2015年7月22日
生水を飲んでいる人もいたが、やはりおっかない。エキノコックスは治る病気といえど、いつなるかわからない。
雨風等で水自体が汚れると、煮沸では取り除けない。また、冷たい水を手間無く補給できる。小さくて軽い。
というわけで購入した。
パウチが微妙で、水道のような勢いのある流れでないと水が入らない。けどおまけみたいなものなので☆5。
ペットボトルに雪解け水を入れてチューチュー飲んでいた。少しでにくく、ベットボトルがべこべこ凹んでいった。
それだけみっちりファイバーが詰まっているんだろう。細菌が取り除かれたかどうかは信じるしかない。
2015年7月5日
先日、山小屋にて使用。
水場が雪渓だったため、雪を溶かして飲料水を作りました。
その際、ソーヤーミニで浄化したところ、濁りのない水ができました。
味も雪を溶かした水とは思えないぐらい変な味はしませんでした。
登山のいい装備ができました。
帰宅して付属の注射器にて洗浄したところ、真っ黒な水がたくさん出てきました。
洗浄は大切なようですね。浄水時にとりのぞかれた不純物でしょう。

・・・いい買い物しましたよ。買って良かったです。
2015年10月12日
ウィルス、重金属、放射能等は対応しません、ということで、基本的に目視してヤバい水はムリとザックリ理解。水質検査してから使うものでもないので、使えそうな水は動物の勘で判断、あとは自己責任ですね。購入翌日、奥多摩湖〜三頭山に携帯。涼しくなったという理由で、水を少なめに携帯。ところが浮橋が通行止で大回りする羽目に。そして山頂手前で、ついに水は尽き、早速これを使って沢の水を調達することになりました。本体にストローを挿し、500㎜のペットボトルにねじ込みます。そして吸い口からストローの要領で吸い込みます。思ったより力まずとも簡単に吸えました。ちなみにこの商品画像は間違ってますね。ペットボトルに付けた場合は、ストローも必要です。無いと吸えません(笑)。家に帰ってから、注射器を使って逆方向に水を通して洗浄完了。掃除も簡単、使い勝手も良いし、携帯性もとても良いです。登山に必須のお供になりました。
2015年9月4日
8月の北アルプス縦走時に使用しました。
水場や山小屋の雨水もソーヤーミニを使うことで安心して飲むことができ、健康上も問題ありませんでした。
また渓流釣りで支流や源流に入る際には長い行程が予想されるものですが、その際も重い水を余分に持ち歩かずに済むので助かります。
ザックやフィッシングベストに入れても邪魔にならないコンパクトさもいいと思います。
2015年10月26日
山行時に持つ水の量を減らしたくて購入。沢の水もコレを使えば安心して飲めるかな。小型軽量で持ち運びも苦にならず、購入後山に行く時はいつも持っています。
2016年6月13日
実家は未だに井戸水なので
幼児が飲むのが心配になり購入しました
良いのか悪いのか正直わかりませんが
何もしないより安心です
2016年4月27日
しっかりとフィルタしてくれてます。水漏れもないし、いい感じです。ペットボトルに直接取り付け可能です。
2015年11月24日
信越トレイルで使用するつもりで購入。操作が手軽で掃除も簡単、機能もパッチリだった(と思う)。いい買い物でした。