ラテ」機能でかき混ぜて使うようにしてます。
2015年12月30日
茶葉を無駄なく使うことができ、カテキンをしっかり摂ることが出来ます。
2016年3月3日
結構前から欲しかったのですが、悩みました。でも、購入して大満足です。お茶の甘味・旨み申し分ないです。いろいろ調理にも生かしていきたいです。
2015年9月16日
臼のネズマリになります。もう少し臼の溝が深いといいかも?
お茶は美味しく頂いてます。
2015年11月9日
すごくいいです。濃いめの日本茶が好きなのですが、茶葉が本当に抹茶のようなサラサラの粉になるのも感動ですし、とにかく味が最高です。一緒に梱包されているレシピ本も、レパートリーが豊富で買って良かったと思います。水筒に入れて出掛けていますがいつでも温かい日本茶が飲めておすすめです。購入前にレビューを見ると粉の飛び散る事等書いてありましたが、粒子が細かいので許容範囲かなと思いました。