2015年8月16日
此方の商品を別々の日に計2つ購入し残念な点が幾つかあったので掲載します。

まず7月上旬に購入したBKから
・黒ブレードに白いカビが生えた様な擦れた傷複数
・グリップ部分にえぐれた傷
・波刃1ヵ所かけている
・グリップ部エンブレム隙間に白いゴミ

※商品写真掲載外の付属品 予備トルクスネジ2本

次に昨日購入したTN
・商品写真掲載通りUSMCと刻印されているクリップにトルクスネジを回す為の穴が空いているが、トルクスネジを回せない程に穴がかなりずれている。
・トルクスネジをなめた痕があり、なめた部分を隠すかの様に油性マジックで黒に塗られた不自然なネジが3本(自分も黒の油性マジックで簡易的にと傷隠しをした事があり、それと同様の不自然さがあります)
・トルクスネジがなめてるので星形のネジではなく六角ネジになっている
・BK購入時には予備として付属していたトルクスネジ2本がTNには入っていない。

上記記載の通り別々の日に1つずつ購入し2つ共記載通りの為、商品管理がなってないですね。
中国製で量産品の為製造過程で付く傷は仕方ない事と思えば割りきれますが2つ共これでわ。

記載した事でナイフ使用に当たって問題はないです。

肝心の切れ味ですが、最初に購入したBKは箱だしで紙が普通にスーっと切れました。カッターやカミソリ刃の様に産毛が剃れる程ではないです。

次にTNの方は箱だしで紙に刃が噛まない状態でビリビリと紙が破ける切れ方でした。こちらは付属のシャープナーを使いBKと同じ位の切れ味になりました。箱だしの状態では個体差が有るようです。
(TNのグリップの色ですが環境によって見え方が違うと思いますが、自分の画面上では黄土色又は肌色に見えてましたが届いたのは茶色でした)

グリップ部エンブレムは爪でカリカリとやりましたがプラスチックの様な軽い音がします。

一応上記記載の問題箇所を写真に撮ったのですがレビューに写真の掲載方法が解らず文面だけのレビューとなります。

返品交換等考えましたが購入者が態々足を運ぶのもと思いこのまま使いたいと思います。

長くなりましたが購入を検討されてる方の参考に少しでもなれば幸いです。
2015年8月4日
本日商品無事届きました。
なかなかいい品物です。
重さでも形にしても、金額ににしても文句なし。
※追加
一つ残念なことはまた別の品物を問い合わせしたらなかなか返事が来なくてがっかりしました。
CCを大事にすればもっとたくさんのファンを集まるだろう。
残念です。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月17日
到着して開封したところ、グリップのエンブレムが取れてしまいました。
他の不具合が無いので、ボンドで付け直し。
ただ、グリップの凹みの真ん中がやや盛り上がっているため、そのままでは座りが悪いようです。
リューターで削り、エンブレムはややアールを付けて接着しました。

ヒモは邪魔なので、取り外しました。

自分の購入したものは良く切れますが、再度 砥ぎ直しはする予定です。

手の大きな自分には、大きさはピッタリです。
2014年10月15日
ラバー製のグリップが手にフィットしてとても使いやすく肝心の切れ味もまずまず。シャープナーが付属品になっているので多少切れ味が悪くなっても心配なし!デザインも洗練されていてカッコいい!ただ少し重い感じは否めない..。あとボールペンみたいにクリップが付いているがこれがはっきり言って邪魔!!私はすぐさま取り外しました。トータル的には満点出来た買い物でした。
2015年3月19日
いままでにGERBER、BUCKなどのナイフを何点かもっているが、値段の割になかなか良いと感じた。重量感があり、砥げば切れ味も良くなりそうで楽しみです。付属のシャープナーの使い勝手はいまいち、あと余分な付属部品(ベルトにひっかけるもの)とチャラチャラした紐は不要です。
2015年7月16日
ナイフの剣先が丸いのでファイティングナイフ戦闘用ではなく安全性の優れたサバイバル用ナイフです。丈夫な造りでナイフをしっかりホールドが出来ます。刃渡りが8センチ以上有りますので正当な理由が無い場合の持ち出しは銃刀法違反で検挙されて逮捕されますので注意して下さい。基本的にキャンプや釣りなどのアウトドアで使用出来ますがキャンプ場に行く明確な痕跡を残して出かけましょう。例えば釣りに出かけるのなら釣り道具一式を揃えてキャンプに出かけるのならリュッサックを背よって現場のキャンプ場に到着する迄は寄り道はしない方が賢明です。
2015年4月13日
写真通りの物が届きとても満足しております。
とても頑丈そうで、少し荒く使っても問題なさそうです。
刃を出すのは楽ですが、刃を戻すのが少しコツがいりそうです。
2015年1月24日
付属のシャープナーが結構いいですが
本体のグリップが少し太いですね
手が小さい人は注意したほうがよさそう
けど丈夫なのでいいですね
2015年11月8日
仕事上ナイロン製のフレコンバックやそれに付随するそこそこ硬いロープを何度となく切断するために購入。会社で支給される大型のカッターナイフでは刃に厚みが無い為よく折れるのと直ぐに切れなくなるので此方を購入、結果かなりの満足感でした。昔の折りたたみナイフと違い片手でも開け閉め出来るのも気に入りちょこちょこ遊んでしまうのが玉に傷。
気に入らない点としては役に立たないアクセサリー的な房紐(直ぐに捨てた)魚釣りやちょっとした動物の解体では汚れが貯まるだけ。それとしっかり握って使い続けると邪魔なベルトクリップ、強く握りしめ連続して作業いると本当に邪魔でしょうが無いが。
まあそのベルトクリップはめれる位置が裏側のグリップエンド側ならズボンベルト等に刺した時刃が自然とだしやすいのと、右利きの手で握った時金具が指先側で負担が減ると思うので今後に期待かな。
2016年7月28日
物はとても良いですが箱出しでは切れ味は良くありません。紙を真っ直ぐに切ると引っかかりビリビリです。切れる刃にするには具体的に申し上げますとまず刃の角度が40度かそれ位ありますので砥石などで半分以下の20度位の鋭角にしましょう。付属のシャープナー?なにそれ?嗚呼あのオモチャなら捨てましたよ…あんなの気休めです。木などを切ったり乱暴に扱う場合は波刃は入りません買うことを避けましょう本来波刃は硬くなったロープやパラコードを切る事を目的にした刃ですそれ以外ではほとんど使いません、いえ使えません。
緊急事態の為に使いたい方は自分の手で研ぐのをお勧めしますよ。