2016年3月1日
購入して3ヶ月弱。使用・電池交換共に3回目で蓋が破損しました(もちろん落下等はありません)。
ラジオペンチ等工具を使用しないと外せない為、外す前にジェントスへ連絡しました。
そうしたところ、ランタン丸ごと修理係へ送ってほしいと言われました。
現物確認後、代替・又は交換品を送るとの事。
ジェントスへの問い合わせ方法は現時点で電話かFAXしかありません。
メールでの問い合わせができ、画像を添付する事が可能であれば当方でランタンを丸ごと送る手間も無く
電池蓋のみの代替品をもらえるのでは?と思いました。
当方に過失があればともかく、購入後3ヶ月弱且つ保証期間内でその様な対応なので、正直うんざりしました。
キャプテンスタッグを見習って欲しいと思います。
購入される方は、その辺も考えて購入される事をおすすめします。
review image review image
特にアウトドアや非常用などの目的ではなく、コレクションとして他店で購入しました。
明るさの幅は昼白色(1000~100ルーメン)、白色(540~80ルーメン)、暖色(400~60ルーメン)です。
説明書と外箱、ジェントスのホームページには白色1000ルーメンとありますが、これは誤りです。
本体真ん中のダイヤルスイッチを押すと点灯し(長押し不要)、押すたびに昼白色→白色→暖色→キャンドルの順に替わり、これを繰り返します。
点灯時の明るさは最低に設定されており、スイッチを右に回すと明るさがアップ、左に回すとダウンします。
このスイッチは左右に延々と回るので適当なところで止めます。
本製品は電池カバーの取り付け方が従来と異なっており、電池カバーの中心にネジが付いていて、本体のネジ穴に嵌めてカバーを回して締める方式です。そのおかげで防水性が高まった感じです。
肝心の明るさですが、SOL013Cと比べて1000ルーメンは断然明るいものの、劇的に明るくなったという印象ではないです。
洗面所や風呂場など狭い空間で吊り下げたり高所へ置いて使うと、部屋の照明と大差なく明るいです。
さすがに6畳間では部屋の照明ほど明るくないですが、SOL013Cより部屋の隅まで光が届いて見渡しやすいです。
これから購入を考えている人で、従来モデルのランタンを所持して満足している人は買い替える必要はないかもしれません。
本体の大きさ・重さ・点灯時間・使い勝手を気にせず、とにかく少しでも明るいランタンを求めている人にはお勧めです。
東芝の充電式IMPULSEが使えます。

追記1:1000ルーメンは長時間使用に向いてないみたいです。
触っていられないほど本体が熱くなります。

追記2:ほとんど使っていなかったのですが、ある日突然電池カバーが破損しました。
ペンチで電池カバーのネジをつまみつつ、本体を回して締めたり緩めたりしなくてはなりません(画像参照)
本体底の防水性は低下したものの、点灯に支障は無いようなので今後も使っていきます。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月12日
「ジェントス エクスプローラー 【明るさ150ルーメン/実用点灯20時間】 EX-757MS」と同様に蓋の強度がなさすぎ、プラスチックが割れてしまいます。
購入時は破損の覚悟をなさってください。
2016年4月2日
一度電池を入れるとフタが開かなくなります。これは使い捨てランタンですか?
2015年10月8日
ジェントスのランタンは他に777EX、SOL-016Bを所持しています。777EXは携行性に優れており、SOL-016Bも上位機種として必要十分と思いながら使っておりました。
1000ルーメンに興味を持って、所有欲を満たすべくポチリとしてしまいましたが…これは間違いなく当方のメインランタンになるでしょう。
650ルーメンのSOL-016Bは一歩引いていただき、サブランタンとして引き続き活躍してもらいます。777は引き続きキャンプ場の夜のトイレの友にします。
小さい子供が居るキャンプシーンでは、快適性と共に安全性も確保しなくてはなりません。
ガソリンやガスランタンの性能や味も分かっているのですが、燃料の携行も考えると移動中のリスクも増えます。
LEDランタンがアウトドアの常識を変えてから、ここまでユーザーを満足させるまでにそれほど時間がかからなかったのは素晴しいの一言です。
つまみを捻ってLEDが明るくなる。擬似的ではありながら、ガソリンのそれを調整しているかのような錯覚さえ覚えます。
色味を変化させられるのは、キャンプシーン以外での利用も容易でしょう。(キャンドルモードは当方には不必要な機能ですが)
安価なライトにもあるようなリフレクターですが、一見チープにも思いましたが1000ルーメンの灯りを綺麗に360度広げてくれます。
さすがに長時間の1000ルーメン維持はまだ難しいのでしょう、それなりの熱も感じます。エネルギーロスがあるのでしょうね。
今後の製品ではまたもっと進化が見られるのでしょうが、ひとまずはこちらで満足させていただきます。
2016年1月7日
他の方のレビューにもありましたが、電池の蓋ネジが弱すぎます。
2回目の電池交換時に壊れました。
もう開きません。
少し高いですが、EX-000Rの方が同じ明るさ(ルーメン)でも
はるかに明るく、コンパクトなのでお勧めです。
EX-1000Cはダメですね。
無駄な買い物をしました。
2016年3月4日
点灯スイッチが押しボタン式なので、何かとぶつかったりすると勝手についてしまいます。
車に積んだり収納したりするときに勝手に点灯してしまうことが多いので、使用するギリギリ前まで電池を外してます。
2015年12月27日
ジェントスの旧タイプをもっていたのですがあまりに暗くて使えなかったのでタイムセールで見かけて買い替える事にしました。値段的にはほぼ同じ感じで買えて明るさは2倍以上は明るくなっていると思いますのでモノ的には実用性がありますが、60wタイプのLED電球で850lmほどであることを考えると明らかにそれ以下ですね。この商品も他と同じ過大な明るさをうたった商品とは思いますのでその点は注意が必要です。
2016年2月20日
他の方も書かれていますが、本体の底面のカバーのネジの強度が足りません、ネジが接着してあるのですが、このカバーを強く締めると簡単に壊れます。
2016年1月23日
思ったよりもコンパクト。デザインも他のジェントスより良いと思います。直視できないくらい明るいです。これで暗闇の中でBBQしなくても良くなりました。追記:ちょっとした衝撃で、電池の蓋の回転部分がパッキリいってしまいました。もっと単純で壊れにくい構造だったら良かったのに…