2015年6月21日
この商品を購入する前は首振りヘッド・3枚刃深剃り・水洗いOKが特徴のBraunのシェーバーを
長年愛用していました。この商品と同じ3枚刃のラムダッシュシリーズに泡スルーヘッドとスイッチ
ロックが付いていないES-ST27や泡メイキングモードと専用ポーチが付いているES-ST39などが
あってどれを買おうかと迷いましたが、基本性能はどれも同じようなものなので最終的には「何と
なく目にとまった」という理由でこの商品を買うことにしました。本体カラー白を選んだのは他の色
よりも汚れが目立つので、こまめに掃除をして本体を清潔に保てそうな気がしたからです。

旅行先や出張先など自宅以外の場所で使う機会が多い方は、持ち運び中の誤作動を防ぐスイッ
チロック機能が付いている機種を選んだ方が良いと思います。ES-ST39の付属品であるポーチ
は巾着袋のような形の非常に簡易なものです。

本体の重さは約145グラムととても軽いです。T字カミソリを使うときのように数本の指でつまむよう
にしても持つことができます。剃り心地もかなりソフトで、肌を優しく撫でるような感じで剃ることがで
きます。深剃りに関しては以前使っていたBraunの方が深く剃れていたように思います。軽量化を図
っているので作りが華奢な印象を受けますが耐久性もさほど低くはなさそうで、強い衝撃を加えるな
どの無茶な扱いをしない限りそこそこ長持ちしそうです。リチウムイオン電池を使っているので使用す
る度に充電しても電池の寿命が縮んだりしませんし、充電後にアダプターをコンセントから抜き忘れて
も本体に支障はありません。つまり充電完了までずっと傍にいて見ている必要がありません。充電中
に外出もできますし、寝ている間に充電することもできます。便利です。

3枚刃でこの価格のシェーバーとしては可もなく不可もない商品だと思います。驚くほどよく剃れるわ
けでもないし、特別剃り味が悪いとも思いません。普通に剃れる、軽くて使いやすいシェーバーです。
首振りはしませんが、不便を感じたことは一度もありません。更に剃り味の良いシェーバーーをお探
しの方は、価格は少々高くなりますが同じラムダッシュシリーズでも4枚刃や5枚刃のものを選んだ方
が良いと思います。
2016年5月22日
使っていたナショナル時代のものが充電が持たなくなったので、
なんとなくデザインが気に入った本機を購入しました。
私は長年使うことを考えて、過年を感じにくい黒を選びました。
まず音が静かで肌当たりも軽く、本当に剃れているのだろうかと
鏡でよく確認しました。
実際、綺麗に剃れていて、とても気に入りました。
ただ、本体にコードを差し込むことができず、
スタンドで充電するタイプなので、
充電時は使用することができません。
ランプで確認して、早めの充電をお勧めします。
2015年11月30日
20年ほど機種変更をしながらブラウンを使い続けていましたが、この機種の評価が良かったので思い切って購入しました。結果は大当たりでした。私は自分の手で掃除をしたいほうなのですが、この製品は(というか、ラムダッシュすべて?)外刃は外さずに、外刃にハンドソープを付けて20秒ほど運転し、本体の洗浄用シャッターを開いてそこへ水を流しながら剃りくずを洗い流すという、とても使い手の事を考えた設計になっています。ブラウンの時は毎回外刃を外して専用ブラシで清掃していたので、このわずらわしさからも解放されました。(ラムダッシュも、もちろん外刃を外して専用ブラシで清掃することもできます) そして肝心の剃り味ですが、外刃が皮膚に密着する感じで深剃り感は抜群です。私はひげが濃いほうではなく、人によって感じ方は違うでしょうが、私にとっては今までで最高のシェーバーです。
2016年1月18日
ブルーが安かったので、購入しました。近所のお店では1万2千円の値札が付いていたので安く買えて満足です。従来使っていたナショナルのシェーバーの充電がすぐに切れるので買い換えました。小型軽量で進化が感じられますが、剃り味は過去のナショナルのリニアシェーバーと変わりないです。
悪い点は充交両用では無い事。
スタンドにセットしての充電のため、旅行先に持ち運びが面倒です。
値段を考えるとコスパは良いです。
2015年8月17日
とても良く剃れるので喜んでいます。しかし手剃りにはかないません。少し剃り跡が青く残ります。
左右方向のチルトが外刃刃面でしか効かないので、軽く押し付けてといった感じになります。
旅行が多いのですが、充電ホルダーにしか電源コードを差し込めず、本体には充電コードを差せないので、かさばる充電スタンドを持ち歩かねばなりません。電気ポットの様に作れないかと思います。
2016年6月20日
日立の往復式電動シェーバーからの買い替えです。外刃が破れましたが古くて生産中止になっていて入手できないため、amazonさんで色々な電動シェーバーを検討した結果、コスパから当該商品を購入。以前の電動シェーバーは首振りヘッドなので、当該商品の固定式ヘッドで剃りなれるまで結構剃り残しが出ました。私の髭は非常に濃く、尚且つ太くて固いうえにクセっ毛なので、剃り残しが多く、また剃る時間も長く、宣伝程バッテリーが持ちません。あとは外刃がいつまでもつかです。前述の理由で皮膚に当てる圧力が強いので、私の場合、すぐに外刃が破れます。耐久性があれば、星五つに変えようかと考えています。なれれば、前回機種より剃り味が良く、気に入っております。
2016年6月6日
フィリップスの三角ヘッドのシェーバーがへたってきたので、買い換えました。
パナソニックは5年ぶりくらいですが、以前のモデルよりも小型で防水なところが良かったです。

・防水仕様
お風呂で使える防水仕様が良いです。
剃ってそのまま刃を洗う事も出来るので、最高ですね。

・小型で軽いボディ
手に持つと、意外と小さく感じました。
持ちやすくて軽いので、遠出する時にも安心ですね。

・充電は台にセットするタイプ
充電ですが、付属の台にセットするタイプになっています。
写真で見ると分かりにくいですが、シェーバー本体の左右に金属の電極のようなものがすこし飛び出ていて
そこが充電台の端子に接触して充電する仕組みになっています。
なので、充電台がないと充電できません。

・誤動作防止機能
スイッチを長押しすることで、誤操作を防止機能をオンにできます。
誤ってスイッチを押してしまっても安心、長押しで電源オンになります。

・安定の深剃り仕様
一晩たっても安心、剃り残しのない深剃りが短時間で可能です。
お風呂で剃ると、さらに効果が高いです。

カバーを外さなくても水洗いできたり、本体丸ごと水洗いできる仕様なので
多少手荒く扱っても安心できます。
値段的にもリーズナブルで、Amazonでランキング1位になっている理由が分かりました。
電動髭剃りの購入を考えている方は、とりあえずこの製品を購入すればほぼ満足して頂けると思います。
2016年6月22日
ラムダッシュシリーズを使い続けていますが、この度も納得の5つ星です。
髭は濃い方なのですがとても良く剃れ、剃り心地は抜群です。

もみ上げ近くは一度で剃りきれます。
顎周辺は2,3度往復するだけで剃りきれます。
力を入れず、撫でるようにして肌に当てていても、しっかり剃ってくれます。

今までも他社製品も使ってきましたが、ラムダッシュは一際自分には合うようです。

大変満足しております。
2016年6月19日
「ES8175」を10年半使って、充電状態で使えなくなったため購入。
コンパクトで持ちやすいが、剃り味は・・・「「やっぱり値段相応」。
モーターが小さく剃り残しが出るため、何回も往復しなければ満足出来ない。
替刃価格+の値段だから仕方ないかと思っている。
前機種の剃り味も最初は良かったが、その後替刃を交換しても最初の剃り味に戻らなかったが、今回もそうなんだろうな~と思っている。
2016年6月24日
髭が濃いのでずっとT字カミソリ派でシェーバーに対してはあまりそれないと思っていましたが、これは便利です。
髭が濃い私でも十分使えます。
お風呂でも使えるし、私はジェルを縫って濡らしてから使用しています。
コスパがとてもいいです。T字は歯が高いのでかなりお金がかかっていました。
節約で1か月くらい刃を変えない事もありましたが、ニキビができたり、ひりひりしていました。
さすがに、T字よりは深くは逸れませんが十分綺麗にそれると思います。
普段の仕事の日はこれを使って、特別な友人の結婚式や綺麗に剃りたい場合のみT字のジレットヒュージョンで髭を剃っています。
T字だとどうしても1週間くらいで切れ味が悪くなって剃り続けると剃りずらくなっていました。
ニキビがT字だとできやすくなっていました。
それがこのラムダッシュでは改善されました。