Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル: A3|変更

2015年5月24日
スタイル: A4|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
1年前にA4用のKLA4を買いました。まったく不便はなく、子供の写真や夏休みのスケジュール、家族の約束事をラミネートして便利に使っていました。このLM42EはKLA4より1500円ほど高いのですが、さりげない心遣いが使い勝手を良くしています。まず原稿を置くトレイ部分にガイドがあり、そこへ置くことでまっすぐにラミネートできます。ここには名刺・ハガキ・A5・A4とサイズごとのセット位置が書かれていて意外と便利です。何枚もラミネートしていると失敗が多いことに気づきます。それはラミネートしたものが沿ったり、シワっぽくなったりすることです。KLA4はガイドがないためか適当に差し込んでラミネートしていましたので失敗が多かったです。それが失敗だと気づいたのはKLA4になってからで、こちらはガイドどおりの位置に原稿をセットしてスムーズに差し込めるので失敗することがなくなりました。背面にある排紙を受けるためのワイヤートレーは必ず使うことをおすすめします。温まったラミネートがトレー以外のものに当たってしまうと簡単に変形し、それを修正するのが非常に面倒です(大きめの辞書を上に置いて横からドライヤーで温めると治ります)。100μフィルム専用と書かれていますが、一般的なラミネートフィルムは100ミクロンなので問題ありません。
VINEメンバー2015年5月21日
本商品は100μ専用のラミネーターです.100μがどのくらいの厚さかというと,持った間隔としては普通のクリアファイルくらいの弾性です.A4サイズのラミネート済みのシートの端を持って水平に持つと,たわみが生じます.主にラミネートして壁面の掲示に使うのに向いていると思います.
一方150μのフィルムはラミネートすると,厚みがあり,耐久性があります.100μだとかばんの出し入れを繰り返すと端が折れたりすることがありますが,150μだと曲げに対する強さがあり,手に持って使用する用途に向くと思います(カードなど).ただし150μ対応のラミネーターは100μ専用品として価格が上がることと,温度設定をフィルム厚に応じて行う必要があるので,温度を意識しておく必要があります.

本商品は100μ専用品とすることで,A4サイズでありながらスイッチを入れるだけ,温度設定を不要にしていること,低価格ですが詰まりが生じたときのフリーレバーがあることで詰まりを解消できるようにしています.

逆に悩みどころはこの100μ専用という点です.自閉症スペクトラム児などの教材作成としても使いたいのであれば,150μ対応の他の機種をおすすめします.理由はPECSカードなど何度も手で扱うカードを作る場合は100μではすぐにカードに折り目がついてしまい,ダメになってしまうのが早いからです.手で何度も持つカードなどをラミネートしたいのであれば150μフィルムに対応している他機種をおすすめします.

使用する用途が壁面掲示などとあらかじめ決まっているのであれば,本商品は操作性もよく,低価格なのでオススメできます.
予め使用用途を検討した上で,購入されるとよいと思います.
2016年5月3日
ラミネーターが欲しくていろいろと探して
こちらを購入。
安全装置つきのせいか、ずっと使っていると
途中で待機のランプがついて少しの間使えません。
ただ、そんなに一回に何枚もラミネートしないのであれば
問題ないです。
VINEメンバー2015年5月11日
現在、アイリスオーヤマのラミネーター A3 LTA32Wを使用しています。
それと比べての結果です。

良い点
・A3サイズをラミネートすることは、めったにないので小型軽量でよい。
・使用可能になるまでの、ウォームアップ時間が短い(約4分)。
・定格消費電力が185wと節電タイプ! LTA32Wは500w。
・両面厚口の普通紙、スーパーファイン紙の薄手まではきれいに仕上がる。

気になった点
・背面のワイヤートレイが、取り付けにくい。(付けなくても使用可能)
・厚手のスーパーファイン紙やフォトマット紙が使用できない。
(ラミネートは何とか出来るが、紙の凹凸部分に極々小さい気泡が出来る)
・節電タイプのためか、連続使用は出来ない。(途中で待機時間が発生)

最大ラミネート厚:0.4mm(100μフィルム専用)さえ守れば手軽に使える
省エネ・コンパクトの便利なラミネーターです。
2016年3月13日
ショップのスピーディな対応で翌日届き早速使10枚程作成しました。
とっても簡単で問題なく仕上がりました。
このお値段ではお買い得だと思いました。
VINEメンバー2016年6月1日
この価格でこれだけしっかり出来れば文句無しです。

あらゆるサイズで使っていますがどのサイズでも問題なく綺麗な仕上がりになります。

結構酷使しておりますが半年経過してもまだしっかり機能を果たしてくれています。

オススメです。
2016年4月17日
10年以上前の機種が壊れたので100ミクロン専用、温度調節出来ないものの
価格にひかれての購入。電源を入れると電源スイッチのLEDが赤く点灯し、
赤から青い点灯に替わったら、ラミネートできるという。

青い点灯になったので、さらに1分待って(理由は後述)1枚目投入
きれいな仕上がり。で、青い点灯を確認して2枚目投入でがっかり…。

原稿が白濁しており、透明なフィルム状態ではありませんでした。
内部の温度を計測した訳ではありませんが、おそらく1枚投入して
2枚目は温度が低下してのラミネートになったと思われます。

説明書には『連続して使用すると青から赤に変わるので、青になったら
投入して下さい』とありますが、青のままでしたよ。

さらにその下の<ワンポイントアドバイス>には、
『青に切り替わって、1分程度経過して使用すると、よりきれいに
ラミネートすることができます。』

想像だけど、コスト切り詰めで、ヒーター容量がギリギリですね。
だから連続投入で青から赤くなるし、青いままなのに2枚目投入で
すでにきれいに仕上がらない。

第一、青くなって1分待たないときれいにラミネート出来ないっての
記載は、きれいに仕上げたいなら青い表示は信用するなってことです。

従ってこの機械できれいにラミネートする方法は、
1 電源を入れる。 スイッチが赤く点灯する。
2 ウォームアップが完了し、赤から青の点灯に変わる
3 さらに1分待つ
4 1枚投入する
5 点灯が青のままでも、きれいに仕上がらないので
  投入せず電源を切って終了

箱には『この製品は業務用ではありません』
はい、おっしゃる通りです。
100ミクロン専用で 何の設定も必要なし 小規模事務所ならこれで充分です
2015年5月11日
他の方のレビューで、ラミネートがうまくいかない(しわしわになる)などの投稿があったのですが、実際に使ってみて感じたのは「扱いに若干のコツがいる」ということですね。ラミネート対象の印刷物がしわしわだとラミネートした時にしわしわになりやすいので、薄いコピー用紙にインクジェットで大きい画像など印刷した物をラミネートするのはかなりリスキーです。写真は写真専用の厚みのあるしっかりした用紙に印刷すべきですね。コピー用紙のような薄い物をラミネートするなら、レーザープリンターでの印刷をおすすめします。またラミネートする際に、対象物とフィルムの間の空気もできるだけぬいて、真っ平らになるようにしてから機械に投入したほうが失敗が少ないです。書いていて気がつきましたが、上記の内容はこの製品に限った事では無いですね。(;'∀`) この製品の不満点をあげるとするならば、安全対策である一定時間使用すると待機状態になるのですが(サーモスタット?)その時間を確認する事はできないので、連続使用したいときに若干イラッとするところですかね。
2016年6月13日
A3用を持っていたのですがあまり使わないのに壊れ修理より新品と思い購入しました。全部で100枚ほどラミネーターをやりました。途中何回か赤ランプが付き仕事中断、でも何とか出来この値段だったらこんなものかと思っています。