2015年4月27日
T社のデシカント方式除湿乾燥機が盛大に水漏れを起こしてフローリング上に池を作った為、本機に買い替え。

開梱して電源投入した直後、まず驚くのがその静かさ。
T社のはゴーゴーファンの風切り音が過剰な位に洩れていたが、本機は至って静か。
見てみると、ナルホド!良く考えて設計されているのが解る。
まず、吸気側。ファンの吸気音が盛大に拡散しないようにカバーが付いている。この為、吸気側はサプレッションが効き、音量が下げられている.

排気側も秀逸でファンの音が少なくなるように排気口に向かい音量が少なくなるような内部構造になっており音量低減を実現している。

そして本機でもっとも感心したのが水受けの方式。
T社のは端に排水口があり、そこからポタポタこぼれる水を取り外し可能タンクの端の鉛筆の直径程度の穴で受けて貯める。
この為、結構な確率でお漏らしをしていた。

しかし本機では排水口は中央にあり、取り外し可能タンクの水受けは名刺大の穴で多少の誤差があっても完璧に受け止めるように成っている。
この構造の為、お漏らしがほぼ発生しない。

更に秀逸なのがタンクのゆとり。
T社はカタログスペック上限、タンクの縁ズルズルまで水を溜め込む。このため、タンクからも水漏れするし、場合によってはオーバーフローを起こしていた。
しかも、ズルズル満タン状態なので水を捨てに行く途中にピチャピチャと水が垂れた。
しかし、本製品は違った。
タンクの容量はフルに水を居れた場合、4L近く入るゆとりがあり、センサーが満水検知後停止まで水を少々排水してもオーバーフローしない。
タンクサイズにゆとりがあるので水を捨てに行く時も排水がこぼれる事がほぼ無い。

この製品は本取り外し可能タンクは本当に良く考えられており、使用者の立場、過去の失敗、フェイルセイフの観点から非常に良く考えれて設計されたと考えられる。
正直言ってデシカント方式除湿乾燥機の完成形とも言っても過言では無い。

唯一、マイナスを付けるとすると、効果の無い、ナノイー機能を付け、付加価値を付けたつもりで価格を高めに設定しているところであろう。
この手のマイナスイオンは全く意味がないので取り外して価格を抑えれば文句無しの製品である。

とは言え、この製品以外のデシカント方式除湿乾燥機を買う理由が見当たらない。
デシカント方式除湿乾燥機のベストチョイスだ。
2015年8月11日
十数年使った除湿機(Fujitsu)が壊れ、買い換えました。処理能力はほぼ同等でしたが、湿度検知機能があり自動停止するので無駄がありません。改良点も多く、もっと早く買い換えるべきでした。
2015年11月8日
洗濯物を冬場はストーブで乾かしている実家の母に購入しました。私はこの下のサイズを使用してますが、こちらの方が断然パワーがあり乾きが速いです。狭い4畳半の部屋で締め切って使用してます。電気代がどうなるか不安ですが、ストーブ火事の不安が解消されて母は満足しているようです。
2015年11月2日
乾燥は満足のレベル。しっかり水を吸っているから。
夜でもうるさくは感じない(個人差はあるとおもう)
期待していたパフォーマンスなので星を四つ付けました
自分で使用していないのでひとつ引きました
2015年10月4日
とても静かでした。溜まった水はお風呂に入れてます。衣類の乾燥も早く出来るようになりました。
2016年4月27日
シャープと迷ってタイムセールで即決。
キャスターがついてれば満点。
2015年5月6日
洗濯もの部屋干し時とても活躍します 自動タイマーで切れるので外室時は便利音はかなりしますが除湿乾燥はとても良い
2015年7月16日
 密室でもないのに,除湿して,「どんだけ〜」の効果があるものだろうと考え,いままで買わずにいたのですが,長雨と,自宅クーラーの故障のため,購入に踏み切りました.水がたまるにつれて,フローリングがべとつかなくなります,扇風機をあてた場合に較べて,衣類の乾燥が早いのは間違いないです.これ単独で,エアコンの除湿と同等の効果が得られると思いましたが,そこまでの効果はありましぇ〜ん.ゼオライト方式というのは吸着して水分をとるわけですが,それだと購入後1回しか使えないので,乾かさなきゃいけないんですが,その時の熱がでてくるようです.これまた,暖房器具の代用にもなりません,
 除湿して得られた水を捨てるのが,もったいないと思い,麦茶なんぞを作ろうと思いましてね,ちょっと,ググってみましたが,どうも,こいつは,飲まねぇ方がようござんすね.