2016年2月21日
家族は暫く前からvitamix(どちらかと言えばTNC5200)を気にしていましたが、値段と大きさで私が反対していました。今までは某TVショッ○○グの小型ブレンダーを使っていて、これは収納性が良くそれなりに気にいっていましたが、残念ながらよく壊れるようです。これは2回使いましたが、2回とも保証期間が切れてちょっとしたら壊れてしまいました。で、その2台目が先日壊れて買い換えを検討。タイミング良く家から地下鉄1本で行ける百貨店でvitamixの実演販売があり、見てくることになったわけです。
さすがにTNC5200は我が家のキッチンには無理だ、と思いましたが、S30は曲線を使ったデザインであまり圧迫感もなく、案外これならキッチンに常設でも大丈夫かと認識を改めました。実演なので、これで作ったスムージーやスープを飲ませて頂いたのですが、舌触りが滑らかでこの点でも良し。販売員の方は多くの用途に対応可能なTNC5200を勧めていましたが、回転数等に差はないとのことだったのでS30が候補に。帰宅後相談してS30に決定。
で、何処で買うかですが、実演販売はその日1日だったので、わざわざ再度百貨店に行く必要も感じられず、たまたまamazonが安かったから、ここで購入。
料理を作った印象ですが、今までと全く同じ手順・手間で1ランクか2ランク上の料理が出来ると言う感じです。冬に購入しているので、毎日のように野菜のポタージュを作っていますが、凄く美味しいです。レストランに負けません。夏にガスパチョ作るのが楽しみです。
気になるお値段ですが、前述の通り、今までのように1万弱で購入しても1年そこそこで壊れていては結局安いとも言えず、7年間保証なら、こっちの選択肢も十分ありだなと思いました。実際にサポート体制など確認するのは、今後の話ですけれど。
以上です。何かご参考になる点があれば幸いです。
2016年3月13日
パワーはあり、プルーンなど細かくなりますが!パッキンがしっかりしていないので、少しそこから中身が漏れ出てきます。
あと、普通のミキサーの蓋が、閉めたり開けたりしにくい。
2016年5月9日
以前、パナソニックのファイバーミキサーを使っていました。バイタミックスでポタージュスープを作った時は、びっくりしました。バイタミックスは、5分位ミキサーをかけると、ホイップクリームみたいにフワフワのスープができます。パナソニックでは、こんな風にはできなかったです。スムージーは、熱が発生するのでそんなにミキサーをかけられない事と、私はスムージーの中にチアシードやアーモンドなど粒が残る物を入れるので、正直、スムージーの出来上がりはそんなに違いがないように思います。でも、切らずに入れた野菜の繊維が絡まってミキサーが止まったりしていたのは、バイタミックスでは無いように思います。
アメリカのAmazonで$350で売られているので、関税等を考慮しても、日本で買うのは少しプレミアが乗りすぎてるように思いますが、7年保証を考えると、日本で買った方が何かと面倒が少ないかな、と思いました。
大きさは同じくらいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥92,499
¥96,120