スタイル: A3|変更

2015年5月24日
スタイル: A4|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
1年前にA4用のKLA4を買いました。まったく不便はなく、子供の写真や夏休みのスケジュール、家族の約束事をラミネートして便利に使っていました。このLM42EはKLA4より1500円ほど高いのですが、さりげない心遣いが使い勝手を良くしています。まず原稿を置くトレイ部分にガイドがあり、そこへ置くことでまっすぐにラミネートできます。ここには名刺・ハガキ・A5・A4とサイズごとのセット位置が書かれていて意外と便利です。何枚もラミネートしていると失敗が多いことに気づきます。それはラミネートしたものが沿ったり、シワっぽくなったりすることです。KLA4はガイドがないためか適当に差し込んでラミネートしていましたので失敗が多かったです。それが失敗だと気づいたのはKLA4になってからで、こちらはガイドどおりの位置に原稿をセットしてスムーズに差し込めるので失敗することがなくなりました。背面にある排紙を受けるためのワイヤートレーは必ず使うことをおすすめします。温まったラミネートがトレー以外のものに当たってしまうと簡単に変形し、それを修正するのが非常に面倒です(大きめの辞書を上に置いて横からドライヤーで温めると治ります)。100μフィルム専用と書かれていますが、一般的なラミネートフィルムは100ミクロンなので問題ありません。
VINEメンバー2015年5月11日
現在、アイリスオーヤマのラミネーター A3 LTA32Wを使用しています。
それと比べての結果です。

良い点
・A3サイズをラミネートすることは、めったにないので小型軽量でよい。
・使用可能になるまでの、ウォームアップ時間が短い(約4分)。
・定格消費電力が185wと節電タイプ! LTA32Wは500w。
・両面厚口の普通紙、スーパーファイン紙の薄手まではきれいに仕上がる。

気になった点
・背面のワイヤートレイが、取り付けにくい。(付けなくても使用可能)
・厚手のスーパーファイン紙やフォトマット紙が使用できない。
(ラミネートは何とか出来るが、紙の凹凸部分に極々小さい気泡が出来る)
・節電タイプのためか、連続使用は出来ない。(途中で待機時間が発生)

最大ラミネート厚:0.4mm(100μフィルム専用)さえ守れば手軽に使える
省エネ・コンパクトの便利なラミネーターです。
本商品は100μ専用のラミネーターです.100μがどのくらいの厚さかというと,持った間隔としては普通のクリアファイルくらいの弾性です.A4サイズのラミネート済みのシートの端を持って水平に持つと,たわみが生じます.主にラミネートして壁面の掲示に使うのに向いていると思います.
一方150μのフィルムはラミネートすると,厚みがあり,耐久性があります.100μだとかばんの出し入れを繰り返すと端が折れたりすることがありますが,150μだと曲げに対する強さがあり,手に持って使用する用途に向くと思います(カードなど).ただし150μ対応のラミネーターは100μ専用品として価格が上がることと,温度設定をフィルム厚に応じて行う必要があるので,温度を意識しておく必要があります.

本商品は100μ専用品とすることで,A4サイズでありながらスイッチを入れるだけ,温度設定を不要にしていること,低価格ですが詰まりが生じたときのフリーレバーがあることで詰まりを解消できるようにしています.

逆に悩みどころはこの100μ専用という点です.自閉症スペクトラム児などの教材作成としても使いたいのであれば,150μ対応の他の機種をおすすめします.理由はPECSカードなど何度も手で扱うカードを作る場合は100μではすぐにカードに折り目がついてしまい,ダメになってしまうのが早いからです.手で何度も持つカードなどをラミネートしたいのであれば150μフィルムに対応している他機種をおすすめします.

使用する用途が壁面掲示などとあらかじめ決まっているのであれば,本商品は操作性もよく,低価格なのでオススメできます.
予め使用用途を検討した上で,購入されるとよいと思います.
写真をラミネートすることが多い我が家に最適な機種です。

たったの3ステップでできるラミネーターです。
今まで使用していたラミネーターはボリューム付きでしたが
全く使かいませんでした(いつもMAX)。

そういう意味に置いて、余分な機能を極力排除して
ラミネーターの一番の問題点である待機時間短縮に力を入れた機種です。
(他のアイリスオーヤマ製のどのラミネータよりも待機時間が短い!)

実際、待機時間を計測してみたところ4分30秒でした(室温24度)。
今まで使用していたものより明らかに早いです。

しかも、ランプが青色に変わった瞬間に本機のボディーを触ったところ
ボディー自身もかなり熱くなっていました。
実は、これがとても大事なことなんです。

今まで使用していたラミネーターでは
温まったというサイン(青いランプ点灯)が出ても
本体がまだ温まりきっていなくてラミネートしている間にランプが消えてしまう事がしばしばあったのです。

ですが、本機では全くそんなことありませんでしたし、
仕上がり具合を見ても、一目瞭然です。
写真の際まで、しっかりラミネートできていて、大満足です。

ちなみに、いつも我が家でラミネートする写真は
通常のL版で厚みが0.3mm(ダイヤルノギスによる計測)です。
2016年5月3日
ラミネーターが欲しくていろいろと探して
こちらを購入。
安全装置つきのせいか、ずっと使っていると
途中で待機のランプがついて少しの間使えません。
ただ、そんなに一回に何枚もラミネートしないのであれば
問題ないです。
2016年3月13日
ショップのスピーディな対応で翌日届き早速使10枚程作成しました。
とっても簡単で問題なく仕上がりました。
このお値段ではお買い得だと思いました。
2015年5月11日
他の方のレビューで、ラミネートがうまくいかない(しわしわになる)などの投稿があったのですが、実際に使ってみて感じたのは「扱いに若干のコツがいる」ということですね。ラミネート対象の印刷物がしわしわだとラミネートした時にしわしわになりやすいので、薄いコピー用紙にインクジェットで大きい画像など印刷した物をラミネートするのはかなりリスキーです。写真は写真専用の厚みのあるしっかりした用紙に印刷すべきですね。コピー用紙のような薄い物をラミネートするなら、レーザープリンターでの印刷をおすすめします。またラミネートする際に、対象物とフィルムの間の空気もできるだけぬいて、真っ平らになるようにしてから機械に投入したほうが失敗が少ないです。書いていて気がつきましたが、上記の内容はこの製品に限った事では無いですね。(;'∀`) この製品の不満点をあげるとするならば、安全対策である一定時間使用すると待機状態になるのですが(サーモスタット?)その時間を確認する事はできないので、連続使用したいときに若干イラッとするところですかね。
100ミクロン専用で 何の設定も必要なし 小規模事務所ならこれで充分です
2016年3月9日
届いたその日にラミネートしまくり!楽しい&うれしい…!いい物を買わせて頂きありがとうございました。
2016年4月21日
商品は取り敢えずつかえそうです。
ですが、物がひどい。新品を買ったはずなのに箱から出したら本体に黒ずみがあり、傷だらけでした。返品するか悩んでます。
以前にも家電を買ってこんなことありました。Amazonでは家電は買ってはいけないんだなと3回目の正直で3回も続いたので2度と買いません。皆さんもお気をつけて。傷とか気にならない人にはいいかも。