2015年5月5日
本品シンセティックで2000円/4Lの価格に驚き購入しました。早速使用した感想を以下に述べさせて戴きます。
購入しようという方へご参考に。
<良い点>
1.圧倒的なコストパフォーマンス(合成油?)
2.オイルケースは樹脂だが内フタもあり、また注ぎ口も付属で付いており親切。
3.エーゼット社は潤滑油、スプレーなど販売しており製造もしているらしい。それなりの潤滑油販売及び製造メーカーのようだ(WEBで会社規模がわからないのが残念)
<悪い点>
悪い点は特にないのですがオイルの定義を気にされる方は気を付けた方が良いと思います。
このオイルはVHVI油であり区分はグループ3に属するオイルです。グループ1〜5の定義ではグループ1(鉱物油)グループ2(部分合成油)グループ3(合成油VHVI油)グループ4(化学合成油(PAO)グループ5(化学合成油(エステル)となってます。実はグループ1〜3は基油は全て鉱物油です。
従ってフルシンセティックオイルや全合成油と表記されてますが本来の化学合成油ではなくベースが鉱物油であり精製されて性能を上げてます。(VHVI油はシンセティックオイルと記述が許されている、紛らわしい)
鉱物油を高度水素化分解処理し化学合成油に近い性能を持っているだけで化学合成油とは正確には異なります。でも私はコスト重視ですので性能を考えると従来、鉱物油を使用していた為、性能図式としては鉱物油<部分合成油=VHVI油<化学合成油となり部分合成油同等か鉱物油よりはランクが上がると思い使用してます。
フルシンセティックオイルと謳って2000円程度の価格と言われると商品を疑いますが
本来合成油満たないVHVI油ならばこの価格は納得しますし、やや安いかなという印象です。
購入される方でオイルのシンセティック表記を100%化学合成油を期待される方はこの商品は
やめた方がいいと思います。あとは耐久性を今後見ていきたいと思います。またエーゼット社は教えて頂けませんでしたが、このオイルの内容とされるVHVI油が精製された鉱物油+エステル等化学合成油成分を使用したものである事を願ってます。中にはただの鉱物油にVHVI油を混ぜたオイルなど化学合成油成分を用いずシンセティックオイルと謳う粗悪商品や、鉱物油+VHVI油を合成油で販売するメーカーもおりますから注意が必要です。最近化学合成油から全合成油に表記が変わったので化学合成油よりランクが下なのに同じ意味合いに捉えられる表記が本当に紛らわしいと思ってます。
2016年1月21日
三年ほど50ccと700ccにて使わせて頂きました。
レース等もしており使った後にエンジンをばらして確認などもしていますが、このオイルがとても良かったです。
なにがいいかと言うとエンジン内がとても綺麗になるという事です。
他のレビューでは「劣化がはやい」「すぐ真っ黒になる」等自ら素人と言っているようなレビューばかりですから言わせて頂きます。
劣化がはやいのはその分「汚れをエンジン内に残さない」為でありオイルが自分の仕事をしっかりこなしているからです。
むしろ3000kmのっても汚れてなかったと言っているオイルはまるで使い物になりません。
劣化がはやいのは鉱物油だからです。
ずっと交換したくない人は他の物をつかってください。
購入を考えている方は他のレビューを見て安いからやめておこうと思わずに一度使ってみてください。
2015年6月2日
250ccと70ccのバイク用に購入 ツーリング 通勤メインなので十分なオイルです。 梱包も丁寧で オマケでお試し用ハンドクリーナーとカタログもはいってました。 対応も満足しております。
2016年6月3日
空冷大排気量のバイクに投入しています。
何度かリピートしていますが、最大の理由はシフトフィーリングが自分に合うのが理由です。
ホンダG2以上、G3未満というのが感想です。
ただし、少し劣化が早いです。
オイルは乗り方、車種などの相性がある為、気になる方は一度試してみることをオススメします。

値段が安いと不安になるのはよくわかります。
ここの商品は基本的に直販のみの取り扱いなので、量販店などに置いていません。
その為、中間コストを省いて安く手に入れられるようです。
ほとんどの方はAmazonではなく某サイトでおまけ付きで購入しているようですね。
その為、自分でオイルの交換が出来ることが条件になります。

このオイルは、この値段で普通+くらいの性能が出せるところがポイントです。
コスパという意味では、廃油処理や自分で交換する手間、劣化が早いため交換頻度が上がるといった要素から、面倒くさがりな人にはオススメできないかもしれません。
大排気量で一回あたりの消費量が多く、年間走行距離が多めな人には最適です。

高いオイルを長く使うより、安くても短めサイクルでオイル交換するほうが良いと思っているタイプな人は、是非お試しください。
そしてエンジンオイル交換で浮いたお金で、他の箇所のメンテに回してあげましょう。
2015年12月13日
半化学合成より上の成分という事で購入。
普通に半化学合成4L買うより遥かに安いので。
まだこの季節なら安心もできるけど、真夏になったときには、どうなるのか?
たぶん、このAZの15W-50を使うと思うけど(笑)!
2016年3月4日
以前はお試しに1リットルの方をアドレスV125の161ccに使ってみましたが、夏場でも大して純正オイルと変わらず、使えたので、今回はグロムに使ってみました、吸排気のみですがハイカムで高回転域でもストレスなく回ってくれます。値段の割りには凄くいいオイルだと思います❗
2016年3月26日
250TRとジョルカブに使用。
たまに500km程度のツーリングに出る程度で、普段は街乗りが中心。
高めのオイルとさしたる差を感じず、十分に役目を果たしてくれています。
2015年7月1日
高価なオイルより凄く良い。
今まで無駄金を使ったのが後悔です。
価格的には安いしエンジンには問題なし。
安いから良くないとは時代遅れ。
2016年4月3日
毎日、通勤で使用しているリトルカブで使用しています。
今まで車用のSL10W-30を使用しいましたが、4万キロを超え、
車用ではかわいそうなので、今回、バイク用を初めて使いました。
あくまで、素人の感想ですが、今までのオイルと比べ、
  始動性がよくなった気がする
  加速がよくなった気がする
  ギアがスムーズにチェンジできるようになった気がする
  全体的によくなった気がする
1回で0.6Lなので6回は交換できます。
3回/年で2年持ち、価格も安いので、経済的で非常に満足しています。
2015年11月3日
以前はレプソルの全化学合成10W-50(約¥1500/㍑)のオイルを使用していましたが、AZのオイルに変えて3000キロほど使用し全く問題ありませんでした。
車種はCB750(RC42)で10万キロ以上乗っている車両なのですが、ちょこちょこブン回して遊んでも変にオイルを食ったりせず、劣化速度も遜色ありません。
一回の交換で約3㍑使うので、お財布に優しいお値段は魅力的です。余ったオイルは継ぎ足しや買い物用の原付(トゥデイ)に使用できるので、どちらも交換スパンを短くする事ができバイクにも優しいです。
注ぎ口はありがたいのですが、出る量が少ないので3㍑必要なCB750に入れると少々じれったいです。漏斗を使えばいい話ですけどね。