2016年1月24日
キャンプ初心者でお試しなので初めて買うテントは慎重に選びました。
他の方のレビューに、「浸水・・・」とか「ペグが・・・」「張るのに時間が掛かった・・・」「粗悪・・・」などと
表現があったので、注文したときには値段なりの機能を果たすのかと半信半疑でした。
しかし正解でした。理由は以下3点です。
 ①ワンタッチでいとも簡単に女房が15分くらいで一人で張ってしまいました。
 ②初キャンプの時に、深夜に30分の集中豪雨に合い、心配してましたが、まったく影響せず。
   (フライは水すら浸み込まず、フロアもまったく影響なし。外に出てみると、地面はびっしょり)
 ③生地もしっかりしており、メーカーのコー・・・などと同じ位じゃないかと思います。
確かに、ファスナーの部分は、食い込みやすいですが、丁寧に扱えば良いですし、ペグなども
付属しているものは、大手メーカーのものでも直ぐにまがったりするおまけのようなものですよね。

大事なのは耐水圧能力や生地・居住性ではないかと思います。
但し、大人二人子供一人でいっぱいの広さです。

1万円以下でテントをお探しの方なら、お勧めです。
2015年7月4日
専用のキャリーバックから取り出して、傘を開く様に引っ張ると本当に簡単に設置出来ました。持ち上げて設置まで初めてで6~7秒位、本当にスグでした。
慣れたらもう少し早くなるかな。
サイズも大人二人、小学生2人(小1・小5)でちょうどと言う感じでした。
フライシートもポールを1本差し込みテントに被せて四隅をフックに引っかけるだけです。
撤収時に一瞬手間取ったけど、上部のバーを傘を閉じる様に引き、四隅のポールのジョイント部分は左右に引けば折り畳めます。
テント本体は左右がメッシュになってるので暑い日はフライシートをかけないでタープ下にテントを設営すれば風通しも良く涼しく過ごせます。
いつも使っていたハンマーを忘れて行きましたが、ペグ打ち用のハンマーも入っていたので助かりました。
今までのテントでは設営時に子供がチョロチョロして危なかったのですが、このテントだと子供を中に入れたまま設営作業が出来るので安心です。
ファミキャンで設営時間が大幅に短縮出来るのはありがたいです。お陰で直ぐにコンロの火おこしにも取り掛かれるので助かります。
家族を連れてキャンプに行きたいけどテント設営が面倒くさいなぁ、と思っている方にお勧めです!
2015年9月14日
組み立ては確かに簡単です。
ファミリーキャンプで使うレベルならいいかも。
使用一度目の夜中に雨が降ってきたが水没。耐水圧 : フライシート2500mmは信用できない。
フライシートも面積が小さい為横から雨が室内に入ります。
サイドがシースルーばので寒い時期は使えない。ファスナーも動きが悪く、直ぐに潰れました。
5,000円以下なら我慢できるレベル。
2015年7月19日
こういうワンタッチ式のテントは初めてだったのですが、確かに楽でした。傘を広げるようなイメージで、あっという間に展開できますね。

初めてだからか、撤収に少々時間がかかりました。とくに脚部をすべて折り曲げた後に、ひとまとめにする段階。やはり傘のように折りたたむわけですが、地面に広げた状態なのに下に向かって折りたたむのはなかなか至難。慣れればなんてことは無いのでしょうが……。
2016年5月21日
とてもよかったです!
不器用な私でも楽にテントを立てることができました!とてもおすすめです(^_^)
2015年8月31日
ありがとうございました。とてもコンパクトでよかったです。
家族みんなが簡単に出来そうなのでとてもよかったです。
2016年5月4日
あっという間に設営出来ました。中はメッシュで涼しく、とても快適です。
2016年6月6日
購入して部屋の中で広げてみました。
さすがに簡単に出きて満足です。
早くキャンプ地で使ってみたいです。
2015年8月21日
組み立ては凄く簡単
引っ張ればテントがで仕上がる
縫い付けが雑
中国産って感じ
大人3人で、いっぱいかも
説明書が、コピーしてある簡単なもので
写真も全然分からない
工作など不得意な人は
折りたたみが大変かも
網戸が結構薄い
出入り口、中の構造などは
使いやすくできてる
天上フックも有る
もっと安いテントは
もっと生地が薄いみたいなので
この値段でこの作りは
相場なのかなと…
2015年9月23日
シルバーウィークのファミリーキャンプに使用してみました。添付の組立説明書が非常に見辛く、組立に30分程度かかりました。作り込みが粗雑でジッパーが直ぐに噛んでしまい勝手が悪いです。また、ペグがおもちゃみたいな感じで強度も無いため、直ぐに曲がってしまったうえ何度打ち込んでも直ぐに抜けてしまいました。撤収は美観にこだわらなければ15分で出来ると思います。