色: 【PJ-E2DS-W】(ホワイト)|変更

2015年7月11日
二部屋で使うので、持ち運びができ軽くて小型である。
冬場はサーキュレータとして使用したいので垂直に送風ができる。
以上の2点を重視し同じグレードの扇風機で風力が最も強かったこちらを選択しました。
期待通りの性能でとても満足しています。今後冬場の活躍も期待しています。
<良かったところ>
 ・自然に近い風で直接あたっても不快感がない
 ・風力4程度で2m程度離れた場所にしっかり涼しい風が届きとても静か
 ・3kg未満は想像以上に軽く想定通りの運用ができている
<悪かったところ>
 ・風力1の静音モードではモーター音がなり若干きになる
 ・ACアダプタのケーブルが安っぽくてよく絡まる
<その他>
 ・衣類消臭モードに過剰な期待はしてはいけない
2015年7月16日
コンパクトでかわいいデザインです.
ただ、思ったより音が大きいです・・・
感じ方なのかもしれませんが.
2015年7月16日
最初は、普通の扇風機と比べると径が小さいせいか、DCモーターの特徴なのかパワーが弱く感じる。けれどもパワーを最大にすれば十分に力強い風が届く。
それから、ウリの1つになっているように、風が直線的。ウリのとおり普通の扇風機のように風が広がらないで届く。これは好みによるかなと。

この扇風機の良いところは、首フリが上下にもできるということ。
夜は寝室に干してある洗濯物の下において、上向き+左右の首振りを衣服消臭モードにして動かす。洗濯物の乾燥と、洗濯物に風を当てることで風を攪拌させて体に直接風が当たらないようにしている。衣服消臭モードは2時間タイマーなので、寝る頃には扇風機が止まってくれるのもちょうど良い(本当に暑いときはエアコンをつけて寝るのでそれで問題ない)。

冬にはサーキュレーターとして温まった空気を循環させるためにも使えそう。

年間を通してプラズマクラスターによる空気浄化・消臭の効果にも期待できる。
※ただし、この扇風機を使い始めたら、真向かいにおいてあるPanasonicの空気清浄機が反応、PM2.5(もしくはそれにちかい微粒子)を検出したというランプがついた・・・ということは、もしかしたらこの扇風機から排出されたプラズマクラスターが原因か? もし本当なら、
 ・確かにこの扇風機からプラズマクラスターなるものが出ている
 ・そのプラズマクラスターが向かいにある空気清浄機で無力化されている可能性も?
ということになり、ちょっと複雑な気分。真偽のほどはわかりませんが、どちらかの力もしくは両方のちからで空気はきれいになってくれると期待しています。

DCモーターで省エネなので1年を通して様々な使い方ができる点も満足。かなりの頻度で使っています。
2015年9月8日
購入後、ひと月使用した感想は・・・

他のレビューにある通り、意外に風切り音がします。
また、リズム風は強弱があり過ぎて自然な風とは程遠く、音が大きい。

リモコン受信感度が余り良くなく、リモコンを本体にしっかり向けないと受信しない。

風質自体は悪くないだけに、それらが残念。

ただ、衣類乾燥機能は重宝かな(我が家はエアコンからもプラズマ除菌が出来るから何とも言えませんが)。

最後にDCアダプターがとても残念。

よって、衣類乾燥&サーキュレーターをメインに考えるなら購入ありですが、扇風機、特に寝室での使用には適さないと思います。
2015年10月23日
部屋が狭いので小さな扇風機が欲しくてこちらを購入しました。
また、洗濯物の部屋干しの乾燥効率あっぷにこちらを購入しました。

1.羽は小さいですが風量5くらいにすると十分な風の扇風機として使えます。
 風量6以上にすると更に良いですが、五月蝿さを感じるので5くらいが良いと考えます。

2.部屋干し時にこちらを使ってみました。
 3Dの動きが出来ることもあり、満遍なく風を当てることが出来ていつもより早めに乾燥出来たと思います。その結果、部屋干しでも臭くならず良かったです。

難点としてはやはり音の五月蝿さです。
羽が小さいので仕方ないですが、同じ風量でもう少し静かだといいですね。

もう一つの難点は電源がACアダプタ方式ということです。
コンセントの場所を取るのでスマートではないことと、ACアダプタの故障率を考えると難点です。
コストとして考えれば効率が良いことは判りますが、信頼性の面からも内蔵電源にしてほしいです。
上下首振りは素晴らしい。
冷房との併用で、なんとも涼しい風が室内に吹き渡ります。
冬の暖房にも使えそうです。

思ったより小さくて、
開梱時は失敗したかと思いましたが、
8畳の部屋で使うには十分です。
もう一台、追加購入しました。
2015年8月13日
扇風機用途ではなく、年中使える小型サーキュレーター用途で買いましょう。

作動音は風量中速までなら、就寝中に使用しても気にせず寝られる程度です。
それ以上になると、小径で風量を稼ぐせいでしょうか?作動音は結構気になります。

大きな風量を求めるのであれば、大口径ファンの機種を選択することをお勧め
いたします。
2016年1月8日
取説は、三折り目があるのに、広げて入ってた。首振り運転の注意の用紙は、一回、くしゃくしゃにして広げたような状態。
リモコン電池は、別の場所にあるはずなのに、すでにリモコンに設置されてました。
新品のはずなのですが、これって中古??なんでしょうか
2015年8月30日
アホウドリファンに惹かれてサーキュレーター用途で買いました。
Zepealの定番品のサーキュレータと比べても静かに風も遠くへ飛ばせます。これは期待通りでした。
しかし扇風機として使うとモーターの音が気になります。最初不良品かと思いましたが他の方のレビューやyoutubeの動画でも同じ音がしてるので
こういう性能の物なのだと思います。羽根を外して回す分にはさほど気になる音は出ませんが羽根を付けるとそれに響いて増幅してる感じです。
 ユーイングの'13年モデルのDCモーター5枚羽根の扇風機も使ってますが弱の範囲で使ってる分にはモーター音はほぼしませんから
ジェネリックメーカーよりグレードが落ちるモーターを使ってるんでしょうか?
ちゃんとしたDC扇風機を知ってる人だとこの機種を夜間に使用するのは耐えられないかもしれません。
付いてるだけで胡散臭くなって他の機能や性能に利点が無ければ購入候補から外したくなる例の装置にコストがかかって
安モーターを使わざるをえなかったのなら、そのオカルトデバイスは止めて良いモーターの採用や羽根の開発にお金かけた方が賢明だと思います。
2015年7月23日
デザイン的にはどうししゃの方がすっきりしていてかっこいい。
しかし可動部の形状を考えると、ドウシシャは壊れやすそうで、シャープはごつい分だけ丈夫そうです。
機能や動きは大差ない。
ファンの音も同じぐらいですが、シャープはプラズマ発生音が少しする感じ。
シャープがACアダプターにコンセントプラグがついていてすっきりしているのに対して、カモメファンはコードの中間にアダプターがあり邪魔でかっこわるい。