2015年7月11日
二部屋で使うので、持ち運びができ軽くて小型である。
冬場はサーキュレータとして使用したいので垂直に送風ができる。
以上の2点を重視し同じグレードの扇風機で風力が最も強かったこちらを選択しました。
期待通りの性能でとても満足しています。今後冬場の活躍も期待しています。
<良かったところ>
 ・自然に近い風で直接あたっても不快感がない
 ・風力4程度で2m程度離れた場所にしっかり涼しい風が届きとても静か
 ・3kg未満は想像以上に軽く想定通りの運用ができている
<悪かったところ>
 ・風力1の静音モードではモーター音がなり若干きになる
 ・ACアダプタのケーブルが安っぽくてよく絡まる
<その他>
 ・衣類消臭モードに過剰な期待はしてはいけない
2015年7月16日
コンパクトでかわいいデザインです.
ただ、思ったより音が大きいです・・・
感じ方なのかもしれませんが.
2015年7月16日
最初は、普通の扇風機と比べると径が小さいせいか、DCモーターの特徴なのかパワーが弱く感じる。けれどもパワーを最大にすれば十分に力強い風が届く。
それから、ウリの1つになっているように、風が直線的。ウリのとおり普通の扇風機のように風が広がらないで届く。これは好みによるかなと。

この扇風機の良いところは、首フリが上下にもできるということ。
夜は寝室に干してある洗濯物の下において、上向き+左右の首振りを衣服消臭モードにして動かす。洗濯物の乾燥と、洗濯物に風を当てることで風を攪拌させて体に直接風が当たらないようにしている。衣服消臭モードは2時間タイマーなので、寝る頃には扇風機が止まってくれるのもちょうど良い(本当に暑いときはエアコンをつけて寝るのでそれで問題ない)。

冬にはサーキュレーターとして温まった空気を循環させるためにも使えそう。

年間を通してプラズマクラスターによる空気浄化・消臭の効果にも期待できる。
※ただし、この扇風機を使い始めたら、真向かいにおいてあるPanasonicの空気清浄機が反応、PM2.5(もしくはそれにちかい微粒子)を検出したというランプがついた・・・ということは、もしかしたらこの扇風機から排出されたプラズマクラスターが原因か? もし本当なら、
 ・確かにこの扇風機からプラズマクラスターなるものが出ている
 ・そのプラズマクラスターが向かいにある空気清浄機で無力化されている可能性も?
ということになり、ちょっと複雑な気分。真偽のほどはわかりませんが、どちらかの力もしくは両方のちからで空気はきれいになってくれると期待しています。

DCモーターで省エネなので1年を通して様々な使い方ができる点も満足。かなりの頻度で使っています。
2015年9月8日
購入後、ひと月使用した感想は・・・

他のレビューにある通り、意外に風切り音がします。
また、リズム風は強弱があり過ぎて自然な風とは程遠く、音が大きい。

リモコン受信感度が余り良くなく、リモコンを本体にしっかり向けないと受信しない。

風質自体は悪くないだけに、それらが残念。

ただ、衣類乾燥機能は重宝かな(我が家はエアコンからもプラズマ除菌が出来るから何とも言えませんが)。

最後にDCアダプターがとても残念。

よって、衣類乾燥&サーキュレーターをメインに考えるなら購入ありですが、扇風機、特に寝室での使用には適さないと思います。
2015年10月23日
部屋が狭いので小さな扇風機が欲しくてこちらを購入しました。
また、洗濯物の部屋干しの乾燥効率あっぷにこちらを購入しました。

1.羽は小さいですが風量5くらいにすると十分な風の扇風機として使えます。
 風量6以上にすると更に良いですが、五月蝿さを感じるので5くらいが良いと考えます。

2.部屋干し時にこちらを使ってみました。
 3Dの動きが出来ることもあり、満遍なく風を当てることが出来ていつもより早めに乾燥出来たと思います。その結果、部屋干しでも臭くならず良かったです。

難点としてはやはり音の五月蝿さです。
羽が小さいので仕方ないですが、同じ風量でもう少し静かだといいですね。

もう一つの難点は電源がACアダプタ方式ということです。
コンセントの場所を取るのでスマートではないことと、ACアダプタの故障率を考えると難点です。
コストとして考えれば効率が良いことは判りますが、信頼性の面からも内蔵電源にしてほしいです。
2015年9月30日
介護している母の寝室 兼 仏間に導入しました。
加齢臭を超え老人臭の凄い事、一晩なのに「なぜこんなに臭い」と思うほど。
確かに排泄臭もありますが、それにしても朝起こすのに気合が必要な程。

導入してすぐプラズマクラスターの効果を感じました。だんだん霧が晴れてゆくみたいに晴れやかな感じになるのです。
これは良い!24時間体制で動いています。
2015年8月13日
扇風機用途ではなく、年中使える小型サーキュレーター用途で買いましょう。

作動音は風量中速までなら、就寝中に使用しても気にせず寝られる程度です。
それ以上になると、小径で風量を稼ぐせいでしょうか?作動音は結構気になります。

大きな風量を求めるのであれば、大口径ファンの機種を選択することをお勧め
いたします。
上下首振りは素晴らしい。
冷房との併用で、なんとも涼しい風が室内に吹き渡ります。
冬の暖房にも使えそうです。

思ったより小さくて、
開梱時は失敗したかと思いましたが、
8畳の部屋で使うには十分です。
もう一台、追加購入しました。
2016年6月25日
店頭で色々なDC対応製品を比較した上で、音が静かでコンパクトなのに惹かれて購入を決意した。本機は既に旧製品となったが、カタログ上の音が新型よりも1dB大きいだけでスペックには変わりがなく、価格もこなれていたので本機にした。ところが自宅の寝室で最弱で運転したところ、ササササと言う風切音とは異なる騒音が発生していることが判明した。エアコンの代わりに就寝中の涼を取るのが目的だったが、気になって眠れない。そのうち慣れるのだろうか。初期不良を疑ったが、他のレビューでも同様指摘があったので仕方なしと諦めるしかなさそうである。シャープフアンで色々な製品を購入してきたが、非常に残念である。
2015年7月23日
デザイン的にはどうししゃの方がすっきりしていてかっこいい。
しかし可動部の形状を考えると、ドウシシャは壊れやすそうで、シャープはごつい分だけ丈夫そうです。
機能や動きは大差ない。
ファンの音も同じぐらいですが、シャープはプラズマ発生音が少しする感じ。
シャープがACアダプターにコンセントプラグがついていてすっきりしているのに対して、カモメファンはコードの中間にアダプターがあり邪魔でかっこわるい。