2014年5月11日
PENTAX K-01 ファームウェア1.05 (2014年5月現在の最新)
FlashAir W-02 のソフトウェアバージョンは購入時のままの2.00.02 (2014年5月現在のひとつ前)で発生

K-01も最近購入したのですが、昨日レリーズの合間に背面の液晶ディスプレイに

「画像を保存できませんでした」

というエラーメッセージが、地味に黒背景の白文字で表示されることがあるのに気付きました。
これまでも、撮影したと思っていたカットがなんか残っていなくて、あれ?勘違いかなあと
思うことがあったのですが、撮影後のバッファからSDメモリへの書き込みが失敗していたようです。

エラーメッセージの説明を取扱説明書で確認すると、
「SDメモリーカードの異常で、撮影した画像が保存できませんでした。」
とだけ書かれていました。

FlashAir W-02のソフトウェア2.00.03がリリースされていたので、これにアップデートして
もうしばらく様子を見てみます。

改善されていなければ、デフォルトの自動起動になっているWi-Fiの起動方法を、
手動に変更して更に様子を見てみます。

FlashAirでない普通の白芝ではこのような経験は無かったので、何かFlashAirの機能と
この書き込みエラーは関連があるのではないかと想像しています。

自衛策として運動会や音楽会などの大事なイベントには、別のカードを使うようにします。
2014年9月18日
数枚撮影毎にメディア抜き差しが面倒でWiFi可能なこの商品を購入しました。
しかし、動作不良。
先人のBlogやFlashAir公式記載の「こめじるし」の注意書きもキチンと読み解き試しましたが動作しませんでした。
それなのに、PCモニターに付いているスロットに装着するとwifi表示されました。
不愉快です。

半押しAF、LV両方の設定時間を制限無し、D800ボディー本体をリセットしましたが不可でした。
公式アップデートツールで更新をしましたが、変わらず。

注文から1週間(到着から4日)経っていないので返品交渉中。

2014/10/11
返品交渉中にニコンサービスセンターに行き、サポート担当者と共にニコンサポートに用意されているD7000、D600、D800で動作しない事を確認しました。
東芝FlashAir担当とも設定方法を確認し不動を確認。
このことから初期不良だと考え返品を取り止め、確認状況を明記し不良交換に切り替えました。

最新の返答は以下の通りです。
「ご連絡ありがとうございます。
当店のテストにより商品は良品です。
今回は交換しかねます。返金させていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。
JNHショップ」

どうしたものでしょう・・・。

2014/11/21
とある方よりショップ検索を教えられ行うと…、わんさか出ました黒い話。
製品が完全動作するとしたとしても、購入前に知っていれば絶対手出ししませんでした。
一生の不覚。
2コメント2件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月7日
他の方のレビューにもある通り電池の減りがムチャ早いです。小型のカメラなどでは使わない時はなるべく電源をすぐ切っておかないとヤバイよ。その他は問題なし。
2016年4月18日
2013年に購入したミラーレス一眼OLYMPUS E-PL5
Android Xperia Z5 使用です。

パッケージから見るに、アジア圏で売られていたものが届きましたが、
しっかり動作し、コチラ側で操作する分には言語設定とかは
特に必要ないので十分に使えます。

使用出来ないという方、使用出来るか心配という方へ。
・カメラのファームアップデートを最新にする(各カメラ公式HP確認)
・Flashair も最新バージョンにアップデートする(Flashairサイトにあります)
・スマホのアプリも最新バージョンをDLする

以上で問題なく使えます。

読み込みの早さに関しては、スマホのスペック、SDカードに入ってる容量で
変わってくると思います。私の場合スマホは最新の物に変えたばかりで
まだSDにもあまり入ってなかったので、読み込みは非常にスムーズでした。

やはりいくら最新のスマホカメラであっても一眼のカメラの方が段違いに写りが良いです。
最近は加工アプリも優秀ですので、ちょっと撮ってtwitterやインスタグラムにアップする
敷居が低くなりました。Flashairのおかげでもっとカメラとお出かけしたくなりました♪

注意
初期化は配布されている専用のソフトで行って下さい。安易に自分でやってしまうと
air機能が使えなくなる場合があります!(初期の8GBタイプでやらかし、復旧出来ずでした。)
あと最初からSDカードに入っている一枚目のjpeg画像も消さないほうが良いです。
2014年7月6日
使っているデジイチが数世代前のモノなので、当然無線LANなどは搭載されておらず、
外出先などでアップしたいと思ってもなかなか出来ませんでした。

同等機能のEye-Fiと悩みましたが、やはり選択した画像だけ転送できる本商品の魅力
が勝りました。

海外向けパッケージとのことでしたが、中身はしっかりMade in Japanでした。
パッケージは中国向けと思われます(写真をアップしました)。

2014/07時点で古いファームウェアでしたので、
届いて直ぐにファームウェアバージョンをV2.00.03へアップしました。
バージョンアップは少々面倒ですが、東芝のサイトで詳しく説明されていますので、
特に問題はないかと思います。

また、使う前に初期設定もWindowsPCから済ませました。

Canon EOS 40D / 50Dの記録メディアはCFカードですので、
SD->CFカード変換アダプタを利用しています。
利用した変換アダプタは、Extreme CF Adapter 6TH Generationです。
当方の環境では、この組み合わせで問題なくFlashAirを利用することが出来ました。
※RAW+JPG保存で、JPGのみ東芝純正Androidアプリで転送。

購入前は、変換アダプタを通す事もあり、かなり検討を重ねましたが、
実際に届いて使ってみると、想定以上にスムーズに使えた為、驚きました。

再生プレビューで無線LANが機能し、Android端末のアプリで接続可能になるまで10秒
以内といった感じです。
既にAndroid端末が他の無線LANを掴んでいた場合、アプリが自動的にFlashAirを探索し、
無線LANのネットワーク切替をしてくれました。
※Android端末は、HTC J Butterfly (HTL21)です。

これからご購入される方の参考になれば幸いです。

追記
ベンチマークをとってみました。
Class10としての速度は出ていますが、RAW連写には厳しいところです。

CrystalDiskMark 3.0.3 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 18.761 MB/s
Sequential Write : 12.198 MB/s
Random Read 512KB : 18.085 MB/s
Random Write 512KB : 1.262 MB/s

Test : 100 MB [M: 0.0% (0.0/30.1 GB)] (x2)
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

追記
iPad mini Retinaを入手し、フィールドで色温度などチェックする際にも、FlashAirがあればサクッと転送出来ますので、
便利に使っています。その場で大画面で見せてあげることが出来るのも良いですね。
ただiOS用の東芝純正アプリが悪いのか、iOSが悪いのかはわかりませんが、転送速度が遅いです。Android版の方が速い
です。ちょっと使っている上でストレスを感じます。
また、これはiOSの仕様なので仕方ないですが、他のWi-Fiを拾っている状況ですと、わざわざ設定画面を開いて接続先を
変更しなければならない為、操作手順が増えて面倒です。
2016年6月24日
今までEye-Fiを利用して来ました。Eye-FiもMobiに変わってから、機能が少なくなってしまい、上位のProは高価。
たまたま安価で購入出来たので、FlashAirを購入してみました。が、転送が上手くいくときと、全然できない時と、不安定。
Eye-Fiのダイレクトモードと同じく不安定。しかも、CF変換アダプタでは認識しないので、私の愛機Nikon D3などでは利用出来ず。
まぁ、こんなもんなのかなぁ。少し期待外れでした。
VINEメンバー2014年8月25日
カメラのWiFiは、あればいいなーとは思っていましたが、32Gでこの価格なので、すぐに購入しました。海外向パッケージ品のため、同梱されているマニュアルは、英語版を読もうと思っていましたが、予想を上回る文字の小ささで老眼の僕にはきつく、無理でした。

FlashAirで検索すれば、すぐに東芝のサイトが見られますのでそこの動画を見てから、FlashAir設定ソフトウェアをインストールし(Ver2.02)、各種設定を行いました。このソフト設定はSDカードの抜き差しを何度もやらなければならず、ちょっと面倒と思いましたが慣れれば、すぐに設定変更できます。カメラは、何に入れようかなと思いましたが、東芝の動作確認機器一覧には記載のなかった、PowerShotSX50HSにしました。

ワイヤレスデータ転送は比較的簡単に、PC上のブラウザ(IE11)で見ることができました。SX50HSは動画(MVI)、RAWデータも撮れるコンパクトデジカメですが、ブラウザにはどちらも送ることができました。ブラウザからファイルを取り出し保存すると動画ファイルの再生もできましたし、RAWファイルは、Photoshop ElementsのCamera RAWで現像できました。

起動モードが自動、手動と選択できます、自動だと電源ONからのタイムアウト時間をソフトから1、3、5、10、30分後に設定できます。タイムアウトしたら、カメラの電源を入れなおして再起動です。
手動の場合は特定の画像(1枚:カード内の初期画面か、自分の好きな画像を持ってくる)のプロテクトのON/OFFでできます。
起動画像のプロテクトをONにすると、無線LAN機能がOFF、プロテクトをOFFにすると、無線LAN機能がONになります。カメラの電源投入時は注意が必要で、プロテクトがOFFになっていた場合は、一度プロテクトをONにして、再度OFFにすることで、無線LAN機能をONします。プロテクトONでは、無線LAN機能はOFFのままです。

無線が切れると、ブラウザからの動画、RAWファイルなどの保存に失敗してしまいます。この辺の設定は、カメラの自動パワーOFF設定とも相談しながら、決めないとうまくいきません。(ちなみにこの無線LANの速度は54M(IEEE802.11g)でした。フリーソフトinSSIDerで電波の状況を見ると、WPA2-Personalのセキュリティで、信号強度はカメラをPCのそばにおいて、-50〜55dBm位でしょうか、ちゃんと空いたチャネルを使っていました:自動的にそうしているのかどうかはわかりませんが)

WiFiの場合には、画像の共有が目的の場合が多いと思います。カメラの消費電力が増える方向なので、動画やRAWファイルなど、ダウンロードに時間のかかるものはやめておいた方が無難かなとも思います。以上は、PCへの転送機能です。この転送機能は、スマートフォン、タブレットPCで使用すれば、フォトシェア機能として使えますが、これは他の方のレビュー、メーカーサイトをご参考にしてください。
2016年6月24日
購入して使用しましたが便利に使っています。
デジカメで撮影した画像を撮影中に確認したくてアンドロイドタブレットへ送信して使用しました。

カメラはCanon EOS 1Ds Mark3ですが問題なく使えました。
受信側はSONY Z2Tabletで問題なく画像を受信し撮影中の画像確認もストレスなくとても助かっています。
バッテリー消費については、カメラ・タブレット共に使う時だけの起動、両方とも満充電から1日600枚ほどの撮影・送受信をしましたが余裕で持ちました。(撮影記録はRaw&jpeg、FlashAirの送受信画像サイズは確認用のsサイズjpegでした。)
カメラから600枚の画像を1度にまとめてタブレットで受信するには、10分~15分ほど時間がかかったと思います。1度の送受信が20枚程度のときは、ほぼ一瞬で送受信完了しました。
2014年7月12日
オリンパスペン Lite E-PL5 で使おうと購入しましたが、当初、東芝のホームページのとおりに初期設定をやってみましたが全く動作せず、一旦は返品しようとまで考えました。よく調べてみるとFAQに私のカメラも含めて一部のカメラではカメラ側で設定しないと動作しないとのことが、ほんの数行書いてあり、やっとつなげることができました。HP上の最初のページにその旨、大きく表示してほしい。
端末側はIPad mini (IOS 7.1.2)を主に使用していますがサファリではファイルが表示されません。同機にグーグルクロームも入れてあり、それでは表示されます。もちろん専用のアプリを入れればよいのですが、TVのCMのように友人などと写真のシェアーをするときには不便です。サファリにも対応を希望します。
2016年3月2日
Nikon D90に装着しましたが作動しませんでした。残念賞でした。