2015年6月5日
先日、ジェントスのDC-209F(250Lm123A電池)を紛失してしまった為、
同じくハンディライトで強力な物を探していました。

本体はズーム機能の無い単フォーカスタイプ。
壁に1メートル手前から照射すると、1.2メートルの範囲に光の円が出来ました。
6畳室内で天井に向かって照射すれば室内照明程ではないにしろ、
室内全体をそこそこの明るさにする事ができます。(※後部のボタンが出っ張っていて単体では直立しません)

「これまでを上回る強力な発光能力」との謳い文句通り、
手持ちの150Lmのライトと比較すると明らかに輝度が違いました。
夜道での使用はまだありませんが、使用する際には向かいから来る人への配慮は必須ですね。

ノギスで電池収納部分の内径を測ったところ18.8mmでした。
自分が持っているkeeppower2600mAhの外径は18.6mmでしたので、問題なく使用できています。

購入に際しての注意として2点ほど
・ライトの明るさを「強」で連続使用した場合、結構熱を持ちます。
 手持ちであれば5分で温かくなり、その温かさがずっと続く感じ、
 置いて使用する場合には15分で熱くなりすぎて触るのが難しくなります。
 連続使用の場合には「中」か「弱」での使用が良いみたいです。
・Oリングが装着されていない場合があります。
 一つ目を購入した際、電池を入れる蓋部分のOリングが装着されていませんでした。
 問い合わせの連絡を入れた所、迅速に対応頂けましたので、☆の減点はありませんが、
 この辺も注意しておかなくてはならないのが中華だな~と感じます。
 Oリングは、ライトの取出し部・ヘッド部分(バネが見えるところ)・電池の出し入れ部の3ヶ所装着されているはずです。
 購入後はチェックを忘れないようにしましょう。
2015年5月22日
502b-xml-u2と当品を比較していますので、あまり参考にならないかもしれないですが。

照度ー見て分かるほどには違いあり。こちらのほうが明るいです。また、発熱も確かに少ない模様

ボディーチェッカリングのパターンが深くしっかり刻まれているために、502bと比べて滑りにくいかも。かなりザラザラツブツブなので、ランヤードとあわせて使えば滑って落として壊れる、って事故はかなり減るかと。

見た目の印象としては、こちらがスリムではあるが、多少頼りなさげな印象を受ける。
だが、点灯させればそのサイズからとは思えないとてつもない光量、照度で夜道を照らしてくれるでしょう。肝試しをぶち壊しにしてくれる事請け合いですが、あまりの照度に幽霊役の目を潰しかねません。
冗談ぬきで、直接見たらマズイでしょうね。

この値段でこんなモノが手に入るのかとなるような製品です。
2016年1月3日
明るいしコンパクトです。これは本体のみパッケージだったのでKEEPPOWER18650リチウム充電池1本と純正充電器を別に買ったら本体以上の費用がかかった。点灯モードがボタンを押すたびにフル点灯→消灯→減光点灯→消灯→点滅→SOS点滅(短3回長3回短3回の点滅の繰り返し)に切り替わります。同時にCREE XM-L T6買いましたがそっちには電池と充電器ついてたので、それをこっちに回しCREE XM-L T6を単三電池3本で使えば一番コスパがいいですね。
2016年1月24日
とても明るいです。Amazon.co.jp が販売しているもののバルブは本物です。
電池は、【日本製 KEEPPOWER 18650 2600mAh 付属2本】 を使用しています。
フルで1時間は問題なく使用できます。

自転車につけるときは、
・ラバー ライトマウント【23-28mm】 LED フラッシュライト 自転車 取付用
Diz+から購入したもので取り付けられます。
2015年7月28日
私は、501BのT6を持っていますが、チップはV5の方が一回り小さいです。
明るさは、T6が5000ケルビンとすると、V5は6000ケルビン位の色みたいです。
色は、T6がホワイトでV5は青みがかった白みたいです。
チップの大きさのちがいで、明るい部分はT6が大きく、V5は小さいです。
私が見た感じでは、T6の方が明るく感じます。
2015年8月19日
明るさ,サイズ,重量に満足です。
深夜の昆虫採集時に、GENTOSヘッドライトTX-540MXとセットで使用する為に購入しましたが、501Bが断然明るいです。Amazonで他にCREE 2000lmと記載があるライトも購入しましたが、501Bの比較になりません。
2016年3月1日
UltraFireの販売元の情報が記載されたパッケージに入って届きました。
日本語の説明書もあります。
バルブには刻印もあり、本物のようです。
以前、購入した旧製品の502B(1300ルーメン)とは明らかに明るさが違います。
502Bは少し黄色がかっていて、こちらの方が白いせいもあるのか、体感的には2倍ほども明るく感じました。
hiはさすがに明る過ぎるのでここぞという時、普段はlow、夜間の外出はmidという感じでしょうか。
あと、プラス極がフラットな電池は使用できないと説明してありますが…SANYOの生セルは問題なく使えました(笑)
2015年6月1日
数年前、他のショップで同じ501B(1300ルーメン)を購入しましたが、それはバルブに表記など何もなく、造りが若干雑な感じの物でした。
多分、バルブが偽物だと思います。

一応、普通に使えるので我慢してましたが、今回2015年モデルの新バルブ搭載との事で、思いきって購入しました。
今度はバルブも本物で一安心です。

新モデルは胴体部分の滑り止め加工がキチンとされていて、とても良く手に馴染むと思います。
明るさも偽物バルブと比較して格段に明るいですし、発熱も少しは抑えられていると思います。
私としては、買い直して良かったと思ってます。
2015年8月5日
以前のモデルを使っています。明るさを前モデルと比較しましたが、変わりません。おそらく、電池の性能だと思います。フルパワーで使うと発熱がひどいので、短時間は良いのですが、長時間使いたいときは要注意です。一番弱くしても、一般的に売られているLED懐中電灯よりも明るいですから、問題有りません。
2015年9月23日
これまで、偽物も含め、何本かの UltraFire を購入しましたが、これが一番、明るいです。
電圧も安定しており、ちらつきもありません。