2015年12月29日
機能的には満足しています。
予約録画もちゃんとできますし、画質も普通。

困ったことは、ケーブルTVの場合で、ケーブルTV局で、周波数が変換されていると、地上デジタル放送でも受信出来ないチャンネルが・・・。
とりあえず、NHKと民放二局が受信出来るので、ヨシとします。
2015年11月8日
 私は、録画したものをDVDやブルーレイにダビングするつもりがなく、留守録したものを見たら消すだけなので、HDDだけのレコーダーを探しててこれに行き当たりました。HDDは外付けですが、これがまた良い。レコーダーで壊れやすいのは機械的に動いているHDD。外付けならば、壊れたらHDDだけを買い換えればOK。それに、自分が必要な容量に合わせてHDDを選べるのも良い。
 難点というほどでもないが、なぜか、リモコンにdボタンと青・赤・緑・黄ボタンがありません。あと、電源ランプが針の穴ほどの大きさで緑なのか赤なのかよくわかりません。
2015年8月28日
リビングのレコーダーにはBSチューナー1つしか無いので、追加として本製品購入。
コンパクトなのでテレビの脇においてます。
BSチューナー2つ搭載されているので、録画中でも他のチャンネル見れるようになりました。
2015年10月14日
値段も下がってきたので購入。
うちのテレビは32インチのSHARPアクオスだが、録画機能がなかったので購入。
最後まで同じダブルチューナーのREGZA DBR-Z510と迷ったが、blu-rayは使用頻
度高くないので、7000円差でロクーガー にした。録画して、iPhoneで見れれば
よいと割り切った。
録画した番組をiPhoneに転送して見る機能だが、意外と便利。iPhone6s plusで
問題なく動作。秋の新ドラマはおもしろものが多いので、とりあえず第一話はす
べて録画。plusは液晶画面が大きいので、横画面で見るとちょっ と画面が荒い
が、電車で立ちながら縦表示で見るにはちょうどよい。通勤中に前の晩に録画し
た番組をみる使い方がベスト。
以前PSPで同じような事をしている人がいて、「すべてが変わった」と言っていた
人がいた。いつか自分もやりたいなと思っていたから、今は通勤を楽しめている。
2016年4月12日
購入当初は快適に使用していましたが、3ヶ月を過ぎた頃から事あるごとにフリーズする。
番組表を操作してフリーズ、録画一覧を見ていてフリーズ、録画した番組を早送りしてフリーズ。
予約録画中にフリーズすると当然録画されていない。
非常にストレスが溜まる。
ちなみに私の場合は他の方のように本体は熱くなっていないです。
2016年1月3日
質問(2番組同時録画中に、録画済みを視聴できるか)の回答をいただき、すぐに購入しました。

バルクの3TBのHDDも手に入れたのですが、本機に接続するも、何度試してもHDDの初期化がエラーとなり録画できない事態となりました。
一旦手持ちのPCに繋いで初期化(exFAX, FAT, OSXジャーナリング等)してから、本機に接続しなおしHDDの初期化を実行しも「HDDフォーマット エラーが発生しました。HDDを接続しなおしてください。」のメッセージがでるばかり… 他の手持ちの1TB HDDで接続を試してみても同様のエラーになります。
※因みにPCにて初期化すればPC用のHDDとしてどれも接続できるのでHDDやUSBケーブルの障害ではないと思われます。

初期不良なのかも知れません。年末年始なのでメーカーからの回答待ちです。

追記160130)
お正月休み明けにメーカーに電話を何度かけても繋がらず、やむなく交換して貰おうかとアマゾンサイト確認したら返品しか選択できないため、返品手続きしました。元箱など直ぐ捨てなくて良かったです。(^_^;)

結局、他社メーカーのレコーダーを買い直して使っております。
2016年4月11日
購入して1ヵ月程使ったある日突然フリーズして、テレビ画面も止まり一切操作が出来なくなりました。
それまでは何ともなかったのですが、それ以降は少しチャンネル送ってるだけでも頻発するように。
その度にコンセントを引き抜き再起動を強いられます。
調べてみるとどうやら仕様との事なので、そこに目をつぶれるなら良いと思います。
2016年4月14日
購入直後から毎日数回のフリーズ。返品交換しても同様の現象が起こるのでレビューを見たところ同じ現象が起きてますね。
それ以外問題ないので惜しいですが快適性を重視するので☆マイナス2です。
2016年1月12日
今のところ大丈夫だが、機械の熱の持ち方から耐久性に心配。
編集できないのも、ガッカリ!