2015年8月11日
今年の1月ごろから、BikeCONSOLE for iPhone6(4.7)を利用していましたが、固定部分が破損し使えなくなったため、リピート購入しようと製品を再検索したところ、より新しいこのモデルが発売されているのを見つけました。

リピート購入するつもりでTiGRA製品は十分気に入っていたので、大丈夫だろうとこちらを購入することにしました。

取り付けベースが別売なので、少し高くはなりましたが、こちらを選んで大正解でした。
BikeCONSOLEから、かなりの点が改善されています。

◆1. ケースが2ピース構造◆

インナーケース(スマホカバーのような感じ)と、防護ケースが別体になっています。ベース取り付け部分がインナーケースについており、防護ケースは表裏から被せて利用します。

BikeCONSOLEでiPhoneを利用していた時は、夏の暑い日に、熱暴走をすることが度々あり、対策に悩んでいたので、インナーケースのみで利用できるこのケースにメリットを感じました。実際、37度まで気温が上がった日に、インナーケースだけで一日中利用しましたが、熱暴走もなく大丈夫でした。

・雨が気になる時は、防護ケースに入れて利用
・暑い日は、インナーケースだけで使用

2ピース構造ならではの使い分けができます。

◆2.雨滴誤動作の防止◆

他の方のレビューでもある通り、防護カバーの操作面が、iPhoneから少し離れた状態になり、タップやスワイプなどの操作感が少し良くないです。手にした時は「ちょっと残念・・・」と思っていましたが、この隙間のおかげで、「雨滴による誤動作」が防止されているようです。

BikeCONSOLEでは、大きめの雨粒が操作面に当たった時に、タップと同じ動作をしてしまうことがありました。
時には、ログアプリの記録停止ボタンが押されてしまったり、スワイプ動作をして他の画面が出てしまったりと、走行中に起きてほしくない誤動作が頻繁に起こりました。

雨中のライドで何度も利用しましたが、雨滴による誤動作は全くありませんでした。

◆3.着脱がとてもしやすくなりました◆

円形のベースに45度回転して固定する形式で、固定位置で、自動ロックがかかります。BikeCONSOLEにくらべて、遊びが少なく、きっちり固定されます。ケースの固定方向は縦横選べます(90度ごとにベースの爪があり4方向で固定できます)

取り外しも、ボタンを押してロックを外しながら、取り付けと反対方向にひねるだけ。ねじ止めだったBikeCONSOLEにくらべ格段の操作性アップです。

◆4. Lightningケーブルの抜き差しがしやすくなった◆

BikeCONSOLEの時は、iPhoneとカバーのケーブル口が上下にずれていたため、カバーを被せる前に、Lightningケーブルを挿さなければならない構造だったのですが、このケースは、ずれがなくなり、外から直接Lightningケーブルがさせるようになりました。

ログアプリを利用すると、電池消耗が激しいので、モバイルバッテリーをつなげて利用していますが、以前は、外す手間(ケースの取り外し、ケーブルの取り外し)がいろいろとあり面倒で「ちょっとの時間ならいいか・・・」とスマホをつけたまま自転車を離れることもしばしば・・・(大人としてダメなんですけどねw)ケースの取り外しとケーブルの抜き差しがしやすくなったおかげで、ちゃんとスマホを外して持ち歩くようになりましたw

◆5. 音声ミュートスイッチ、音量ボタンがケース外から操作できるようになりました◆

BikeCONSOLEの時は、スリープボタンしか操作できませんでした。ログアプリのアナウンス音量調整を諦めていたので、これも地味にありがたい改良でした。

あと、最後に大事なことを・・・

製品保証が1年半付いています。

壊れてしまったBikeCONSOLEにも付いていたことを今回知り、すでに爪が全部折れて使えなくなっていた取り付けベースを廃棄してしまっていた状態でしたが、ダメもとで問い合わせたところ、とても丁寧に対応で新品交換していただけました。製品、代理店ともすばらしく、安心して利用できそうです。
2015年4月4日
建設現場に出向くこともあり、落下や雨天水没、泥没を心配してネットで探して現物を見ずに購入。
思っていたよりも大きさ重さがありポケットに入れて持ち運ぶにはしんどくなってしまった。

製品は、仕上げ精度も良く、パッキンによる気密性能は高そうに感じます。
iPhoneを組込むときに画面側の空気が抜けきらず
僅かに浮いた感じになり操作に多少の違和感がでます。
主電源と音量調整ボタンは、強めに押し込む必要があるため誤作動の心配はなさそう。
呼出消音ボタンは、ひねるようになっているが今のところ誤作動はありません。

困るのは、会話が聞き取りづらく、こちらからの声もくぐもって明瞭に伝わらないこと。
イヤホンと充電用の保護部ロックを外してゴムキャップを開けると多少は良くなる気がするが街中では通話に苦労します。

この製品は、自転車、バイクへの取付け用と考えた方がいいかもしれません。
2015年10月25日
バイクツーリングのナビ用として、バイクマウントストラップ HEAVY DUTY 頑丈タイプで固定しています。
縦横どちらでも取り付けできて、保護強度もそこそこあるので安心です。
PLUSのサイズのためかなりの厚みになりますが、強度優先なので問題なし。
高速や悪路走行でもガタつかず、落下する感じは無く安心できます。
もしもの時の落下防止用のストラップをつける穴がついていれば最良でした。
(しかたなく、イヤホン部分の穴付近にむりやりストラップをつけています)
2015年7月11日
全国のライダーへ、いろいろ試しましたが、まともなバイク用ケースはこれしかありません。
2015年9月28日
スクリーンプロテクターとiPhone6sの間に空間があり、かなり操作しづらい
致命的な欠陥です
この値段でこの欠陥はありえない
でかくて重いので注意です