パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年9月29日
インストール機情報
CPU Celeron N2840 2.16GHz メモリ4GB OS Windows10 Home

感想
これまで長い間ウィルスセキュリティゼロを使ってきて、新たにノートパソコンを1台増や
したので、それにもウィルスセキュリティゼロを入れようと考えていましたが、調べると
スーパーセキュリティゼロの方がセキュリティ性能が高いのでこちらを購入してみました。

Windows10へのインストールもスムーズに出来、安価ですが、動作に問題も無く普通に
使えますし、インターフェイスもそれなりにわかりやすいとは思いますが、動作は重いです。

ネットでどんなページを表示させてもワンテンポ遅れて表示し始める感じで、他の一般的
なファイル操作なども全体にブレーキを掛けられているようなもったり感があります。

ウィルスセキュリティゼロの軽さに慣れていたので、そのもたつき感がたまらずあきらめて
アンインストールしました。

ちなみにアンインストールした途端にパソコンが息を吹き返しサクサクでした。 が、その
ままでは困るので、今は試しにESETの体験版をお試し中です。
こちらはさすが評判通りの軽さですね。ただ更新料無料のゼロも捨て難く悩み中です。

スーパーセキュリティゼロは、高性能なパソコンに使う方か、動作が遅くなってもセキュリ
ティ性能を優先する方にはいいですが、家庭用のCeleronクラスの安価なノートをストレス
なく使いたいなら個人的にはウィルスセキュリティゼロの方をおすすめします。
2016年2月26日
この価格で期限切れなしというのはお得だと思います。特に重くなることもないですし、レイアウトも邪魔がないです。
ただ、職場で使用していますが、ファイアウォールの関係で、ネットワークプリンタが印刷されなくなるというトラブルに見舞われました。
ソースネクストの「スーパーセキュリティ サポートぺージ」で、この場合の対処法が段階的に丁寧に説明されているのですが、私の場合すべて試してもプリンタオフラインの状況が直らない。ファイアウォールを切ると認識されるようになる、という状況で、諦めかけましたが...「保護」→「ファイアウォール」→アダプタタブ「ネットワークの例外」欄に、うちの職場のLANでプリンタに割り振られているIPアドレスを直接入力したら、無事に認識されるようになりました。このやり方はソースネクストのHPにも直接的な説明がなかったのですが、考えてみれば当たり前のことで...なぜ早く気づかなかったのか、不明を恥じております...参考になればと、記載させていただきました。
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
無料または安価で、広告やポップアップが邪魔にならず、PCを重くせず、PCのシステム障害の原因となったりしない安定したソフト…を探し続けてきたのですが、たまたま評価機会に恵まれた本ソフトが、どうやら決定版と言えそうです。安価でありながら、安心して推奨できる製品です。

〇中身は世界最高クラスの性能を誇るBitdefender

本製品は世界的に定評のある米国Bitdefender Internet SecurityのソースネクストOEMバージョンです。といっても悪くなっているわけではなく、画面デザインやアイコン、ユーザ登録部分がソースネクスト仕様にいじってあるくらいで、逆に上位エディションの一部機能(デバイス盗難対策・ファイル暗号化)を盛り込んでいます。Kaspersky, Nortonと並び米国PCMagで現在のEditor's Choiceの座を獲得しており、随分素性の良い王道な製品です。

Bitdefenderの優れたセキュリティ性能は各国評価機関による折り紙つきで、Windows標準のWindows DefenderやMicrosoft Security Essentialsが2-3割の見逃し(汚染リスク)が指摘されるのに対し、殆どそうしたことはありません。つまりWIndows標準のものよりも優れて安全です。

セキュリティソフトでは、自動更新時にシステムを起動不能な問題を引き起こしたり、Windowsシステム復元機能を妨げて正常回復困難にする素行の悪いものもあるのですが、Bitdefender/スーパーセキュリティZEROはそんなことはありません。

〇パッケージの中身とライセンスについて

本製品には、CD-ROMと、以下のライセンスキーを書いたシートが入っています。
1. スーパーセキュリティZERO WINDOWS 10対応版 (更新無料)
2. Android 1年版
3. Mac 1年版
つまり、上記1-3の各1台で、合計3台まで利用できます。

上記1のライセンスは、Windows10までのPCで利用でき、各WIndowsバージョンごとにMicrosoftが定めたOSサポート期間が終了するまで、ソースネクストが本製品の使用をサポートします。たとえばVistaにインストールした場合、ライセンス期間は2017/4までの2年弱ですが、途中でWindows10に入れ替えたり、別のWindows10パソコンにライセンスを移動すると2023/1まで利用できます。PC間のライセンスの変更は、SOURCENEXTのマイページで本製品ライセンス番号に対するPCエントリー情報の削除と再登録で可能です。実にリーズナブルです。

〇デバイス盗難対策

これはオンラインマニュアルにもほとんど説明がないですね。ソースネクスト側でよくわかっていないか、制限/問題がある等でサポートしたくないのではないかと推測します。Yoga2タブに入れたWindows版では遠隔ロックは機能しませんが、所在検索は可能でした。Android版では遠隔ロックも可能でした。

遠隔ロックや所在検索は、mysec.sourcenext.info/v2/ にログインして本製品をインストールしていないPCのブラウザ上から行えますが、その辺もどこにも書いてないです。

〇ペアレンタルコントロール

ペアレンタルコントロールは、ChromeでAdblockが有効になっているとダッシュボードが開かないのでご注意ください(お待ちくださいのまま進まない)。

〇そのほか機能

決済ブラウザ、ファイル暗号化、ファイルシュレッダー、スタートアップ最適化、レジストリクリーナー、重複ファイル検出など、様々な機能がありますが、使っていませんので無評価です。

〇ソースネクストウィルスセキュリティZEROとの違い。

全くの別物です。「ウィルス」セキュリティZEROはインドK7 Computing社が開発したもので、平凡な成績で、誤検知が多いのが特徴です(PCMagテストで「truely terrible results」と書かれたほど)。見逃しも「スーパー」セキュリティZEROに比べて少し多くなっています。

〇無料版との違い

Bitdefenderには英語無料版があり、ウィルス対策は有料版と同じ性能です。ただし、英語サイトからダウンロードして、英語でセットアップし、アカウントを取得しログインする、画面もすべて英語で、設定画面は存在しない等、素人には相当ハードルが高いです。なお、機能的な有料版との違いは、ウィルス対策以外の機能が何もないことですが、セキュリティに関わる部分では、双方向ファイアウォール機能がありません。

他社無料版については、広告ポップアップがうるさかったり、基本性能面で問題があったり、PCが起動しなくなることがあったり、システムの復元ができなくなったり…と、安心して使える/人に勧められるものがはないが実情です。

〇人に勧めやすい

先に挙げた理由で、無料版には、安心して人に勧められるものがありません。有料版についてはNortonがいいのは分かってますが、毎年買い直して入れ直す(更新料が買うより高いので…)手間と費用が必要で(カードでの毎年自動更新などとんでもない…)、これも人には勧めにくい状況でした。

一方、本製品だと、Bitdefender Internet Securityが初回4000円弱ぽっきりで日本語で更新無料で使え、十二分に魅力的な選択肢です。極力お金はかけたくないが、手間なく確実な安全策を取りたいという方にはぴったりで、人にも安心して勧められます。

〇★を1つ減らした理由

インストール後に本製品が有効化しないトラブルがあったからです。本製品の前に、Bitdefender Antivirus Freeを使っていたことが原因のようです。PCMagのEC常連であるNortonのインストーラでは、既存のセキュリティソフトがあるとアンインストーラを起動させ、再起動してからインストールが続くのですが、本製品のインストーラは既存ソフトがあろうがなかろうがインストールが行われ、競合すると問題が生じます。必ず、既存ソフトをアンインストールしてからインストールする必要があります。もっとも、多くのソフトもそうで、Nortonが例外なのでしょう。

インストールする前に他の常駐セキュリティソフトをアンインストールして再起動することを必ず意識して行ってください。またインストール後に有効化できない場合は(Bitdefender Antivius Free英語版を使っていた場合など)、ソースネクストの削除ツールでいったん完全に除去して再起動してから再インストールし、インストール後にもう一度再起動してから有効化します。この辺は、サポートサイトのQ&Aにも書いてありました。

〇CD-ROMのないPC/Windowsタブレットでのインストール

ライセンスキーのシートにダウンロードURLが書いてありますので、ダウンロードして実行すると、インストールキットが解凍展開されます(削除ツールも一緒に入ってる)。この解凍した場所からインストールします。

なお、本製品の動作条件は1.6GHz以上のCPU、1GB以上のメモリ、800MB以上のHDD空き容量となっています。
VINEメンバー2015年5月24日
インストール時に説明書とは異なる画面が出現して戸惑った。microsoft security essential を入れたままだったので、そのせいかと思いアンインストール後再起動してやり直したが、結局同じ画面が出た。かまわず「次へ」を押して無事にインストールはできたが、まったくの初心者は違う画面が出た時点でパニックになります(笑)。特に不具合というわけではないが不親切なため星を減らしました。古めのPCですが重くなることもなく、ずっと更新なしで使えるので良いソフトだと思いますので惜しいですね。
2015年9月13日
ウィンドウズ10にするためにセキュリティーソフトを買い替える必要があったので「ウィルスセキュリティーZERO」から乗り換えました、
SNSやネットバンキングの対策も施されているし、発売当初から興味があったのですが従来品で満足していたので、敢えて買い替える
必要性も感じませんでした。当方年4前ぐらいのパソコンですが起動時間も変わらず全体的な動作も変わりません、こちらのソフトは
「安全}のアラートもアップデートの通知もないので、不安になって「ウィジェット」を画面の左端に表示するように設定し、様子を見てみ
てみましたが頻繁にアップデートがあるので安心です。〝ディープ”な世界に行ってみましたが無事生還しました。「ウィジェット」の数字を
ダブルクリックすれば危険なファイルは削除出来ますし、殆どの動作は全自動でやってくれますので値段の違いはそこにあると思います。

ビットディフェンダーの検索エンジンを使用しているので信頼性も高いのではないでしょうか、同社の日本販売会社のHPでの実売価格を
見ると相当お得ですよね、最後に当製品は「10」のアプデが成功してからインストールした方がいいでしょう、「7」の段階で入れると当方
では失敗しました(自動修正してくれました)。それから、操作画面の文字が小さいのでできれば大きくすればいいと思います、今のところ
はそれが残念ですね。ウィルセキュリティZEROよりもアマゾン価格で1000円程高くなりますが、パソコンの安全性向上や一度設定して
まえば煩雑な操作はいらないので買ってよかったと思います。操作画面の改善余地ありでー1にしました。
2016年4月2日
今や広告からベッキーが消されたセキュリティZEROですが
価格面や更新料ゼロは良いです。
何とかPC購入したのは良いが、セキュリティソフトが体験版しか入っていない、
期限切れも近いがPC購入で予算がないって時には助かります。

ただネットしていて広告が多いページやアンケートメールなどは遅くなる。ひっかかる。
ウイルスバスタークラウドはそんなに引っかかる感じはなかった。

高いが快適なものか安くて多少の遅さを我慢するか。

ただこのソフトの罠に注意が必要
windows10対応をアップデート対応と勘違いしやすいです。
ソフトをいれたのちに例えばウィンドウズを8から10にアップデートなど
OSをアップデートするともう機能しません。
まぁ安いのでもう一回買いなおすというのもアリですが

ご注意下さいね
2015年10月17日
凄いです!パソコンがウイルスに感染しててマカフィーでは駆除できなかったものを一発で駆除してくれ、初期化しなくて済みました。動作も軽いです!この金額で更新なし!ソースネクストさんありがとうございます!これからもお世話になるのでよろしくお願いします。
2015年11月5日
 私は複数台のPCを所有している関係から5ライセンスのあるESETのファミリーセキュリティを使用していますが、「決済ブラウザ」機能を搭載している本ソフトに関心を持ち、1ライセンスを購入し、メインで使用しているPCにインストールしました。本ソフトの機能の一つである「決済ブラウザ」にはソフトキーボードの機能があります。ソフトキーボードとは、指でキーボードを押すことなく、画面上に表示されたキーボードをマウスでクリックすることで、暗証番号等の入力を行うものです。そのため、キーボード操作が外部に漏れることがないので、IDやパスワードの外部への流出を防止する効果があります。私はネットバンキングは行っていませんがこのアマゾンのサイトでは頻繁にネットショッピングを行っていますので、この「決済ブラウザ」機能を使用することによりネットショッピングにおける安心感が向上しました。なお、この「決済ブラウザ」はセキュリティが非常に強固なためブラウザとしての操作性が劣るという面もあり使用当初は操作に戸惑うこともありましたが、それゆえに「決済ブラウザ」機能の信頼性の高さを実感できました。したがって、ネットバンキングやネットショッピングを頻繁に行っている方にとっては、本ソフトは非常に有用ではないかと考えます。
VINEメンバー2015年6月4日
以前はセキュリティZEROといえば家電量販店が単価が安いのでPCにオマケでつけてたりして
店員も、あんまり良くないですけど入れないよりはマシくらいな安かろう悪かろうの代名詞みたいな扱いでしたが
ここ最近は仕様もかなり変わって大手の製品と比べても機能的には、ほぼ遜色のないレベルまで来ているといった感じでした

それでも見易さや操作性、全体的な動作はやはり大手の製品の方が優れていて、
期限切れなしを取るか大手のネームバリューをとるかは非常に微妙な選択でありました

なので自分はメインで使っているPCにはVBを入れ毎年更新、サブで使っているノートPCにはZEROといった使い方をしていて
今回、サブ機に、このスーパーセキュリティZEROを入れてみて、あれ?今までのZEROと違うなと思ったら
Bitdefender Internet Securityという2014年のAV-Comparativesの「プロダクト・オブ・ザ・イヤー 2014」を受賞した製品のエンジンを
OEM搭載した、通常版とは中身が別物の確かにスーパーな製品なのでした

故に動作云々や操作性も格段に良く、これで期限切れなしとくれば言うことなしです
なので、この仕様なら普段から信頼性の高いセキュリティソフトを入れたいのだけど更新するたびに料金はちょっと…
と考えているユーザーの方にも安心しておすすめ出来る良い製品だと思います。
2015年10月29日
使っているのが分からないくらい軽いです。ZEROが働いているのはわかるのですが、普通にスムーズに動いています。これからどうなるのかはわかりませんが、今のところは満足しています。