2015年6月20日
NEC Aterm MR03LN
LG L-02F
と所有しております。
過去にもたくさんのSimFreeモバイルWifiルータを所有してきました。

パソコンからルーターにログオンせずに、ルーターのタッチパネルでAPN設定が直接できます。初心者でも安心です。
L-01GにSIM1枚挿しておけば、スマフォ、タブレット、知り合いにも使わせることができちゃいます。
DocomoはMVNOにもテザリングをさせない端末がほとんどですので、この点も強い。

また、中級者の方へのアドバイスは国内のSimFree端末や、海外で購入したSimFreeスマフォ、タブレットは周波数がdocomoに対応していないことが多いです。
プラスエリア(800Mhz)は世界でもdocomoだけだと思います。この周波数が掴めないと、地方では電波が悪くなります。
それならL-01GにSIMを刺すほうがいいです。
スマフォ、タブレットがCellularモデルの場合はフライトモードのWifi ONにすればかなり電池が長持ちするようになります。

海外のSIMを刺して外国で使う予定の方、
docomo shopでSIMロック解除すれば北米のような地域でもない限りほとんど使えるんじゃないでしょうか?(ここは訪問する国のキャリアの周波数をちゃんと調べてね)

L-02Fに比べてバッテリーの容量が大幅に増えました。(ただし、少し重くなりました。)バリバリ使って余裕で丸1日以上持ちます!(2日は辛いかな)
1,5A程度流れますが、バッテリーが大きいので充電時間はそれなりにかかります。
2Aかそれ以上流れる充電器を用意しましょう。

L-02Fはクレードルがあったけども、今回はクレードルなしになってしまいました。
L-02Fのクレードルの差込口を延長して、L-01Gを刺したけど認識せず、充電しかしませんでしたw

NEC Aterm MR03LNはbuletoothで接続すれば長時間持つようなことを謳われていますが、バッテリーの容量が絶対的に違うので、L-02F,L-01Gには
敵いません。またBluetooth接続ってしばらく放置すると、切断されちゃって再接続仕様とした時にスマフォも、NEC Aterm MR03LNも再起動しないとうまくつながらないことが多くて、イライラしました。まだ、自分がBluetooth接続に慣れてない事もあったかもしれませんが。その点は今後のNECさんの機種に
期待です。

自分はこの端末を22000円で過去に買ってしまって、値下がって来て悔しくて必要でもないのに14000円だったので買っちゃいました。
2015年6月2日
格安SIM用(MVNO)用に買いました。

NECの某03も所持していますが、電池の持ちは圧倒的に良いです。
まるまる2日間Wifi飛ばしっぱなしで使えます。

何気にLTE→3Gの移行もスムーズでノンストレスです。
MVNO用の設定も本機種のみで完結します。パソコン等に接続する手間がいりません。

価格も安く、MVNO用のモバイルルーターの決定版です。末永く使えると思います。
2015年12月31日
U-MOBILEの格安SIM、データ専用プラン「LTE使い放題」で使っている。
U-MOBILEはdocomo系SIMなので、L-01GのSIMロックを解除しなくてもそのまま使える。
スマホはdocomoを使っているが、データ通信の契約(パケホーダイとSPモード)を解除して、スマホとL-01Gをセットで持ち歩いている。
少々不便な所もあるとは思うが、月々の通信量を気にせずに使えるメリットの方が、私にとってはそれを上回る。
バッテリーも大容量で、普通に使っていて不満を感じたことはない。

追伸:良かったので2台目を購入した。
2015年9月11日
格安SIMでの運用を目的にモバイル販売さんから購入しました。商品の説明通り新品未使用品を丁寧な梱包で受取りました。

無事開通しての感想ですが、郊外の自宅では2.4GHzと5GHzとの差は感じ無かったのですが、都内では5GHzが快適です!ハッキリと効果を実感しました!!

大容量バッテリー搭載なので、手持ちではどうしても重さを感じますが、普段はカバンに入れて持ち歩くので問題ありません。自分はむしろ電池切れを気にせず使える事の方が重要なので、朝の通勤時から帰宅時まで付けっ放しでも2日持ちました。

写真はケースカバーです。実は100円ショップのセリアで売ってるコンデジカメラ用のハードケースなのですが、L-01Gの為に作られたのでは?と思える程に絶妙でキッチリ収まりますよw

あっ、なお液晶保護シートが別売りで販売されていますが、メーカーが液晶保護で付けたシートの出来が良いので、追加購入せずともそのまま使えます!!
review image review image
2015年8月30日
約2ヶ月使用しましたので、レポートを。
格安SIM(OCN モバイル ONE)での使用です。

元々はドコモのモバイルルーターであるこのL-01G、一括0円キャンペーンなどで購入されたものがこうしてネット上に出ていることが多いようです。MR03LNやMR04LNのようにAmazonが新品で販売するものではありませんので、よくショップを吟味した方が良さそうです。

一括0円で購入されたものであればネットワーク制限◯ですが、分割中であったりするものも中にはありますので、新品白ロムと記載があっても製造番号を確認しドコモのサイトで間違いないか確認をした方がいいでしょう。また到着してからも本体の製造番号を確認し、2重でチェックを。文鎮になってしまっては勿体無いので、念には念を、です。よって、必ずしも最安の店舗で買うことが正しいとは限りません、確実な白ロムを最安値+500円〜1000円で手に入れるのも全然アリです。

前置きが長くなりました、電源投入後20秒弱で本体が起動します。
プロバイダーにはmopera Uしか入っておりませんので、手動で追加する必要があります。

本体背面はテカテカの光沢ですので、指紋付き放題です。ですがまあ、スマホのように触り続けるわけではありませんので、目をつむります。
本体内蔵バッテリー4800mAhは流石の持ちで、1日フルの使用にも耐えうる性能を持っています。ホストケーブルを使用して給電もできますが、そんなことするのであれば、潔くもう1つモバイルバッテリー持ちましょう。でも、こういう機能があるというのは使い勝手の幅が広がります。

速度はMVNOの宿命でそこまで出ませんが、少なくともOCN SIMでは待たされるようなことはまずありません。こういった類のルーターの購入を検討している方は動画コンテンツ見まくるとかそういう使い方はしないと思いますので、いわゆる通常の使い方であれば、全く不便は感じません。

LTEバンドに関しても、Band1,3,19,21のいわゆるクアッドコアLTEに対応しているので(ここはMR03LNも同様)エリア問わず広く使うことができます。最近はSIMフリースマホも普及してきましたが、端末によってはband19(800mHz帯)に対応していないものも多くあります。そういったエリアでスマートフォン側がLTE通信ができない時、臨時的にL-01G側に繋げて混雑回避、なんていうことも可能です。

また、5GHz帯での利用も可能になっており、DFSという気象レーダーとの電波干渉を避ける機能が付いています。私も買ってから知った機能ですが、5GHz帯切替時に最初の60秒間このレーダー測定の時間(だと思うのですが)が入ります。電源を入れてすぐ5GHz帯、という風にはいかなそうですので、メインの使用を5GHzで考えている方はご注意を。

MR04LNも出ましたが、端末代がこちらより1万円近く高いかつ、Dual SIM必要か?といった所です。万人受けするルーターではなくなった感が否めないです。L-01Gは端末のみで購入できてSIMを自由に選べる、バッテリーの持ちが格段にいい(重さは多少あります)

AU、YmobileなどのSIMを使うといったことでない限り、現時点でこれ以上のMVNO用ルーターはないと思います。おすすめです。
2015年8月6日
外出する時だけ使っていますが、DMM.COMだと月500円弱で済みます。電池も長持ちし大満足です。
2016年4月3日
海外旅行用で使ってみました。
まず、SIMロック解除はDoCoMoショップの店頭で本体を預かり、1週間ほどかかります。
最も重要なのはSIM選びです。
スマホのデータ通信で使えるSIMでも、WiFiルーターでは使えないSIMや、スマホと同一料金プランで使えないSIMがあるので、SIMの発行元のサイトを熟読して下さい。
私の場合、Vodafone IEのREDプランはNGで、transatelはOKでした。
4人(+PC1台)で共有しましたが、2日間充電不要で連続使用できるので、快適でした。
成田や羽田でレンタルするルーターより、ずっとスペックが上です。
2015年11月20日
UIが良く、設定しやすいです。
Wifiエリアが広いため、家の固定回線として格安SIMを入れて使ってます。
2015年12月6日
白ロムなので不具合 新品かどうか等心配していました。
早速使用しましたが 何の問題もなく使用出来ました。
2015年11月23日
WiFi仕様のタブレットをモバイル使用するため、これまで格安docomo系SIMをSIMロック解除のWiFiルータやスマホにセットしてWiFi環境を作っていました。しかしWiFiルータは3Gのバンドが合っていなかったようでつながらないことが多く、スマホをテザリングで使うと電池が半日も持たず、どちらも不便でした。そこで少々高価ですがこの製品を購入することにしました。さすがdocomo仕様らしく、性能は期待よりずっと優れています。電波は3G,LTEともにしっかり掴んでくれますしLTEが弱い場所では3Gでカバーしてくれるので、これまでより高速で安定な接続が確保できます。ちょっと重いですが、その分電池の持ちはよく、大体朝から夕方まで充電なして使えます。設定はPCやスマホなしでも大きい画面で簡単にできます。せっかく大きい画面ですが、普通は電池残量以外ほとんど見る必要がないのでもったいない感じですが。特に気に入っているのがマイクロUSBのコネクタの形です。マイクロUSBプラグは一般に向きが判別しにくいものですが、付属のプラグは一目で向きがわかりジャックを傷める心配がありません。(以前貸しておいたスマホのUSBジャックを壊されたことがあります) 大きめで重い製品ですがデザインのせいかそれほどかさばるようには感じません。大変気に入っています。