2015年5月4日
以前からBIG420を狙っていたのですが、今年のニューモデルに前室付きのコイツが登場。ポチり想定値段をBIG420の通常時値段約20000円+前室分5000円に設定。タイミングを計っていましたが、シーズンインのこの時期、なかなか高止まりしたまま下がってきません。そんな折り、残念ながらAmazonさんではありませんが24700円+税で出品されていた他サイトにヒットしGW直前に購入。早速試し張りしてきたので簡単なレビューを。
BIG420は狙っていただけなので持っておりませんが、まず気になるであろう部分、シーム処理はされておりました。また入り口部分にはグロメットがあり、ポールでタープの様にも出来ます。まんまBIG420に前室が付いただけと考えて使用するシチュエーションを想定して問題ないと思います。前室と反対側の入り口はBIG420とまったく同じなので、ヘキサタープ等と連結する際はそちらを利用できます。

二泊したレビュー追記

5月後半と6月中旬に二泊したので追記します。日中は遮光性が低い事もありなかなかきついです。これはノースイーグルのこの色のフライ共通の悩み(問題)かと。また噂には聞いていましたが結露が凄かったです。特に前室の屋根部分はポタポタ水滴が垂れる程に。春秋のシェルター替りに購入したのであまり気にしていません。
グランドシートは4.5mx4.5mのブルーシートの角を折り曲げて使用。Amazonでも売っていますが、ホームセンターを2,3件さがすと1500円ほどで売っておりました。
次期モデルにはぜひスカート付きを希望します。もしくはオプションで出してくれないかなぁと妄想

更に5泊使用
インナーをセンターポールに引っ掛けるフックが壊れました。しょうがないので100円ショップのカラビナに交換。
お盆に雷を伴う豪雨に遭遇。強めの風にもびくともせず。雨漏りもありませんでした。この時は遠隔地から遊びに来ていた友人家族の接待キャンプ。大人3人と小学校低学年の子供4人で雑魚寝してもらいましたが、十分すぎる広さでみんなに満足してもらえました。

使用二年目突入
トータル10泊使用後、メンテナンスを兼ねて細かくチェックしてみました。天頂部の縫製がほつれ始めてました。一番テンションがかかる所とは言え、二年目完走できるか不安です。個体差もあるとは思いますが、耐久性の参考にまでとレビュー書いておきます。
2015年11月4日
届いて早速設営しました、
組み立て簡単で楽に15分位で完了、前室もポール1本通しで簡単に組み立てOK
皆さんが仰る通り予想以上に大きいです前室も広いですが前室下にスカートは無いので風は入ります
中は中央のポールを挟んでも片方大人男2人でも広々
他に違う日本のメーカーのテントやシエルターも持っていますが
形状、使用用途が異なる為比較対象にならず
生地が薄い縫製が悪い雨漏りする糸くずが散乱している等
この価格で無理にクレームを付ける理由も無く
不具合箇所は自分で改良します。費用対効果としては申し分無いです
ただ付属の収納袋が本当に小さすぎて、一回出すと2度と収納出来ません
防水バック110ℓが別途必要と思います
2016年5月8日
小学校3&5年の四人家族で、初めての5泊6日のキャンプ旅行に使用しました。昔ツーリングにモンベルのムーンライト2を使ってましたが、設営はとても簡単に思いました。大きいので古いキャンプ場だとロープまで張る十分なスペースを気にしないといけないです。撤収も折り畳みのコツをつかめばかなり簡単です。
雨は体験せず分かりませんが、風は5~8mに、しっかりペグダウンして無事でした。残念なことにロープが5本しか付属してなかったので、ビニールひもで急場をしのぎました。
中はテーブルを入れても余裕で寝られます。専用マットを別に購入して正解でした。前室は強風時にガスコンロでの調理スペースとして活躍しました。タープをつなげば快適そうです。
しばらくはこれでキャンプを楽しめそうです!
2016年4月25日
いろいろご意見ございますが、設営が楽、撤収が楽、中での行動が高さのおかげで楽。我が家はこれだけの要件を満たした時点で満点です。
春キャンプで、しかも雨。。。雨漏りしたけど想定の範囲内。特性を把握し、備えさえちゃんとして出かければ憂いなしですよ。防水弱いけど乾くのも早いし、ストック状態であれこれ言うより自分流にカスタムを徐々にしたくなるベースモデルかな。
2015年9月10日
設置のサイズはかなり大きいですが、中に入ると大人二人子供一人では丁度よいサイズです
子供は中でかなり遊べます
大人一人で初設置30分で完了
全室が広いので道具一式しまえるのがグッド
雨でしたが雨漏りもありません

収納時空気をしっかりぬかないとしまえませんが価格と広さは満足です
簡単収納とペグがいいものになればと期待を込めて星4つです
2016年2月17日
前室最高です
雨の日本当に便利でした。
320シリーズのこの形欲しいな〜
2015年8月17日
簡単設営で。女のわたしにも暗闇でわずかな明かりのなか5分でたてられました
(('∀`*))