2015年4月2日
Colorfly E708 3G Pro クアッドコアを購入しようかと見ていたらこの端末が出ていたので購入してみました。レビューがまだ何処にもなくちょっと不安でしたが、1日使用してみた時点ではとても良い感じです。
麻雀ゲーム、最強の囲碁等をしてみましたが、きびきびした動作で快適です。画面も解像度が高いので綺麗です。音はちゃちな感じですが特に問題ありません。
SDカードは手持ちの32GBのものを入れてみましたが、問題なく認識しました。Simカードはスマホで使用中のBIC SIM(IIJmio音声通話パック)を抜いてこのタブレットに挿してみました。特にパッチ当てなど何もせずにiijのアカウントとパスワードを設定しただけでデータ通信も電話も問題なくできました。
マニュアルが日本語の簡易マニュアルしか無く、最初SDカードスロット、SIMカードスロットが何処にあるのか分からず、同じメーカーの他機種でカバーが掛かった機種があるのを見て気づき、カメラのレンズの反対側の角にあるへこみに爪をかけて裏側に引いてカバーを外しました。
中にSDカードスロット、SIMカードスロットが見つかりましたが、これも2つのどちらにsimを入れるのかどちらを表にするのか等も全く記載がありません。
試行錯誤の結果、レンズに近い側がSDカード、遠い側がSIMカードと分かりました。どちらもカードの文字が見えるように押し込むと認識します。SDカードはMicroSD、SIMはmicroSIMです。
通信速度は3Gしか使えませんので遅いですが、メールやホームページの閲覧なら我慢できるレベルです。
通話は大きいので目立って人前ではちょっと気になりますが、片手で持って耳に当ててスマホと同じように話すことは可能です。
電池の持ちについてですが、設定やソフトのダウンロード等で朝からずっと付けたままでいましたが、9時間でほぼ無くなりました。電池の容量が3000mAhになったせいか何とか普通に1日使えるレベルのようです。
テザリングの設定もしてみました。Bluetoothでの設定は問題なくできました。Simを抜いてしまったスマホでネット接続ができました。Wifiでのテザリングは何故かうまくいきませんでした。
私の常用タブレットとしてNEXUS7(2013)を使っていますが、ちょっと使用した感じではこのColorfly G708 3G Octaも遜色なく使用でき、ネット接続も通話もできる、とてもお買い得な感じがしています。
GPSも室内で感知して、GoogleMAPで問題なく現在地の表示ができました。

当分この通話可能Simを入れて使用して行こうと考えています。
2016年4月6日
意図的にウイルス、マルウェア等隠されてインストールされてます、
中国語のアプリが勝手に次から次へとダウンロードされています、
またインストール画面が勝手に出てきて、消しても消しても何度もインストールしますかの画面、気づいたら知らないアプリが増えています。
ウイルスソフトもマルウェア、脅威等検知しました等出ますが、それの操作が出来ず八方塞がりの状態に陥りました、

正直自分でOS入れなおすか、個人情報等何も入力したりしないような端末の使い道がないと思います。

間違ってもSIMカード入れて電話番号等、クレジットでの買い物はしない方がいいかと思います。
2015年6月18日
残念ながら本体よりウィルスが検出されました。
「/system/app/velvet.apk」が「Android.Backdoor.Origin.114」に感染です。
その他にも「/system/usr/com.qihoo.appstore.apk」が引っかかり
無料アプリの「Root Broser」で削除でき、ウィルスソフトでの再スキャンでも問題ありませんでした。
3コメント3件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月28日
キンドルが壊れタブレットを探していました。たまたま目についたのがこの機種でした。
レビューはお一人でしたが、良さそうだったので価格もこの価格なので1年ももてば良いかななんて思っています。
一番の目的は寝っ転がってベットの上で、Dtvを見ることです。
がアプリを入れて見ようと思ったらRoot化のため見れないと、、、、、
これでは、目的は達成できません。

調べたらアプリを少しいじれば見れるみたいなのでやってみました。
SuperSUを開けて→設定→スーパーユーザーを有効化のチェックを外し無効にしたら
Dtvが見れました。良かったですよ。

ちなみに、パズドラも同様にできました。
これで、スマホ用のアームをベットに取り付けてDtvを見れました。

映像はすごくきれいで問題はありません。
以前はHULUを契約していましたがDtvはタイトルも多く値段も半額なのでこちらに決定。

microSDカードも余っていた8Gを挿してみたところ問題なく認証しました。
シムカードはまだ試してないのでわかりませんが、自宅ではWifi、外では携帯からテザリングで
使用してみました。

3Gはgooglemapsを立ち上げると現在地が確認できました。

通話はしばらくは、Smartalkを利用するつもりです。

この価格でこのスペックがあれば文句なしですよ。
2016年2月10日
DMMの格安SIMで運用しておるが、勝手に中国移?CMWAP接入にAPN設定が切り替わる。
幾ら該当のAPN設定を削除しても勝手に復元され、DMMの設定を切替、ネットに繋がらなくなる。
ウイルス混入じゃないのでしょうか?
2015年5月30日
手持ちの非力なWiFiタブレットを使用していて、メモリ不足やレスポンスに限界があり、またいちいちテザリングするのが面倒で、3Gで良いから通信付のタブレットを探していました。たまたまこちらの商品を見つけて、値段も手ごろ、失敗覚悟で買ってみました。
結果、私の用途にはピッタリです。DTI Serversmanで低速でも常時接続させることで、様々なアカウントのメールやスケジュールをこまめに同期させています。行き帰りの電車での新聞・メールチェック、外出時の参考情報のWeb確認などで便利に使っています。自宅でもとりあえずWeb確認、簡単なワードの記載、Excel・Powerpoint確認程度であれば、こちらで事足りています。
なんといっても薄くて軽いです。
本体では1か所ほど欠点が。本体背中がしっかりとついていないためギュッと持つとパコっとするかみ合わせが微妙に悪いです。また液晶表示のホームボタンの並びに画面ハードコピーボタンがあって、つい間違えて押してしまいます。海外の評価サイトではこれを消すことを推奨しているのですが、やり方がわかりません。
なおおまけの液晶保護シートは、簡単に傷がつくので、おまけのシートとあわせてこまめに張り替え、いずれは他のものに買い替えるつもりです。

などなど書きましたが、個人的にいい買い物でした。お勧めです。
VINEメンバー2016年3月28日
4/11、以下の理由により評価を星5から星4へ変更いたします。

購入後2週間目からネットに繋がらない。
OCNを利用しているが、他のレビュアー様の言うとおり勝手に中国のAPNに変わる。
また、別のレビュアー様の意見を元に販売会社のHPを見ると、「com.android.os」と「com.android.app」という不正アプリがroot直下に存在することが判明した。
対処は以下の通り。
1)ルートエクスプローラーで上記の2つのうち「com.android.app」を削除
2)それでも数分毎にで中国のAPNに切り替わるので、「360 セキュリティ - アンチウイルス & ブースト」をgoogleplayより入手し、ウイルスの駆逐に成功。(そもそもネットに繋がらないので、wi-fi経由で)
3)初期に見たことの無いアイコン(アプリ)が数点インストールされていたので、これらを削除
4)元々のアイコンが2つづつ表示されていて、アイコンのみを削除しようとするとアンインストールになってしまう。おそらくランチャーの不具合なので「ZenUI Launcher」を導入(これでなくても良いのだが、別に持っているASUSスマホにあわせただけ)
上記の結果、とりあえず通常の動作をつづけている。

しかし更に懸案事項あり。
8GBのHDDが2つのパーティション分け(1GB+7GB)されており、通常は1GBの方しか使用できないのですぐにイッパイになってしまう。ネット情報ではリサイズできそうなので近々試みる。(但し、これを実行すると初期化されてしまう)

以上により星を一つ減らしたが、そもそもパッドやスマホなんてものは「そんなモン」という認識なので、ソフトで対処可能なうちはこれ以上評価を下げるつもりは無い。

--------
【以下は3/28の投稿です】
amazonマーケットプレイスで購入。オマケで保護シートが1枚付いていた。(元々、保護シートが貼ってあった上にオマケあり)

同時に購入したものが以下の3点だ。
・OCN モバイル ONE SIMカード (SMS付き・ マイクロSIM)
・Toshiba microSDHC 東芝 UHS-I 超高速 Class10 [並行輸入品] (32GB)
・急速充電器 スマホ充電器 5V 2A 10W タブレット充電器 AC アダプター USB 式

OCNの設定には別のネット環境が必要。簡単な日本語説明書が入っているが、多少の知識が無いと設定に苦労するかもしれない。
OCNメール設定は未だだが、Gmailだけ使えれば問題ない。
SDカードはすぐに認識した。
SIMカードとSDカード、裏蓋を開けてもどちらに差すのか判り難い。
付属品がUSBケーブルだけなので、充電器も購入した。
200円のスマホ用充電器(1A)でも試してみたのだが、かなり熱くなるので2A対応の充電器は必要だ。

初めてのタブレットだが、画面は見易い。タッチの反応も良いと思う。
ボリュームを一番小さくしてもかなりの音が鳴る。もうひとつ下げると無音になる。
通信は3Gなので”それなり”の速度だ。
スマホ(zenfone4・3G)でも同じOCNのsimを使用しているが、この機械の方が体感で遅く感じる。
カメラアプリやブラウザアプリなどは別にダウンロードした方が良い。
外部カメラは200万画素だが、それなりに綺麗だと思う。

そもそも妻が「ゲームがしたい」というので購入したのだが、落ちものパズル系はサクサク動いている。
LINEも普通に使える。時々実家(遠い)とテレビ通話で楽しんでいる。
しかし、年齢認証が出来ないので(Docomoで出来るのだろうが面倒くさい)、相手に友達登録してもらう必要がある。

前面ガラスは強く押すと壊れそうな感じがするので、保護フィルムは必須。
裏面のプラスチックは、持っただけで「薄い!」と感じる。耐久度には少々疑問あり。
ゆえにカバー付きのケースも必要な気がする。(未だ買っていないが)
2016年1月24日
同様な製品がAliでも扱っているが、値段的にも時間的にもこちらの方が良い。0simも一発で繋がり、これを使うと高いタブレットは入らないなぁと思う。ただし、3G回線のみ。
2016年6月1日
中華パットとしては比較的信頼性の高いメーカーだと思っているのでE708から愛用してるメーカ-ですが、過去に2回自然故障がありました。
「ロゴから立ち上がらず」「タッチパネル不良」販売店さんを通してメーカー修理に出しましたが2ヶ月程掛かりました。この辺は中国に送るので仕方ないのと、販売店さんによると思いますが基本的に往復送料がかかると思います。

このメーカーに限らずですが、一番の問題は内部ストレージが1GBの謎仕様ではないでしょうか。機種によりカスタムロムが存在しますが、1GBではすぐ容量一杯になります。最近大容量化してるアプリなどはインストールさえ出来ません。

自分でストレージ拡張やカスタムロムの導入も出来ますが、文鎮化の可能性有。

内部ストレージを拡張して販売してるお店もあるので、そちらから購入した方が後悔しないと思います。
2016年5月7日
いろいろな評価がありますが、僕は昔から一万円前後の中華パッドをかれこれ6ないし7台使ってきました。はっきり言って一万円でこれほどのマシンがあることがすごいことだと思います。星が少ない方もみえますが、いろいろ調べて使ってみてください、本当にすごいマシンですよ。僕は0-SIMを入れて、SMARTalkで電話として使い、64GのmicroSDXCも使え、wi-fiも5Gも使えます。欠点として、LTEが使えない、日本語のアプリで認識しないものもあったりします。でもよく考えてみてください、一万円でこれほどのマシンはそうそう無いと思います。見た目はチープですが、軽いし持ち運びにはいいです。画面もキレイで、少し使っていくと欠点を自分で補うことができると思います。勉強のためで買ってみることもお勧めします。お金を出せばいいものは確かにありますが、このメーカーの心意気も分かるマシンで、これからも応援していきたいマシンです。