2015年6月30日
20畳の部屋に使用しましたが、風量弱でも申し分ないほどの循環力で、エアコンの使用すらも必要ない位に感じます。
扇風機と違い、直接身体に風を当てる必要もなく、部屋全体の空気がゆっくり循環しているのが実感できました。
2015年7月15日
職場でもサーキュレーター(別メーカー)は使われていたので効果はある程度想定していました。
極力シンプルな構造で、長く使いたかったので選びました。使い始めはエアコンをいれなくてもすごく涼しく感じました。扇風機のように直接風が当たっているわけではないですが空気が流れているのが分かります。ハイパワーでもしMAXで使いながらTVみるとか寝るというのは音が気になるかもしれません。説明書にはある程度空気の流れができたらパワーを下げて大丈夫みたいな記載があったのでフルで動かし続けることは必要なさそうですが。ここのところ急に暑くなったのでエアコンも寝るまで入れてます。あとはこのボルネードを(微風で)つけたままでぐっすり休めてます。(木造家屋、和室)
2015年9月1日
サーキュレーターは3台目の購入だが、ボルネードは初めてで、

もっと早くに買っていればよかった。

いままでのサーキュレーターとは違い、部屋の中に風の流れを作ってくれるので、

冷房などの利用が減った。

良いアイテム。

購入時に、価格で検討するが長く使うものだと割りきって購入したのが良かった。

サイズはかなり大きい。
2015年12月27日
30畳の部屋で使用してます。
当初シンプルイズベストと思い購入したが
3日経ったら起動しなくなりました。
スイッチ音はなるけどファン回らず。とにかく返品。
他社も検討したが本製品以外パットしない。
悩んだ挙句再購入。
今のところ問題ない。今度は大丈夫か?
故障なしなら☆5でした。
2015年5月17日
LDKの温度を均一にするのに加え、浴室乾燥機の補助や、屋根裏作業が少しでも楽になったらと思い、サーキュレーターを探していました。いろいろ調べましたが、中途半端なものを買うと結局使わなくなるので、VFANと迷った末、最終的にこれにしました。
大きいといったレビューもありましたが、背が低いし、後ろが絞られているので、35畳まで対応できることを考えるとむしろコンパクトかなと感じます。また、側面の鏡面仕上げや、しっかりした角度調整など全体的にWEBでは分からなかった作りのよさがあります。
(調整機構の中心と重たいモーターの中心がほぼあっていて、がっしりしているけど、ちいさな力で調節出来ます。)

肝心のサーキュレーターとしての性能はLDKでは効果抜群で、温度むらが無くなりました。エアコンも今までより少し弱めで良いようです。
さすがにはしごの下に置いて、屋根裏の中全体の空気を循環させるのは無理でしたが、入り口付近は涼しくなるので、中での作業が少し楽になりました。
永く使えそうです。
2015年8月4日
2006年にニューヨークの雑貨屋で550に出会い、長らく愛用しています。全く故障知らずで今も現役です。暑がりの子供達は真夏には直接顔に「竜巻」を当てて涼んできました。

この度、10年ぶりに帰国し東京の灼熱地獄に苦しんでいた所、友人から660-JPを勧められ購入しました。真っ黒で無骨な550のイメージを持って箱を開けた所、ファッショナブルに変身した660-JPの姿に驚きました。

Amazon限定の白は素材の光沢が高級感を醸し出していて、どんな部屋にも合うインテリアになると思います。また、スイッチ類も随分と洗練されていて、使い易さ抜群。何より、550唯一の欠点だった「爆音」が陰を潜め、心地良いモーター音に変わっていた事に感動しました。空気の循環効果は言うまでもなく、10年間の進化を実感しながら、快適な夜を過ごしています。

勢いで184-JPも購入し、3台のVornadoサーキュレーターがフル回転しています。今では、660-JPの前は暑がりの愛犬の指定席となりました。これからも長い付き合いとなりそうです。
2016年3月26日
高いですが、素晴らしい能力です。今まで安いサーキュレーターばかり買っていましたがすぐにこわれるし、温度むらはのこっていましたが、これ1台で一気にかいけつ。天井と床の温度が同じになります。
2016年4月19日
サーキュレーターとして数多くの安物の床置き扇風機を買ってきました。それが間違いだったと気付かされた逸品です。

大量の空気が循環してると実感します。扇風機とサーキュレーターは違う…これは使ってみるとその差は歴然です。

14畳程度のリビングの端っこに置いてますが、買ってよかった。タワーマンションだと4月から暑いし。

デカイというレビューが気になってましたが、想像の範囲内です。
2015年8月20日
今まではエアコンと扇風機で夏を過ごしていたのですが、今年は友人に勧めれられて初めてサーキュレーターを購入しました。
数あるサーキュレーターの中からボルネードを選んだ理由はまずはデザインのシンプルさ。どんなインテリアにもマッチし、我が家は観葉植物の隣に置いてあるのですが、とてもいい感じです。
性能も抜群です。猛暑の日は、サーキュレーターを室外に向けて回すとあっという間に熱気が排出され、そのあとエアコンをつけ、エアコンの下にサーキュレーターを置き、壁に向けて回すと一気に部屋全体に涼しい空気が循環し、快適に過ごすことができます。
それほど暑くない日は、サーキュレーターだけでも十分です。扇風機だと自分にいる周辺しか涼しく感じませんでしたが、サーキュレーターは空気を部屋全体に循環させるので、快適です。
今回購入した660-JPはリビングで使っていますが、寝室用に330-JPを購入してもいいなと思ってます。
2015年6月3日
colorも白色で清潔感あり、風量も充分。
ランダム風の設定があれば星5つかな。。。