2015年5月5日
本品シンセティックで2000円/4Lの価格に驚き購入しました。早速使用した感想を以下に述べさせて戴きます。
購入しようという方へご参考に。
<良い点>
1.圧倒的なコストパフォーマンス(合成油?)
2.オイルケースは樹脂だが内フタもあり、また注ぎ口も付属で付いており親切。
3.エーゼット社は潤滑油、スプレーなど販売しており製造もしているらしい。それなりの潤滑油販売及び製造メーカーのようだ(WEBで会社規模がわからないのが残念)
<悪い点>
悪い点は特にないのですがオイルの定義を気にされる方は気を付けた方が良いと思います。
このオイルはVHVI油であり区分はグループ3に属するオイルです。グループ1〜5の定義ではグループ1(鉱物油)グループ2(部分合成油)グループ3(合成油VHVI油)グループ4(化学合成油(PAO)グループ5(化学合成油(エステル)となってます。実はグループ1〜3は基油は全て鉱物油です。
従ってフルシンセティックオイルや全合成油と表記されてますが本来の化学合成油ではなくベースが鉱物油であり精製されて性能を上げてます。(VHVI油はシンセティックオイルと記述が許されている、紛らわしい)
鉱物油を高度水素化分解処理し化学合成油に近い性能を持っているだけで化学合成油とは正確には異なります。でも私はコスト重視ですので性能を考えると従来、鉱物油を使用していた為、性能図式としては鉱物油<部分合成油=VHVI油<化学合成油となり部分合成油同等か鉱物油よりはランクが上がると思い使用してます。
フルシンセティックオイルと謳って2000円程度の価格と言われると商品を疑いますが
本来合成油満たないVHVI油ならばこの価格は納得しますし、やや安いかなという印象です。
購入される方でオイルのシンセティック表記を100%化学合成油を期待される方はこの商品は
やめた方がいいと思います。あとは耐久性を今後見ていきたいと思います。またエーゼット社は教えて頂けませんでしたが、このオイルの内容とされるVHVI油が精製された鉱物油+エステル等化学合成油成分を使用したものである事を願ってます。中にはただの鉱物油にVHVI油を混ぜたオイルなど化学合成油成分を用いずシンセティックオイルと謳う粗悪商品や、鉱物油+VHVI油を合成油で販売するメーカーもおりますから注意が必要です。最近化学合成油から全合成油に表記が変わったので化学合成油よりランクが下なのに同じ意味合いに捉えられる表記が本当に紛らわしいと思ってます。
2015年6月2日
250ccと70ccのバイク用に購入 ツーリング 通勤メインなので十分なオイルです。 梱包も丁寧で オマケでお試し用ハンドクリーナーとカタログもはいってました。 対応も満足しております。
2016年1月21日
三年ほど50ccと700ccにて使わせて頂きました。
レース等もしており使った後にエンジンをばらして確認などもしていますが、このオイルがとても良かったです。
なにがいいかと言うとエンジン内がとても綺麗になるという事です。
他のレビューでは「劣化がはやい」「すぐ真っ黒になる」等自ら素人と言っているようなレビューばかりですから言わせて頂きます。
劣化がはやいのはその分「汚れをエンジン内に残さない」為でありオイルが自分の仕事をしっかりこなしているからです。
むしろ3000kmのっても汚れてなかったと言っているオイルはまるで使い物になりません。
劣化がはやいのは鉱物油だからです。
ずっと交換したくない人は他の物をつかってください。
購入を考えている方は他のレビューを見て安いからやめておこうと思わずに一度使ってみてください。
2016年4月8日
ごくごく普通のオイル。入れてみても劇的に回るようになったり、異音がなくなったりするわけでもないが、渋くなったりひどくなるわけでもない。というか新品オイルに変えて劇的に良くなったりするということは、逆に言えば今まで入ってたオイルがどうしようもない低レベルか何万キロも変えてなかったのでは?
現代の一般的なオイルを、仮に最近のバイクに対してメーカー推奨通りのキロ数/期間で交換してたら、そんなこと起きるとは考えづらい。

というわけで、ごく普通ではあるけれど価格的に大変魅力のある良いオイルだと思います。
2015年7月1日
高価なオイルより凄く良い。
今まで無駄金を使ったのが後悔です。
価格的には安いしエンジンには問題なし。
安いから良くないとは時代遅れ。
2015年12月13日
半化学合成より上の成分という事で購入。
普通に半化学合成4L買うより遥かに安いので。
まだこの季節なら安心もできるけど、真夏になったときには、どうなるのか?
たぶん、このAZの15W-50を使うと思うけど(笑)!
2016年4月3日
毎日、通勤で使用しているリトルカブで使用しています。
今まで車用のSL10W-30を使用しいましたが、4万キロを超え、
車用ではかわいそうなので、今回、バイク用を初めて使いました。
あくまで、素人の感想ですが、今までのオイルと比べ、
  始動性がよくなった気がする
  加速がよくなった気がする
  ギアがスムーズにチェンジできるようになった気がする
  全体的によくなった気がする
1回で0.6Lなので6回は交換できます。
3回/年で2年持ち、価格も安いので、経済的で非常に満足しています。
2015年11月3日
以前はレプソルの全化学合成10W-50(約¥1500/㍑)のオイルを使用していましたが、AZのオイルに変えて3000キロほど使用し全く問題ありませんでした。
車種はCB750(RC42)で10万キロ以上乗っている車両なのですが、ちょこちょこブン回して遊んでも変にオイルを食ったりせず、劣化速度も遜色ありません。
一回の交換で約3㍑使うので、お財布に優しいお値段は魅力的です。余ったオイルは継ぎ足しや買い物用の原付(トゥデイ)に使用できるので、どちらも交換スパンを短くする事ができバイクにも優しいです。
注ぎ口はありがたいのですが、出る量が少ないので3㍑必要なCB750に入れると少々じれったいです。漏斗を使えばいい話ですけどね。
2015年12月16日
Ninja400Rでつかっています。
とにかく安いです。評価が高いので使ってみましたが、特に問題なさそうです。
高いオイルと比べれば極限の性能が違うのかもしれませんが、サーキット走行をするわけじゃなし大丈夫だと思っています。
この全く色気のない農薬や農機具のオイルみたいなパッケージは注ぎやすくて便利です。
虚飾を廃した質実剛健な姿勢に好感が持てます。
安いぶん更に遠くに走りに行けそうです。
2016年4月4日
全合成というか、鉱物油を化学処理した系のオイルですが、HONDAのG1よりは明確にフィーリングが良好です。
G2以上かと言われると悩みますが。
冷温時に結構粘りがあり、エンジン保護感としては期待できますが、燃費的には?
この粘りと付属の注ぎ口の細さで、注ぐときにやや時間がかかります。
いずれにしろ四輪用の安オイル並のコストパフォーマンスでMA2規格のバイク専用オイルが手に入るのはありがたいですね!