2016年1月28日
母の夜間の散歩で使っていたライトが壊れたため、程度のいいライトがないか調べた中で他の人の評価も比較的いいこの製品にしました。
しかし1日約50分程度しか使わないのですが、暗くなるのが早すぎると大不評。以前使っていたパナソニックBF-BG01K-W やYazawaLHE06SVと比べると明るさは断然明るいですが、以前の物は明るさがじんわり徐々に暗くなっていくのに比べSG-330はストンと暗くなる感じです。長時間使用する場合は予備の電池が必要かと。

電池を替えて3日間は明るいですが、それ以降は点灯した時は明るいが数分のうちに暗くなります。ELPAのDOP-EP301(10ルーメン程度)の明るさが電池が尽きるまで続く感じです。実質実用点灯時間は3〜4時間程度でしょう。電池はパナソニックアルカリ電池を使用。

一定の明るさをキープできないのは、街灯のない田舎道を歩くには少し心もとないですが手元を照らす、夜道で自分の居場所を示す蛍光タスキの代わりとしての用途で使うならとても良いライトだと思います。
明るいためにランニングコストが結構痛いので、エネループ等があればこう言ったことに悩まされずに済むと思いますので充電池での運用をお勧めします。質感や操作性が良いだけに残念です。
2015年11月29日
子供の自転車用のライトで使用しています。
前のSG-320も持っているのですが、それと比べると明るさも照射範囲もレベルアップしています。
子供がいたずらで目に照射するようなことは注意する必要があります。
2015年4月19日
SG-320と比較して、はっきりと明るさの違いが分かります。
スポットはより小さく、ワイドは広範囲に照らします。
大きさは少し長くなって、ヘッド部分がごつく感じます。
スライド式フォーカスコントロールは個人的には使いやすいですが
収納時に動いてしまう可能性があります。
レンズがクリアでなく少し曇ったような白濁ですが仕様なのでしょうか。
2016年2月8日
既にレビューで「実質実用点灯時間は3〜4時間程度でしょう。電池はパナソニックアルカリ電池を使用。」とありましたが、まったくその通りです。9時間と表示されていたので、購入したのですが、このように短ければLEDの意味があるのでしょうか? 表示に明らかに偽りがあります。
こんなに短いのなら購入しなかったのにと思います。詐欺にあった感じです。
2015年11月17日
単三が使えるので良いです。そのまま2個入れるだけなので電池も入れやすい。ズーム部分の固さは緩すぎず固すぎず適当だと思います。

325が欲しかったのですが後継機に変わり値段も高騰していたので330にしました。

325の後継の335にしようとも考えましたが点灯時間が短くなったので辞めました。

私にとっては330がベストな選択となりました。
2016年4月24日
マグライトや同メーカのエクスプローラーなどいろいろ使ってきましたが明確に一番明るいライトです。panasonicの電池のおかげかもしれませんが、覗きこむのがためらわれる明るさです。人に向けて照射しないように注意して使うこととします。
2016年1月31日
最近はLEDの高性能化が進んで150ルーメンと聞いても「それだけ・・」と思ってしまいがちですが価格と性能を総合的に判断すると非常に良いと思います。
照度の切り替えはなくON、OFFのみです。
配光に関しては先端部の前後のスライドにより照射角を変更するようになっていますがスライドが重めなので勝手にずれているというのは少ないと思います。
レンズが透明ではなく乳白色に濁った感じになっていて、光を拡散させる役割を果たしていると思われます。
その影響でか僅かな減光はあるかも知れませんがワイドでは照度ムラのほとんどない綺麗な照射になります。
逆にスポットで使いたい場合には透明の物より集光が弱くなるので物足りなく感じるかも知れません。
本体の作りもGENTOSはしっかりしているので満足できます。
まだ長期間の使用をしている訳ではないので今後使用していく中で問題が発生する可能性はありますが現時点では非常に良い評価ができると感じてます。
2016年3月3日
近所のホームセンターで購入したものと比較すると同じ単3でも明るさが全然違います。
光の調整もできて助かります。仕事でも違うタイプを使用して耐久性もGOODです。
2016年5月3日
ジェントスのLEDライトはキャンプランタンからハンディライトまで、様々使っているファンの一人です。このサイズでこの光の明るさですから文句なしです。キャンプ用のランタンもスペーサーを使用して単3充電池にて使用している私から見たら単4を使うタイプでは面倒だし互換性があるのが何よりです。またストラップを使う前提で造られているのはキャンプの際に引っ掛けたり、歩きながら落とす心配も無く嬉しいです。フラッシュ機能など使うシーンが想像つかない私にはオンオフのみのシンプルな機能も気に入っています。必ずしも大は小を兼ねない良い見本だと思います。
2016年2月22日
ずいぶん安く買えたのに、予想を超える明るさで、サイズもちょうどよく使いやすいです。