VINEメンバー2015年6月27日
2000台限定機種です。

旧機種ですが、ファームウェアのアップデートにより、現行機種と同様の機能が使えます。
電子版(PDF)の説明書も、DR-05 VERSION2 と同じリンク先になっています。

一眼カメラで動画撮影をする際の、音声録音用に購入しました。

今までは、 EOS M で動画を撮影していたのですが、音声が PCM で録れるため、同時録音していても不足はありませんでした。
ところが、EOS M3 カメラを変更したところ、音声が AAC-LC になってしまい、目にみえて(...というか、耳に聴こえて)音が悪くなってしまいました。
まぁ、ビットレートが低くなってしまったため、当然の結果ですが...。

このレコーダーとカメラ(EOS M3)とは、「抵抗なし」のケーブルで接続しています。
カメラ側に、アッテネーターの設定があり、それを「入」にすると、あとはカメラ側の入力調整だけで音量を調整できます。

VERSION2 相当にしてから、オートトーン(シンク用のピー音)が使えるようになったため、同録しておくと絵と音を合わせるのが便利になりました。

本体の質感は、あまり高いとはいえませんが、逆にキズなど気にせず使えてイイです。
液晶の情報も見やすく、操作もしやすいので気に入っています。

注文をいうと、ウィンドスクリーンは付けて欲しい。
これって、別で購入するようなものではないと思います。
業務用機材を提供するメーカーでしたら必要性は判っているハズ。
2015年6月26日
商品については無事に届き、動作確認をしましたが、特に問題ないようです。
星ひとつ減点は、新品であるはずですが、箱のふたの一部がやぶれていたことです。
折り込んでいる中のふたが破れているので、購入店内またはメーカーにおいて発生したものだと思います。
2016年4月22日
思ってたよりデカくて、厚くて使えない。どうやって使っているかを誰か教えて!