2015年6月18日
マルチコプター 2機目の購入。以前に購入したのはHubsan X4やQ4iサイズのカメラ付きコプター。それはそれは楽しませてもらった。

さて、YoutubeなどでFPVの動画を見るたびに自分もFPVを体験してみたくなり、最も廉価なこちらの機体を購入
iphone4sに指定のアプリをインストール
Wifi接続完了(Bluetoothじゃないんね・・・)。特に問題なく画面が機体の視点となる

室内にて初フライト
いきなり天井に当り、壁に衝突後墜落
そして右前ローター破損。予備に付け替えた

事故の原因は画面だけを見て操作していた事
やっぱりちゃんと目視で操作しないとダメだ

3回目のフライトでまたもや右前ローター破損。予備無し・・・飛べぬ

まず、FPVレースの動画のようなことは出来ない。映像に0.5秒ほどのラグがある
フライト時間は5~7分
羽が硬めなのと、シャフトに対してビス止めするタイプの為、ここが割れやすい
商品写真の左前ローター(手前)を拡大すると固定ビスが見える

二枚とも同じ割れ方だった

機動性は緩慢
前に買った小型コプターの4倍サイズなので機敏とは言えない
機体が重め
上昇力はあるが、前後左右は風に押され気味

バッテリーコネクターを収納する際にかなり無理繰り押し込むので断線が不安

バンパーガードが薄い(小型コプターの時は、墜落し逆さになった状態でも羽が接地しない様な作りになっていたが、こいつは同じデザインでも同じ役目を果たしていない)

動画を撮るとバンパーガードと機体の鼻先が映り込む

スロットルリミッタートリムが0でも100でもさほど変わらない

箱が大き過ぎ

バッテリー残量終了時のLED点滅などによる表示が分からない(or分かりにくい。今だ不明)

ヘッドレスモード、ワンキーリターンも全く持って不明

動作が緩慢なため、逆に落ち着いた動画が撮れる

コントローラー(プロポ)が多機能で
mode1,2,3,4を切り替えられる。

大きい機体のおかげで高高度でも視認性がよい
あ、LEDのフラッシュもかなり強め

動画がアプリ上にあるため、機体にSD等を入れる必要がない
(録画した動画はどうやってPCに移すんだろう・・・)

屋外で絶対に墜落させない状態で風景を撮るのなら良いが、室内で練習や撮影をするには向いていない。

良いところもあれば、悪いところも目立つ。クセの強いアイテムです
2015年10月14日
スマホにwi-hiで繋げて遠隔撮影が出来る物を探していてこれにあたりました。
値段が格段に安いので本体・送信機ともそれなりの作りでチープですが機能は充分でした。
まず飛行ですが、本体が軽いので風が吹くと影響され安定しにくいですが、無風の室内ではホバリングも安定しています。
高度を上げてのホバリングを安定させるにはかなりの練習が必要です。
本商品には英文の説明書しかないためセッティングやスマホとの接続には日本語の説明書が不可欠ですが、これは
購入先に連絡したら直ぐにメールに添付されたPDFファイルが送られてきました。
これには本体と送信機のペアリング方法やモードの切り替え方法が詳しく記載されていますので必ず貰って置く事をお勧めします。
次に動画撮影ですが、iPhon5sを使用して試したところAppから専用ソフトをDLしインストール後wi-hiに表示される本機を選択すれば
あっけなく表示され動画撮影マークを押すとこの専用ソフトのフォルダに保存されていました。
画質も充分綺麗なものです。
ただ、スマホを送信機に取付て画面を見ながら操縦するにはかなりの練習が必要だと思います。
まあ、初心者には無理ですので壊したり無くしたりしないためにも止めておきましょう。
あと、機能として宙返りの出来る「3Dモード」、手元に帰ってくる「リターンボタン」がありますが、これらはまだ試していません。
色々と書き込みましたが、この値段でこれだけの物でしたら絶対おすすめの商品です。
2015年6月15日
注文したものと違う色が来ました。
しかもねじなど外された状態で。
付属品などが不足し、飛ばせない状態です。
2015年7月19日
その写真と違う商品が来た!!!!!ー!!!!!!!!!!!!
2015年7月27日
カメラ付きとうたっているのにカメラがついていない・・なんでや。
2015年9月28日
予想より操縦がむずかしいですが、
6歳の息子も、だんだん操縦できるようになってきました。
取説が英語なので、そこもちょっと難しかったです。
2015年12月20日
日本語説明書はPDFでご用意可能ですのでメールにてお申し付けくださいとのことですが
メールアドレスがわかりません
教えてください

追記
ネットで日本語説明書探して操作しようとしたがいかんせん本体も点滅、コントローラーも点滅するのだが
プロペラがうんともすんとも言いません
どうしたものでしょう?
どなたか教えてください
4つのチャンネルいずれもためしてはみたのですが・・・
ここ見たほうが早かったです

2015年7月3日
ブレードサポーターとランディングステーも欲しかったと感じました
2015年6月24日
一度目の機体は初期不良で、不動。返品後の物はあっさり設定出来ました。
部屋では狭すぎるので、外で飛ばした方が良さそうです。
値段の割には楽しめてます。生の画像を見ながら飛ばすには、慣れが必要かもしれません。
2015年6月22日
少しの練習で簡単に飛ばす事ができました。
説明書は日本語記載はないので操作方法が解らない時はネットで調べて飛ばしました。