2015年11月3日
数あるトイクアッドの中で国内電波認証の送信機が付いた安心して飛ばせることで本機に決めました。
非常に安定していて飛ばし易いです。
以前に本機のベース機「JJRC H12C」で遊んでいましたが、電波法に問題があると知り飾りと化していましたが
本機の送信機でもバインド出来H12Cも復活できました。姉妹機なので全てが共通部品です。
H12Cとの違いは送信機とカメラの画素数です。H12Cはモード切り替え式の送信機ですが、本機はモード2固定です。
H12Cのカメラは500M,本機は200Mですが入れ替えは簡単なので必要に応じて変えられます。
操作は6軸ジャイロのお陰で簡単です。ワンキーリターンとヘッドレスモードは何回もテストして癖を理解しました。
着陸させるときは一気にスロットルを絞ると揺れて墜落するのがクアッドの欠点ですのでゆっくり旋回させて下ろします。
非常に飛ばしやすい機体なので長く使いたいと思っています。

追加レビュー:付属のバッテリーでは6~7分の飛行時間ですが、時間を延ばすのに以下の方法があります。
3.7V950mAh 8~9分 、 3.7V1200mAh 10分弱
プロペラの軸受けをベアリング(φ7x4x2 8個) に交換。+1分

本機は他の同等クアッドより頑丈ですが重たいので軽量化すればもっと飛びます。
本機の欠点は、プロペラ止めネジがすぐにゆるくなります。 軸の穴がバカになり易いので
ピンバイス等で穴を貫通させ通しビスで固定することをお勧めします。
その他、カメラが振動に対してエラーし易く着陸後、ビデオスイッチを切ってから機体のスイッチを
切らないと再生できないことがあります。
画像が揺れる場合はプロペラのバランスをセロテープで調整します。
飛行距離を伸ばすには、ボディを一旦外し、アンテナが入る穴を明けボディ上部からアンテナが出るよう
にするとかなり伸びます。
2015年7月3日
本機が来てから3週間が経ち少しわかったことを書きます。
日本語説明書の意味不明の所が多し、でも 「多分こんな事」 ぐらいで理解して遊んでいます。
F181はとてもよく飛びます。陀量は室内で50%屋外では風により50~75%でとばしてます。自動帰還は説明書下部にある注意2(機体の向き、自分の立ち位置、送信機の向きを一直線上にそろえてから)をしてからでないと自分の方角に帰りません。受信感度の問題ですが70~80m以内でないと不安です。ノーコン状態で風に流されてロストの危険あり、ラジコン飛行機のつもりで飛ばさないほうがよいと思います。ノーコンだと思ったら追いかけてリターンキーを押すと助かるかも、あきらめないでください。宙返りというよりフリップもスピードがあるときれいに見えます。この機体はけっこう丈夫で壊れません。金額以上に遊べます。機体設計の良さをかんじます。評価は4にします
2016年2月22日
まず商品についてですが、とても飛ばしやすく抜群の安定感があります。正直、驚きました。
初心者向けの二重反転ローター式ヘリを自在に飛ばせることが出来れば、
そんなに苦労することなく飛ばすことが出来ると思います。
最初のうちは屋内で練習することになると思いますが、商品自体の作りもしっかりしていて、
少々の衝撃では壊れることはありませんでした。

付属品については、
少し拙い日本語ですが、普通に読めばきちんと理解できる取説も付属しています。
加えて、バッテリー2個、USB用バッテリー充電コード2本、4GBマイクロSDカード&USBアダプター、
予備プロペラ一式、プラスドライバー等と、とても充実しています。
バッテリーの充電時間は約100分、飛行時間は飛ばし方にもよりますが、5~7分ほどでしょうか。
バッテリー残量が少なくなると、機体底面にある青と赤のLEDが点滅を始め、それを知らせてくれる機能も便利です。

しかし、カメラ機能に関してはおまけ程度に考えておいた方がいいかと思います。
写真なら、少し暗い場所ですとすぐにブレてしまいますし、
動画もその画質を考えると、そんなに鮮明なものではないので、最低限記録できる程度のものだと思います。

また購入後のサポートについてですが、かなり秀逸です。
購入後すぐに、Holy Stone Toys店より挨拶文のメールが来ますが、
購入後の不具合や質問にも、迅速、丁寧な対応をしてくれます。
当初、海外の会社ということもありその辺りが不安でしたが、全く問題なく、
対応してくれる外国の方も、きちんとした日本語で対応してくれます。

この手の商品は、商品自体のクォリティや、自分の技能に合った商品選びがとても難しいと思うのですが、
総じてこの商品は、コストパフォーマンスも良く、買って良かったと心から思える商品でした。
2016年4月11日
割と安定しているので広い部屋なら飛ばせる。
天井に当たってフローリングにたたき落ちても、カーテンを巻き込んでも一切壊れないのがうれしい誤算。
予備のプロペラもモータも死蔵されている。
オートリターンやヘッドレス飛行に難あり。原理やアルゴリズムの説明がないため、状況によりとんでもない方向に飛んでいく。
日本語の取り説は日本語になってないし、詳しい事は何もわからないのが問題。
動画は良いとは言えないが、まあがまんの範囲内。こんなに小さく軽量だしね。
とは言え、色々いじって分かってくるとなかなか面白いので、総じて気に入っている。
2016年2月17日
コスパ最高です。

より高価な本格的ドローンを購入予定で、その操縦練習のために購入しました。大きさ30cm四方、重量150g弱で、小さすぎず練習には最適です。FPV機はではありませんが、クアッドコプターとはどんなものかをまず知るには最適と思います。

カメラの画質も想像以上で、高級ドローンがなくてもこちらで十分かなと思ってしまいます。自宅の外観など、簡単な航空写真・動画であればこれ一台で十分ですね。

室内での練習飛行のみですが、壁などに激突しても全く問題ありません。頑丈です。ただし、あまりに強く激突するとプロペラ下のギア(歯車)が外れることがあります。野外で使うと紛失しそうで怖いので、この部品も別売りしてほしいです。
2016年1月31日
初ドローンです。
部屋の中と、ほぼ無風の屋外で飛ばしてみました。
バッテリー5分程度じゃあすぐかと思っていましたが、結構飛ばせますね。
予備を一つ買い増して3つのバッテリーを充電して試しましたが程よく遊べました。

プロペラ部分が多少曲がりやすいのかプロテクタによく干渉しますが
軽く逆側に曲げて形を整えてあげればOK、というか当たってても無視しても問題なく飛びます笑
機体を傾けると自動で水平を保とうとするし、それぞれのプロペラの回転数も、自動で調整するようなのであまり気を使わなくてもうまいこと機体側でやってくれるみたいです。

カメラ機能、動画機能ですがこちらは値段なり。おまけ程度のようです。
特にカメラのほうはどうしても機体がぶれていたり動いていたりするのでほとんどがぶれちゃいます。
動画のほうが比較的綺麗に取れます。どちらの機能ももう少し性能アップしてもらえると嬉しいですね。この値段なら十分頑張っていますが。

あと、日本語マニュアルは初めから付属されていました。
お店からのメール挨拶もありアフターサービスも期待できそうです。
2016年7月6日
国内メーカー品ではないのでいろいろと期待していませんでしたが、かなり満足度の高い商品でした。

まず驚いたのがサポートです。詳細を記載すると迷惑をかけることになりかねないのでおおまかに記載しておきます。
開梱してすぐに不具合が見つかり連絡をしたところ、「画像を送ってほしい」と言われ送りました。間もなく「すぐに対応します」と返信がきました。土曜日にもかかわらず連絡がとれて、その日の内にやりとりは済みました。それから次の火曜日にはすべて解決して、その他のトラブル対処方まで記載された丁寧なメールがきていました。
サポートの方の日本語がたまにおかしいですが対応には大満足です。最近ドコモのスマホでサポートを使いましたが、ドコモが金の亡者のクズに思えてくるほど対応に差を感じました。

続いて商品についてのレビューです。
自分の個体は左後方に流れる癖がありますが、リセット+トリム調整でしのいでいます。高さ15m、水平距離30mほどでしか操作していませんが今のところ通信に問題はありません。ラジコンもほぼ触ったことのない初心者に操作させましたが、その日の内にホバリング出来るようになりました。
カメラはおまけレベルです。カメラを外せば50gくらいは持ち上げられるのですが、1分ちょっとでパワーダウンして低空飛行になります。カメラ+ガード+脚で20gくらいなので肉抜きしても50gはダメかもしれません。
音は室内で飛ばしても普通に会話できるくらいの感じです。
大きなクラッシュはまだないので耐久性はわかりませんが、素材の感じだと5mくらいからの自然落下は問題なさそうです。
ベスト100レビュアー2015年10月22日
小さくてよく飛びます。若干バランスの調整が必要ですがこの値段なら十分でしょう。
問題なのはなぜか私の携帯に
「オカイアゲアリガトゴザイマスタ」的な日本語を母国語とされない方からの連絡が数回来たことです。
購入後電話の必要があるならその旨商品説明に記載しておいていただけないでしょうか。
買いませんから。

追記
レビュー公開後Holy Stoneを名乗る方から複数回メールが届きました。
お詫びと称していましたが実質はレビュー点数を考慮しろ、つまり上げろという要求でした。
電話番号など個人情報を握った上でのそのような要求に、背筋が寒くなる思いをいたしました。
繰り返しになりますが、商品への不満は全くありません。
後日電話を受けたりレビュー点数を上げろと言われるのが性に合う方には大変おすすめです。
私は耐えられないので星2→1にさせていただきます。
2015年7月17日
商品が到着して、すぐに組み立てました。4組み立ては簡単でした
いざ電池を入れ初飛行 まずは部屋の中で練習と思いきや、狭くて思うようにいかなくて
外へ出ました。軽くレバーを操作したら思ったより感度が良く、いきなり空中高くまいあがり
折悪しく、風か吹いて機体は遙か彼方の畑の中へ消えてゆきました。
探すこと30分 見つかったと思ったらプロペラが何かに引っかかって、モーターが壊れました。
モーターを注文しようとしたら、欠品中で入荷の予定が未定 とほほ
未だに飛ばせていません。 また、モーター交換の手順が書いてありません。モーターの品番も有りません
日本語への翻訳が下手です。日本人が校正した方がよいのでは。サイズもA4で分割してほしいな
印刷できないよ
物は良かったので、評価は4です
2015年10月9日
風には弱いですが、無風で飛ばすと最高に楽しい機種です。
室内でも機敏よく、安定性もあり遊べます。存分練習してください。
外では、高く上昇させて空撮を楽しみます。画質も普通に良いと思います。
TSで値段も7000円ほどで購入できて満足です。
デザイン、コスパ、安定性、◎お気に入りの機種です。

◎追記
こちらのストアHoly Stone様は評判通りの親切な対応でした。
サポートも安心で買って良かったです。星5プラス