2015年4月15日
過去に持っていた GENTOS SG-325 との比較です。

スペック基準: スペックが ANSI FL1 STANDARD に基づくものに変わりました。

重量: 電池込みで 102g から 123g 程度に重くなりました。

スイッチ: GTR-931H 等と同じタイプのスイッチになり、少し押している間だけ点灯、という動作が出来なくなりました。

搭載LED: Lumileds Luxeon Rebel ES から最新世代のLED LG Innotek H35C1 に変わりました。

光色: 色温度が 5700K 程度から 6500K 程度に上がりました。

光学系: コリメーターレンズから擦りガラス加工が施された凸レンズに変わりました。

フォーカスコントロール: 調整方法がヘッドの回転からヘッドの前後移動になり、片手でも操作できるようになりました。
操作時の感触はある程度の重みがあり、中間に調整しても問題ない程度には保持されます。

ワイドビーム: 距離1mでの照射範囲が 89cm(48°) から 110cm(58°) に広がり、形も角が丸く中心が暗い四角形から、
明るさが均一で綺麗な円になりました。照射範囲の外側にも暗めの光が広範囲に漏れます。

スポットビーム: 距離1mでの照射範囲が 46cm(26°) から 15cm(9°) に狭くなり照度が上がりましたが (形は四角に近いぼやけた凸型) 、
ルーメンはワイドビーム時の50%未満に激減するようになりました。照射範囲の外側にも暗めの光が広範囲に漏れます。

点灯時間: 公称点灯時間は10時間から5時間に短くなりましたが、実際の特性は大きく変わらないないようです。
ルーメンが半減するまでの時間は点灯開始後20分以下と、SG-325 より短くなりました。
再点灯すると自動減光機能がリセットされて明るくなり、点灯時間が短くなるのは同じです。

電源: 説明書に "充電式電池は使用しないでください" と明記され、eneloopも非対応になりました。
完全防水の水中用ライトでは、充電池を過放電させた時等に出る水素を含むガスで破裂や最悪発火する可能性があるため使用禁止になっているのですが、
防水性能が IP67 (水深1m 30分で有害な影響を受けない) に向上した為、同じ問題で充電池非対応になったと思われます。
それでも普通に点灯はするので、使おうと思えば使えます。

総評: ワイドビームは綺麗になりましたが充電池非対応等劣化した面も多く、SG-325 の単純な性能向上版という感じではありません。
2015年9月26日
スポットが多少暗くても、全体的に均一な照射をするライトを求めていたところ、レビューなどでこの335がよいとのことで購入した。このライトはワイド、スポットと調整ができるものであるが、ここではワイドとした場合のレビューをする。
照射範囲は広く、また光にムラがなく、非常に美しい照射をするライトである。旧型より暗いとの評価もあるようだが、旧型より広い範囲を均一に照射するため、ある程度暗くなるのは仕方のないことと考えている。実体験であるが、狭い範囲を明るく照らすライトよりも多少暗くても広く照らすライトの方が、安心感があり、ひいては明るく感じてくるものである。遠くのものを正確に照らさなければならないといったシチュエーションがなければ、335は非常に優れたライトである。

追記
旧モデル325(150ルーメン)も評価が高いので、購入し、335(200ルーメン)との実際の照射などの比較をしてみた。
双方とも、ワイド、スポット照射ができる優れものである。
1 ワイド照射時
(1)照射範囲 335圧倒的優勢
(2)照射面の明るさ 325若干優勢
(3)実用性 335
2 スポット照射時
(1)照射範囲 325
(2)照射面の明るさ 引き分け
(3)実用性 325
3 携帯性 圧倒的325
4 その他 エネループが使えるのは325のみであるとか、防水、衝撃に強いのは335であるとか、それぞれ特性があるので、使用目的により、選ぶのがいいと思う。レビューでは325の方が明るいとの指摘もあるようだがその差はわずかである。それ以上に、通常よく使用すると思われるワイド照射時における335の照射範囲の広さが極めて安心感をもたらす。総合的には、明るさと照射範囲のバランスのとれた335がおススメ。
2015年5月26日
従来の閃シリーズというより大きさ的にはドミネーターになりました。
ワイド/スポット切替もLED LENSERのようにスライドタイプになったため、スポット状態にすると大きさ的にはNEX901Dと変わりません。
コンパクトさが失われてしまいました、また動作時間を確保するためか点灯直後は200ルーメン出ているようですが
数分で若干暗くなっているようです。
充電池非対応との事で過放電保護回路が無いため、充電池を使用すると場合によっては一発で充電池が使用不能になる可能性があります。
SG355/SG335/NEX901Dの比較画像とSG335/NEX901Dスポット時の長さ比較画像を追加しました。
review image review image
2015年6月20日
今までジェントスのハンディーライトを6つ持っていますが、今回の閃335を使ってみてがっかりしました。
今持っている200lmのライトより暗く、他者の180lmのライトの方がはるかに明るく、期待はずれでした。
前回の、閃150lmの方が、よかったです。
防水、落下2メートルなので趣味の魚釣りに使うしかないですね。
2016年5月8日
以前から使用していたものがつかなくなったので、今回新たに購入。以前の製品が少し暗かったためとにかくコンパクトかつ程よく明るく見やすいものが欲しいと思ってたところ、かつて知り合いの中でオススメだと話題だったジェントスブランドが頭に浮かんだので買ってみる事に。200ルーメンクラスは割高な製品が多い中、今回この製品は丁度いい希望サイズとコストパフォーマンスに優れてたので決めました。結果は予想以上の明るさがあり程よく均等な光軸で大変見やすくて驚きました。照射範囲の無段階調節も魅力。さすがジェントスブランド。やはり強いですね。この製品はちょっと夜道や物を照らす程度の用途でオススメします。
2015年11月8日
寸法、重量、防水、耐衝撃、
普段使い用に、リュックやカバンの中に入れておくには良い品です。
2073円での購入ですが、もし2500円以上だったら、他に選択肢が出てきますね。
できれば、ストラップだけじゃなく、ポーチも付けて欲しかったです。
2016年5月2日
もともと家に一台ありましたが、夜間の行動では一人一台必要と思い震災後に注文。
さすがにすぐには届きませんでしたが、その後重宝に使っています。
幸い家は停電にはなりませんでしたが、長引く車中泊、実家の見回り等に大活躍。
軽量、コンパクト&高機能。
災害日本には必需品ですね。夜の行動には必ずポケットに忍ばせています。
不審者対策にもなります。
2015年10月2日
使って半年たってのレビューです。
325との比較ですが非常にきれいなオプティカルレンズで配光にムラがありません。照射範囲はさらに狭めることができより遠くまで飛びます。エネループ非対応ですがエボルタで運用していきたいと思います。おすすめの逸品です。
2016年5月30日
弟の300ルーメンにも負けず劣らずの明るさです。
直接見ると目がヤラレます( ^ω^ )
キャンプにももってこい!この価格でこの明るさが手に入るのはコスパ高いのではないでしょうか?
しかも雨もOK。耐衝撃。フォーカスコントロール!満足しています。

以下は自転車ライトとしての個人的見解です。

自転車の走行に関してですが自己アピールには問題ない明るさです。
しかし「この明るさがあれば、急な飛び出しも認識できて安全」というわけではなく、速度を出しているとやはり夜は危険です。
夜はあまりスピードを出すべきじゃないと思いますし、市街地を30キロ強で走行するには個人的に中型バイクくらいの明るさがないと安心できません。

ままチャリについているライトに比べると格段に明るいですし、絞ることもできますので夜の自転車走行に関しては
「少し安心をプラス」した感じかな?
2016年6月24日
SG325で使用しているリチウムイオン充電池18500をこのSG335にセットしてみました。
このライトは充電池の使用は認められていない。おそらく理由として単4×3本の直列つなぎ、過放電による液もれ・ガスの発生でしょうか。
充電池の使用により、その様なクレームに対応したものと思われます。

18500充電池は1本の使用ですから液もれとも無縁です。
単4×3本の充電池では、1.2V×3=3.6Vですが、18500ですと初期4,2Vで非常に明るいです。
ランタイムにいたっては2.5倍となり性能アップ。
ただし、リチウムイオンは知識の少ない方には危険ですので使用しない方が良いと思います。
あくまでも自己責任でお願いします。
18500充電池と充電器の初期投資は必要ですが、非常に快適な使用感となります。