2016年3月18日
■良い点
・立って出入り可能
 →インナーテントで170cm前後、前室の出入り口も160cmほどある
  腰を痛めにくくてGood
・前室で調理可能
 →前室の裾部分は大きく開いており、十分に空気が循環する
・安価
 →同程度の広さの他社製テントと比べ、格段に安価
・一人で設営可能
 →魚座型のため、通常のドーム型よりも手間取るが、一人でも問題なく設営可能
・前室がやたら広い
 →試してはいないが、おそらく大抵の単車は収まるサイズ
  (ツーリングでの使用は考えていないが、梱包サイズとしては積載可能なレベル)

■悪い点
・ポールの嵌合がいまいち
 →一部の嵌合が悪く、抜き差しがしづらい
・スタッフバッグが小さい
 →最初の梱包の時点では綺麗に収まっているが、一度設営すると綺麗に収めるのは困難
  (メーカー出荷時は芸術的なまでにコンパクト…)
・付属ペグがプラ
 →大抵のサイトなら刺さるが、数本が一度の使用で破損した
・前室の裾が開きすぎ
 →夜間に野良猫が侵入してくるぐらい、裾に隙間がある
  インナーテント無しで使用した場合、野生生物との同衾があり得る
2015年11月16日
5m×3mの大きな魚座型テントなのでメインフレームが長いですが段差のないジュラルミンフレームなので引っかかりもなく簡単に組み立てできます。2本通した時点で自立するので設置場所や向きの変更も簡単です。
説明書ではインナーをあらかじめ取り付けてと書かれていますが、フライシートを建ててからぶら下げた方が楽です。
見かけない形状で目立ちますよ。
review image review image
2015年11月16日
冬キャンにて、仲間と鍋でも囲んでみようかと思い、他社の2ルームと比較し購入。
商品到着後、直ぐに設営してみたところあまりの広さに早くキャンプに出かけたくなってしまいました(笑)
設営&撤収は、一人でも十分可能。
各部の縫製等も特に問題なし。
ただし収納サイズや重量については、基本的にはキャンツーにしか行かないのでバイクに搭載するのは厳しいかも(汗)
スクーターなら何とかなりそう(笑)なので、コイツを持っていくときはスクーターで行くとします。
2015年10月4日
キャンプツーリング用に買いました。Motofizzキャンピングシートバッグにサクっと入ります。
中で立てる程デカイのに設営・撤収共に簡単です。
高耐水性能・継ぎ目の無いジュラルミンポールと高級仕様なのに低価格で満足です。
2016年5月11日
他で買いましたが大きさなどは子供2人と夫婦で使うのに丁度良い感じでバッグも余裕がありキチンと畳んで丸めていけば別購入のポールも余裕で入りました。女性1人でも扱えるのが良いです
ただ1つ残念なのが出入り口を開放した時の止め具が片側に付いてない欠陥品でした。
初使用が保証期間を過ぎていたので泣き寝入りでした
届いたら直ぐ設置してみる事お勧めします
2015年11月20日
設営も簡単で雨の日に使用しましたが、防水もしっかりして居ります。
付属のプラペグの為サイトを選んでの使用でしょう。 別の鋳造又は金属ペグの
使用を、お勧めします。
欲を言えば、前室に当たる場所に、ランタンを吊るすリング等があれば良いと感じます。
2016年4月11日
先日のキャンプで使用しました。
直前にテントが来たので、ぶっつけ本番で張りました。

設営について
・1人で設営=多少時間はかかりますが可能です。
・2人で設営=超簡単です。
撤去について
・1人で撤去=めんどくさいです。夏は嫌になりそうです。
・2人で撤去=簡単です。
よって2人以上であればかなり簡単に設営と撤去ができ、ひろーいテントでのんびりキャンプができます。

重量について
それなりの重さがありますが仕方ないと思います。この広さでこの重量であれば問題になりません。

収納について
私は事前にメーカーホームページからたたみ方のpdfを出力し、ラミネートして持って行きましたので容易かったですが、なにも持っていかないと何度かやり直すはめになるかもしれません。

リビングスペースにランタンフックが無い事と、チープなペグ&ハンマー以外は最高のテントです。