2015年6月21日
この商品を購入する前は首振りヘッド・3枚刃深剃り・水洗いOKが特徴のBraunのシェーバーを
長年愛用していました。この商品と同じ3枚刃のラムダッシュシリーズに泡スルーヘッドとスイッチ
ロックが付いていないES-ST27や泡メイキングモードと専用ポーチが付いているES-ST39などが
あってどれを買おうかと迷いましたが、基本性能はどれも同じようなものなので最終的には「何と
なく目にとまった」という理由でこの商品を買うことにしました。本体カラー白を選んだのは他の色
よりも汚れが目立つので、こまめに掃除をして本体を清潔に保てそうな気がしたからです。

旅行先や出張先など自宅以外の場所で使う機会が多い方は、持ち運び中の誤作動を防ぐスイッ
チロック機能が付いている機種を選んだ方が良いと思います。ES-ST39の付属品であるポーチ
は巾着袋のような形の非常に簡易なものです。

本体の重さは約145グラムととても軽いです。T字カミソリを使うときのように数本の指でつまむよう
にしても持つことができます。剃り心地もかなりソフトで、肌を優しく撫でるような感じで剃ることがで
きます。深剃りに関しては以前使っていたBraunの方が深く剃れていたように思います。あと気にな
るのは機械の耐久性ですね。以前使っていたBraunのシェーバーは物凄く丈夫で10年以上壊れず
に動いてくれたのですが、今回どうでしょうか。

3枚刃でこの価格のシェーバーとしては可もなく不可もない商品だと思います。驚くほどよく剃れるわ
けでもないし、特別剃り味が悪いとも思いません。普通に剃れる、軽くて使いやすいシェーバーです。
首振りはしませんが、不便を感じたことは一度もありません。更に剃り味の良いシェーバーーをお探
しの方は、価格は少々高くなりますが同じラムダッシュシリーズでも4枚刃や5枚刃のものを選んだ方
が良いと思います。
2015年8月17日
とても良く剃れるので喜んでいます。しかし手剃りにはかないません。少し剃り跡が青く残ります。
左右方向のチルトが外刃刃面でしか効かないので、軽く押し付けてといった感じになります。
旅行が多いのですが、充電ホルダーにしか電源コードを差し込めず、本体には充電コードを差せないので、かさばる充電スタンドを持ち歩かねばなりません。電気ポットの様に作れないかと思います。
2016年3月2日
今まで、3枚刃・4枚刃のメーカー品でないものを、購入していましたが「安物の銭失い」のとうり、すぐにダメになりました。今回のパナソニックの製品は、
非常に良くて、改めて後悔しています。
2016年1月18日
ブルーが安かったので、購入しました。近所のお店では1万2千円の値札が付いていたので安く買えて満足です。従来使っていたナショナルのシェーバーの充電がすぐに切れるので買い換えました。小型軽量で進化が感じられますが、剃り味は過去のナショナルのリニアシェーバーと変わりないです。
悪い点は充交両用では無い事。
スタンドにセットしての充電のため、旅行先に持ち運びが面倒です。
値段を考えるとコスパは良いです。
2015年12月18日
全く問題無く使えています。
本体も軽く、持ちやすいです。
気に入ってます。
2015年9月12日
普通に問題ないと思うが、剃っていると、強く刃を押し付けるか何かわからないが、モータ音が変化し、
違和感がある。また、充電するときは、本体を置台にセットしてからでないと充電できない。
(電源ケーブルを一旦置台に差し込み置台経由での充電のみ対応)
電源コードから直接本体に差し込み充電はできません。
今までの同シリーズでは、電源コードから直接本体に差し込んで充電できたことより残念。
2015年11月30日
20年ほど機種変更をしながらブラウンを使い続けていましたが、この機種の評価が良かったので思い切って購入しました。結果は大当たりでした。私は自分の手で掃除をしたいほうなのですが、この製品は(というか、ラムダッシュすべて?)外刃は外さずに、外刃にハンドソープを付けて20秒ほど運転し、本体の洗浄用シャッターを開いてそこへ水を流しながら剃りくずを洗い流すという、とても使い手の事を考えた設計になっています。ブラウンの時は毎回外刃を外して専用ブラシで清掃していたので、このわずらわしさからも解放されました。(ラムダッシュも、もちろん外刃を外して専用ブラシで清掃することもできます) そして肝心の剃り味ですが、外刃が皮膚に密着する感じで深剃り感は抜群です。私はひげが濃いほうではなく、人によって感じ方は違うでしょうが、私にとっては今までで最高のシェーバーです。
2015年10月31日
この値段で、この切れ味であれば十分満足です。ただ、前も同じシリーズの機種を使ってましたが、1年ぐらいで歯が劣化して肌が傷つきやすくなります。このため替え刃を売っているのですが、本体買うのと変わらないほど高い。この型も1年ぐらいでそうなるかもしれません。でも、やっぱりこのシリーズが気に入って買っちゃいましたけど。
ベスト1000レビュアー2015年9月5日
そこそこよく剃れます。
ブラウンの3030Sも所持していますが特にどちらが優れているということもなく、同じくらいの剃り味です。
T字カミソリには劣りますがT字で綺麗に剃るには自分の場合(逆剃り時など)結構気を使うので
手早く済ませたい時(ほとんどですが)には当製品の方が短時間でそこそこの仕上がりになるので重宝します。
防水でお風呂剃り(ウェットシェービング)が可能です。
ウォータースルー洗浄の為、普段は刃を外さずに流水ですすぐだけなのでT字カミソリと同じ感覚で使えて良いです。
ハンドソープを泡立ててから洗浄するよう取説には書かれていますが、自分の場合洗顔と同時にお風呂剃りをしているので
あまり汚れず、流水で洗い流すだけのことが多いです。
(何回かに1回は刃を外して洗った後、付属のオイルを差しています)

良い点
・リチウムイオン充電池。
 この価格帯では当たり前かもしれませんが3030Sがニッケル水素充電池だったので、
 継ぎ足し充電でも問題のないリチウムイオンなのはありがたいです。
・スタンドにもなる充電器
 自宅で使う分には素早く充電器にセット出来て便利ですが持ち運ぶにはちょっとだけ邪魔かも。
 ※持ち運ぶには3030Sのカールコードの充電器(充電コード)は良かったです。
・刃の保護キャップ
 当然付属しています。逆さに立てておくことも出来る形状でスタンドとしても使えます。
・軽くて細身、持ちやすい
 ブラウンの3030Sと比べてですが。

収納ケース(ポーチ)が付属していないのと充電器のため、旅行や出張に持って行くには若干不便かも。
とはいえ、ケースは適当なものを探せばよいですし、充電器も困るほど大きい訳でもありません。
また満充電にすれば1日3分×14日日間使用できるそうなので充電器を持ち運ぶ必要もあまり無さそうです。
ちなみに電源をロックできるので持ち運び中の誤操作を防ぐことが可能です。

作動音ですが3030Sに比べて高い音です。
人によって感じ方は違うと思いますが個人的には当製品の方が若干ですが静かに感じました。

最高ではありませんが、自分にとってはかなり便利です。
気軽に使えるT字カミソリの代替品として購入しましたが、その点ではかなり満足しています。
(これまでT字カミソリを使ってきましたがこれからは基本的に当製品がメインになりそうです)
2016年5月16日
購入して2週間以上経ちますが使い心地がとてもいいです♪
今まではカミソリでヒゲを剃ってましたが自分はどちらかというとヒゲが濃いほうなのでカミソリ負けしてヒリヒリしてましたがこのシェーバーに変えてからはカミソリ負けも無く肌もスベスベで剃り心地がとてもいいです♪

深ぞりに関しては少し甘い所もありますが以前使っていたカミソリと遜色なく剃れます。

お風呂剃りもできるので朝シャワーを浴びるのと一緒に使えて便利です♪

もっと早く買っておけばよかったと思う程気に入ってます!

改善点としてはスタンド充電しかできない点ですが充電は1週間に1度程度なのでまぁ妥協できる範囲です。

剃り味が悪くなる前にそのうち替刃も購入しようかと思います。