特にアウトドアや非常用などの目的ではなく、コレクションとして他店で購入しました。
明るさの幅は昼白色(1000~100ルーメン)、白色(540~80ルーメン)、暖色(400~60ルーメン)です。
説明書と外箱、ジェントスのホームページには白色1000ルーメンとありますが、これは誤りです。
本体真ん中のダイヤルスイッチを押すと点灯し(長押し不要)、押すたびに昼白色→白色→暖色→キャンドルの順に替わり、これを繰り返します。
点灯時の明るさは最低に設定されており、スイッチを右に回すと明るさがアップ、左に回すとダウンします。
このスイッチは左右に延々と回るので適当なところで止めます。
本製品は電池カバーの取り付け方が従来と異なっており、電池カバーの中心にネジが付いていて、本体のネジ穴に嵌めてカバーを回して締める方式です。そのおかげで防水性が高まった感じです。
肝心の明るさですが、SOL013Cと比べて1000ルーメンは断然明るいものの、劇的に明るくなったという印象ではないです。
洗面所や風呂場など狭い空間で吊り下げたり高所へ置いて使うと、部屋の照明と大差なく明るいです。
さすがに6畳間では部屋の照明ほど明るくないですが、SOL013Cより部屋の隅まで光が届いて見渡しやすいです。
これから購入を考えている人で、従来モデルのランタンを所持して満足している人は買い替える必要はないかもしれません。
本体の大きさ・重さ・点灯時間・使い勝手を気にせず、とにかく少しでも明るいランタンを求めている人にはお勧めです。
東芝の充電式IMPULSEが使えます。

追記1:1000ルーメンは長時間使用に向いてないみたいです。
触っていられないほど本体が熱くなります。

追記2:ほとんど使っていなかったのですが、ある日突然電池カバーが破損しました。
ペンチで電池カバーのネジをつまみつつ、本体を回して締めたり緩めたりしなくてはなりません(画像参照)
本体底の防水性は低下したものの、点灯に支障は無いようなので今後も使っていきます。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月1日
購入して3ヶ月弱。使用・電池交換共に3回目で蓋が破損しました(もちろん落下等はありません)。
ラジオペンチ等工具を使用しないと外せない為、外す前にジェントスへ連絡しました。
そうしたところ、ランタン丸ごと修理係へ送ってほしいと言われました。
現物確認後、代替・又は交換品を送るとの事。
ジェントスへの問い合わせ方法は現時点で電話かFAXしかありません。
メールでの問い合わせができ、画像を添付する事が可能であれば当方でランタンを丸ごと送る手間も無く
電池蓋のみの代替品をもらえるのでは?と思いました。
当方に過失があればともかく、購入後3ヶ月弱且つ保証期間内でその様な対応なので、正直うんざりしました。
キャプテンスタッグを見習って欲しいと思います。
購入される方は、その辺も考えて購入される事をおすすめします。
review image review image
2016年4月2日
一度電池を入れるとフタが開かなくなります。これは使い捨てランタンですか?
2016年4月12日
「ジェントス エクスプローラー 【明るさ150ルーメン/実用点灯20時間】 EX-757MS」と同様に蓋の強度がなさすぎ、プラスチックが割れてしまいます。
購入時は破損の覚悟をなさってください。
2016年1月7日
他の方のレビューにもありましたが、電池の蓋ネジが弱すぎます。
2回目の電池交換時に壊れました。
もう開きません。
少し高いですが、EX-000Rの方が同じ明るさ(ルーメン)でも
はるかに明るく、コンパクトなのでお勧めです。
EX-1000Cはダメですね。
無駄な買い物をしました。
2016年2月20日
他の方も書かれていますが、本体の底面のカバーのネジの強度が足りません、ネジが接着してあるのですが、このカバーを強く締めると簡単に壊れます。
2016年5月6日
LED最強ですが、ガスランタンにはかないません。我家は子供が小さいのでガスランタンを使用していませんが、もう少し大きくなれば、ノーススターを復活させるつもりです。しかし、10年前のLEDランタンは暗くて使い物にならなかったですが、コイツはかなり使える明るさ。惜しいのは白色では確かに明るいですが、暖色に変えると明るさがワンランク下がる点です。今回のキャンプは全てLEDランプで過ごしましたが、不自由な無く快適に過ごせました。子供にも安心して使える点は評価高いです。キャンプデビューの方にはお手軽でオススメです。二泊三日で使用しましたが、電池は充分に保ちました。電力消費は少な目で良いです。
2016年6月2日
EX-777も2個(災害用に)持っていますが、これは非常に明るいです。ただ構造上蓋を強く締めると蓋の真ん中にあるネジがズルズルになり次回開けられなくなるようです。電極スプリングが強すぎます。破損防止として電池を入れたあと蓋の外側を片方の手で本体に押し付けるようにして、もう片方の手で内側のネジキャップを回すようにすると簡単に回ります。最後まで締めず隙間を1mmくらい空けておくと蓋を外す時も同様の手順で簡単に回ります。あくまでも個人の責任でお願いします。
2016年2月2日
ガスランタンを当初検討していましたが、子連れキャンプの際の危険性を考えこち
らを購入しましたが、後悔する事なく問題なく使えています。

明るさは十分なんですが、明るすぎて直接グレアには要注意です。
卓上で使用する用にフロストホヤのOP等あればいいなーと思います。

スイッチの感度がイマイチで、色温度の切り替えや消灯がうまくいかない事が多いので★1つ減です。
2016年5月21日
6か月前に購入しふつうに使っていたのですが、電池のフタが空回りして外れなくなりました。
返品したいのですが、アマゾンの保障期間がきれているようです。
どないしよう・・・
このフタの構造を考えたら、内部でオスネジを固定しているEクリップを
外してしまった方がよかったかも。。。。。
単1電池の電極板バネが、ネジをカジリやすくする方向に力がかかるので・・・・
(もう遅いですが。。。)このレビューを偶然読んだ方は、一度試してみたらいかがでしょうか?