2015年8月21日
普通のフッ素コーティング剤とはかなり異なります。

・それほど撥水性があるわけではありません。車の窓用の撥水コートのように水が玉になって転がるという形にはなりません。垂直な面でも水滴が落ちず、とどまっています。
・一方で、多くのコート剤はこすったりしばらくするとなくなってしまいますが、このコート剤は、それなりの厚さのコート膜を作るので、なくなることがありません。また、膜の密着性は非常に強固で、ガラスに塗布すると、ナイロンたわし程度でははがれず、金属製のたわしでしか落とすことができないぐらいよくついています。

液体は、ほぼ、水と同じぐらいサラサラで、薄く塗布することができます。ただし、先にも書いたようにそれなりのコート膜を作るので、塗ったものにやや光沢が出ます。軽くワックスをかけたようになります。

撥水性がそれほど高いわけではないので、お風呂用品などに使っても、まったくかびないというわけではありませんが、膜が強固でかなり固いので、こすると簡単に落とすことができます。

多くのフッ素コート剤が数か月程度で落ちてしまうのに対し、本製品はかなり長期間にわたり、効果を持続しそうです。

また、同梱されているコート用の布がよくできており、繊維が全く残らず、非常に快適に塗ることができます。

予想していたものとは異なりますが、本当に良かったです。