2015年9月6日
箱を開けて第一印象は作りがものすごく壊れやすいと感じた事です。
例えば同社のピコファルコンなんかは同じような作りと素材で出来ていますが
いくら落としてもそう簡単に壊れないと感じたのに対してこの製品をそう思わないのは
折り曲げたたんで収納する作りになっているため関節部分が多くそのため
非常に作りが壊れやすくもろくなっているからです。
これは正直ぶつけたり落としたりして強い衝撃は与えない方がいいでしょう。
軽量化のため仕方ないとはいえもう少し作りを丈夫にしないといけないと思います。
ケースに収納するときもおそるおそるやっています。

飛行性能に関してはピコファルコンとほぼ同等の性能があってホバリングは非常に安定しています。
旋回は結構遅いですがこれはカメラ撮影のためにわざとそうなっているのかも知れません。
操作自体はラジコンヘリとしては簡単な方ではないでしょうか?
とはいえ操作はこの機体特有の癖がある上に先に書いた非常に壊れやすく落とせないので
全くの初心者の方はピコやナノファルコンを先に買って練習しておいたほうがよいかも知れません。

そして最大の特徴のカメラ撮影ですが動画と静止画の両方撮れますが他の方のレビューにあるように
30万画素しかないので非常に画像が荒いです。
例えばカメラ搭載のクアッドコプター Hubsan X4 HDだと200万画素あるし、
今時携帯のカメラでもこんなに低くはないので何とかして欲しかったですね。
これでは画素が低すぎて収納しての普通のカメラとして使う気がしません。
その代わり画像の容量は食わないので飛行時はバッテリー切れるまでずっととり続けられるでしょうけど。

便利なところはパソコンに充電ケーブルにつなげると充電と同時にデータも認識してパソコンに取り込める
ところですね。
あと電源付け忘れ防止のスリープ機能も日本メーカーらしい気配りでいいですね。

日本おもちゃ大賞を取るだけあってアイデア自体は非常におもしろく素晴らしいのですが
もう少し強度や解像度を上げてくれたらもっと魅力的な商品になったと思います。
2015年7月20日
商品コンセプトが素晴らしいです!
本体を折りたたんでリモコンに格納できる・・・便利です。
格納した状態でカメラになる・・・実際にこの状態で使いたいとは思いませんが、発想に喝采です!
飛行はすこぶる安定していて、初心者でもすぐ使えるようになるでしょう。
スロットルレバーのバネが強くて親指が痛くなってくるのが難点。
(レバーの頭にカバーを付けるか、もう少しバネを弱くしてもらいたい)
カメラ画質はおもちゃレベルです。今後の高画質化に期待。
露出は明るめで、家族の顔などは明るく撮れるので、屋内でもそれなりに楽しめます。
2016年1月7日
とても良いです。!自分はヘリを何度か遊んでいましたが、このヘリは安定性がとても高いです。
しまえるので壊れにくい!画質はまずまずで操縦の腕次第で綺麗に。  画像もすぐにとりこめていいです。
自分的には、パソコンよりコンセントからの充電の方が速い気がします。カメラが重い?たまにヘリが前傾姿勢になっているかも知れない。大切に使っていれば、とても楽しめるヘリです。
2015年12月25日
とても安定していて使いやすいです。写真を撮るのも楽しいし操作も楽ちんです。
2016年1月13日
子ども(小4・中1)でも操縦しやすく,楽しんでいるようです。写真撮影できることが,楽しさを広げてくれます。
2015年10月12日
機体は上下、前後、左右首ふりの3ch
マルチコプター、いわゆるドローンとは全く異なる操縦感覚ですので、
下手にドローンの操縦経験あると戸惑います。
ドローンの場合は左右の横滑りで調整できますがこのヘリは左右には動けませんので、
目標ずれたら一旦前進で通過、首ふり旋回で角度合わせて戻って来る等の技術が必要ですね。

操縦方法に一気にスロットル上げるよう書いてありますが、離陸しない程度まで回転上げ、
安定したらその後一気にスロットル上げた方が楽でした、メインローターの動作確認にもなりますし。
また、固くて平らな「ヘリポート」が必要です。
マルチコプタードローンは多少傾いてようがクッションの上からだろうが、どこからでも離陸しますが、
ヘリタイプなので無理なようです。

テールローターはどうやらパワー不足、容量不足の様でじわじわ程度にしか効きません、
やはり荷物のカメラが重いようです。

以上のことにより、撮影がメインならマルチコプターのドローン一択です。

ただ最大の強み「コントローラーに内蔵できる」がありますので、気軽に持ち出せそうです。
運搬中の破損が多い類のものですから。

もっとも持ち出すとそよ風程度でも風に立てられないパワーのテールローターですので、
また欠点が顔を出すことになりそう。
あと1~2mmテールローター大きければもっと可動範囲広くなりそう、そんな印象でした。
2015年8月19日
室内で飛ばしてみた。ちょっと壁にぶつかっただけなのに、羽が折れてしまった。CCPのオンラインで注文したが、これが1500円と高い。
すぐ壊れることを考えるとちょっと高すぎるかも。むしろ、羽の強度をもう少し高めるべきと思われる。
 他、撮影した動画については、あまりよくない。今時30万画素はないかもしれない。最低でも300万画素はほしいところ。プライバシーの侵害
を考慮してのことかもしれないが、ユーザーとしては満足できる画素数がほしいところである。プライバシーの侵害など他者の権利侵害はあって
はならないから、そのためにはド゙ローンを使用するすべての人が高いモラルを持つ努力が必要だ。それが完璧に実現できれば、各企業も4Kな
どの高解像度で商品開発するなどユーザーが満足する製品を販売してくれるのかもしれない。
2015年12月26日
初のラジコンヘリでまともに飛ぶか心配しましたが、とても安定していて驚いています!部屋でも楽しいけど外でも風が弱ければ十分飛ばせます。
操作がシンプルで初心者の自分にはちょうどいいです。
2015年12月26日
買って1日もしないうちにプロペラの付け根が折れました。
壁に当たったとはいえあまりに脆いです。
スペア(1300円!)をccpのショップで注文しようと思ったら売り切れ。
仕方ないので瞬間接着剤で対応します。
おすすめしません。
2015年7月25日
この種のおもちゃを初めて購入。
家の中で飛ばしてそこら中にぶつけ、およそ3分でメインローターが破損。
撮影を楽しむところではなかった。

ただ、勿論これは、飛ばす人の慣れや飛ばす環境次第とも言える。
僕は結局”Hubsan X4 HD”という機種を購入したのだけど、ではなぜそうしたのか。

メインローター…あまりにも弱すぎると思いつつ、パーツの購入ができないか説明書を見る。
メインローターは送料込みで1500円。
本体の価格や強度からしてちょっと価格に疑問を抱きながらも説明書にあるネット上の公式ショップを確認するも、なんと売ってない。
どうやら新機種なのでまだ登録されていないらしい(個人の想像)。
再度説明書を確認すると価格は郵便の定額小為替のものだと。
これでは正直面倒くさいし、説明書内では複数購入時の対応もできていないようだ。

そこで"Hubsan X4 HD"をチョイス。
こちらはヘリというより、いわゆるドローンのようなスタイル。
そしてこの時に気付いた。
ローターの破損は普通のことであって、いかにそれを安く簡単に購入できるかが、この種のおもちゃを購入する時には重要であると。
"Hubsan X4 HD"のローターは、Amazonでは500円ほどで3セット分購入できる。
ぶつければ結構欠けるから交換は必要になるけれども、1セット分全て同時交換するケースも少ないだろうし、3セット分あれば少しは遊べそうだし(実際遊べてる)、それだけ壊せばきっと慣れるだろう(笑)
そしてなんと、そもそも1セット分スペアが付属している。
カメラの性能も上だし、ボディすらパーツとして疑問のない価格で購入できるし、とにかく安心感がある。
もしもアクアリウムの趣味があるなら、エーハイムを想像してもらえると良い(しかも相当安い)。
何より僕のように初心者にやさしい、ローターを大きな破損から守るプロテクターもあるしね…最初からこっちにすれば良かったとも思いつつ、まぁ、勉強代ということで。

でも、技術や環境がある人は、この製品も良いと思う。
すごく可愛いしね…これ。
もはやカメラそのものをヘリの本体にしてしまったような思い切りの良いデザインは、なかなか素敵。
ただ、畳めるギミックも良いけど、ローター保護のプロテクターを用意したり、パーツを簡単にAmazonとかで購入できるように調整してもらった方が、ぐっと良いとは思う。
つまり評価は製品そのものだけでなく、購入後、多くの人が安心して遊べるかどうかまで含めています。
メーカーさん。
これはこれで捨てないで保管しておくので、ご検討願います(笑)