VINEメンバー2015年8月30日
パターン: 3枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
謳い文句通り、網型のプレートは余分な脂が落ちて、肉が反ったり縮んだりしにくく、結果非常に柔らかく焼ける。
プレート上に余分な脂が無いので、周りに脂が飛び散らず、部屋が煙くならない上に部屋に匂いが残りにくい。
本体も、ヒーターおよび各パーツが別々になるので、使用後の手入れがし易い。
ただ、ヒーター根元部分と先端側では、やはり温度差がで易いので、全体的にキッチリ熱がまわるまで待ってから焼き始めた方がよさそう。
たこ焼きプレートでも同じ事が言えるが、このたこ焼き、市販品と同等の大きさで作れるので、結構材料にも力を入れたくなる。
蓋も高級感?があり、店で出しても良さそうな質感だ。
機能的にはほぼ満足だが、正直もう少し安いと文句なし。
VINEメンバー2016年3月17日
パターン: 2枚|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
当方、関西人なのでお好み焼きやたこ焼きなどのテーブルクッキング率は非常に高いです。ホットプレートやたこ焼き器は必須です。
家族四人なので象印製プレート幅47cmのホットプレートを使ってますのでそれと比較してみます。

本体サイズは幅約48cmですが、プレート幅は広いところで約39cm。お好み焼きは直径20cm程度の物がギリギリ2枚焼けるか焼けないか。ひっくり返す際非常に難しい...(>_<)
ヒーターはシーズ管1300W。このサイズのプレートで1300Wですから、プレートの隅々まで熱が通って良い感じですね。しっかり端まで調理に使えます。うちの既存のホットプレートは端の方の熱の通り・蓄熱性は悪いのでこれは地味に助かります。
焼き肉用プレートもいい感じです。 焼き肉ではプレートに小ささは全く感じません(^^)余分な油はしっかり下のトレーに落ちて油煙は出にくいです。うちの既存のホットプレートにはない装備で重宝します。

しかし。シーズヒーターの形状とトレーの位置、焼き肉用プレートのスリットの形状は正直頂けません。
他のレビュアーの方も書かれてますが、落ちた油がシーズヒーターにかかると間違いなく煙が上がります。焦げ付きます。掃除が大変です。
トレーも水を入れたいんですが深さが不足気味です。本体を少しでも動かすとこぼれそうになります。

それでも、焼き肉用プレートを使った後は、やや掃除や片付けに手間取るのと、焼けるサイズと枚数が限られてしまうお好み焼きなどでは、家族四人分焼くのは忙しい事を除けば、しっかり熱の通りは良い、不要な油が落ちて焼き肉は美味しい、プレートの端まで調理に使えるなど、大手家電メーカーの製品と比べても問題ありません。
VINEメンバー2015年9月2日
ホットプレートを実家を出て以来使っていませんでしたが、20年ぶりぐらいに入手しました。
普段はお好み焼きや焼きそばはフライパンで作っていますが、ホットプレートだと温度が安定していて楽だと思います。
面積も広いので、焼きそばなら焼きそば一袋を一度に作れるので、量を作れるというところも便利。
ただ、うちではホットプレートとしてよりもたこ焼きパーティ用に使うのが便利かな、と感じています。
ガスコンロで使うたこ焼き用の鉄板や鍋だと、一度に16個程度しか作れずたこ焼きを1回焼いたらまた焼くまで20分、、みたいに待つ時間のほうが長くなりがちですが、このホットプレートだと32個と大量に作れます。
フライパンと同じく、ホットプレートの利点として温度が安定しているので安定したたこ焼きが作れます。ガスコンロでたこ焼きをやると微妙な火加減の調整に追われますが、ホットプレートなら楽でしょう。
ホットケーキも、フライパンでやるとホットケーキは一瞬の油断でこげてしまうので、安定するという点だともっともメリットが感じられるかもしれません。
欠点は面積が大きすぎるのと、やはり子どもがいると危なくてリビングだとまだ使いづらいな、といったところでしょうか。
2015年8月27日
【良かった点】
・焼き肉プレートは油が穴から落ちる。
・油が穴から水のはった水受皿に落ちるので煙が出ない。
・本体の高さが比較的低いので焼きやすい。
・比較的軽いので持ちやすい。
・プレート、ヒーター、水受皿、しゃ熱板、本体ガードと、ばらせるので洗いやすい。
・大きなプレートが油まみれにならずに、小さい水受皿の方が油まみれになるので洗いやすい。
【残念だった点】
・プレートの裏が削りっぱなし切りっぱなしという感じの作りで洗う時とがってて少し危ない。
・油が落ちるのは良いが、おかげでプレート、水受皿、ヒーター等多少洗う、拭くものが増える。
・水受け皿の上にヒーターユニットがある構造なので、落ちる油がヒーターに当たるのに、ヒーターユニットは洗えないので油汚れが落ちない。
・私は使い終わったら入っていた段ボールに再びしまっているが、大きい。全てしまえて持ち運べる簡易ケースのようなものが付属していると良かった。
・我が家はたこ焼きプレートは使わないので、付属している用としていない用と2種類あると良かった。
本製品は、構造に特徴があります。下から
  「本体」-「トレー」-「ヒーター」-「プレート」
という順番で重なっており、この「プレート」部分を、「通常のプレーンなプレート」、「穴あきプレート」、「たこ焼き用プレート」と交換することで、用途ごとに使い分けられる構成となっているわけです。

特に、穴あきプレートを使用することで下段の「トレー」に油が落ち、焼肉店の網のように美味しく肉が焼けるというのが、本製品のウリ文句の一つです。この点に関しては確かに能書き通りで、味気ない家庭の焼き肉の印象が変わります。

しかし、穴あきプレートから落ちた油は、上記の通りヒーターを通って下のトレーに落ちますから、ヒーターに油やタレが当たると盛大に煙が出ますし、焦げ付きます。このため、洗浄時にはプレートに加え、トレーとヒーターも洗わなければならないという、通常のホットプレートにはない手間がかかります。これは正直けっこう面倒です。

また、普通のご家庭なら、入っていた箱に入れてしまっておくと思いますが、この箱がとても大きいのです。この箱に入れた状態では、台所まわりにしまっておけるスペースがあるご家庭は少ないと思います。

ホットプレートとしては比較的高い部類に入ります。その価格に比例して、機能も多彩で、確かにお肉は美味しく焼けますので、その点に関しては間違いなくオススメできます。ただ、上記のようなマイナスポイントもありますので、理解した上選択されるといいと思います。
VINEメンバー2016年3月11日
以前に使っていたプレートは網目だが穴は空いておらず肉を焼くと、脂が溜まって
途中でクッキングペーパーで拭かないと、油が跳ねたり結局、肉に付いたりしていた。
これは穴が開いていてトレーに落ちるのがいい!
けど、ヒーター部分につくとそれなりに面倒で
当然、落ちたトレーも後で洗わないといけないし、ヒーター部も手入れしないといけない。
ただ、使った後、ホットプレート周辺への細かな油飛びが少ないように思えたので
洗い物は増えるがこちらの方がいいと思った。
2016年2月28日
思ったより小さくホットケーキやお好み焼きは写真のように4枚は焼けない(子供用かな?)2枚が丁度でしょうか。
たこ焼きプレートがないので辛い。
ステーキは油が落ちて説見どおりヘルシーに。洗うのもすごく便利です。保温機能が料理材料により温度設定できるのも良いですね。
火力はありますが1300W なのでブレーカー注意ですね。
たれに漬け込んだ鶏肉とキャベツ ネギ たまねぎを焼いて食しました。
余計な油が水受けトレーに落ちるのは何気に良いですね。
上蓋をしてキャベツの水分で蒸し焼きにしてみましたが、凄くふっくらと美味しく焼きあがりました。

そして片付け。軽量なので洗う時や持ち運び時には有りがたい利点です。
パーツごとに分離できるのは、細かい清掃ができると言う点で便利ですが、
逆に言えば、人によっては水洗いや清掃が面倒というマイナス点になる恐れも。
焼肉用プレートは編み編みなので、表裏をきちんと洗っておかないといけません。
汚れが落ちやすいとは言え、食べカスが焼き付かない内に(余熱には注意ですよ?)
簡単に汚れをふき取ってから水洗いをしましょう。
ヒーターパーツも乾いた柔らかい布で綺麗にしておくのをお忘れなく。

私個人が思っていた程には本体が大きくなかったとは言え、やはり保管場所は取ります。
上蓋やプレートが本体にきちんと固定できる器具があれば良いなと思いました。
また、老眼の母いわく、電源コネクターの温度表示部分が「見づらい、判らない」との事でした。
その部分がもう少し大きく印字されていれば、なお良かったかも知れません。

軽量かつ、プレートが用途によって変更できて細かい清掃が可能なのは、良い点だと思われます。
反面、やや大きく場所も取りますし、パーツが分離できる分清掃部分も増えてきます。
ですのでそう言った点が気にならず、お値段がご自身の納得範囲であるのならば、
購入候補の一つとして視野に入れておいても損は無い商品だと思います。
VINEメンバー2016年3月30日
自宅にもホットプレートはあったのですが、10年位前のもので
油を引いても、こびりつきがひどくあまり使わなくなっていました。

そのため今回こちらを入手しました。
鉄板にフッ素コートがしてあるので、購入後1ヶ月程度ですが、
こびりついてしまったりということはありません。
コーティングがはがれたりしないようヘラなど金属製の
物は使わないようにしています。
洗うときも、こびりつきがないので、さっと洗うだけで楽です。
ヒーター部分は洗えませんが、取り外しが出来るので、
そのほかの物は全部洗うことが出来ます。

使い方も昔と変わらず、ダイヤルを回して温度調節するタイプなので、
年配の方でも使いやすいと思います。

この商品、プレートが2枚と、3枚のものがありますが、
3枚の方はたこ焼き用のプレートがついています。

安っぽい感じはありませんし、手ごろな値段で良いのではないでしょうか。
ただ、箱が結構大きいので使ったら箱にしまうという方は、置き場所も
考えておいた方が良いですよ。
2016年2月29日
子どもと一緒に机でホットケーキを焼くのに使っています。低めの構造なので子供でも比較的手を伸ばしやすいようです。
炒め物をするのであれば、家族三四人でいい大きさかなと思います。また穴あきのプレートもいい。いっつもキッチンペーパーで鉄板を拭いていましたから、水受けトレーで脂を受けられるのはかなり嬉しい!! 焼き肉などしていると、下の水は一度二度は干上がりますが、ちゃんと注水できる穴がもあるので安心です。穴はちゃんとヒーターをうまく避けています。油の落ちは良好です。かなり良いです。

どんどん分解できるので洗うのも楽です。分解自体も特に複雑な楮ではないので簡単です。洗うものは増えますが、汚いママよりは断然いいので、こういうのでいいかなと感じてます。ちょっとヒーターを洗うのは大変ですけどね。

欠点は箱が大きすぎることですね。本当は箱に入れて収納したいところですが、大きすぎるためはいつていた袋にくるんでしまうことに。しかしこの状態では上に物を置けないので、ちょっと芭蕉を取るなと感じています。蓋は中央に一つだけ取っ手のついた構造なのでなおさらです。
ものは言いのでココらへんも工夫があるとより良いなと感じました。