2015年4月15日
英語の説明書は不親切ですが、付属のCD収録の英文マニュアルを眺めたらなんとかなりました。レンズ部分を回してはずし、マイクロSDカードを本体に入れるだけです。本体の時刻はずれていましたが、PCに本体をつないだ状態でCD付録の時刻調整ソフトを使えば自動的に修正されます。SDカードとの相性があるようですが、サンディスの32Gで問題なく動いています。12日間前後は録画できそうです。本体をパソコンのUSB端子に刺せば録画ファイルを見れます。(いちいちSDカードを取り出す必要がないのが気に入りました。)マイクも内臓されていますが、カバーで覆われてしまうために不鮮明な音しか記録できません。夜間はLEDがぼうっと赤く光り、10mくらいの距離でもかなりはっきりと撮影できます。室内の明るさ程度だと色もきれいに撮影できるのですが、晴天の屋外だと色が飛んで白っぽくなります。ダミーカメラとたいして変わらない価格でここまで使えるのはすごいです。見た目や質感もダミーカメラ以上です。
2015年12月2日
まず、パッケージが片面別の監視カメラの写真なので紛らわしい。
元々の説明書と別に、コピー紙3枚日本語翻訳?したらしい説明書が付いていました。
最初に別途購入したメモリーカードをフォーマット。(NTFSとFAT32かは書いてない)するよう、なぜか書いてありますが、大抵の場合フォーマット済みなので必要ないと思われます。
試し撮りしたあと、録画されていないなど問題が見つかってからのフォーマットでいいかと思います。

本体をPCに接続した際、うまく認識できなかったのか、接続端子の接触不良か、物が違うのか、エクスプローラ上に表示されず、直接撮影された動画を見ることはできませんでした。(付属のメモリーカードをUSB端子に変換する物も接触が怪しく、たまに切れたり繋がったりするので別途用意した方がいいかも)
どうもPCに本体を接続すると撮影が開始されてしまうようです。困りましたさんは本体繋げて動画が見えるようですが、動作が違うのが当方のみの症状なのか不明です。
説明書で指示されたCDに入っている時間設定のソフトで、2種類から画質設定を選び時計合わせ(決定するだけでPC内部時計と同期するのかな)ができますが、ソフトの画面上に本体内の時間は表示されないため、一抹の不安が残ります。(本体更新終わると青色点灯)
CD入れても自動起動はしないし、フォルダ内からプログラムを探さないといけないので、PC初心者の方には説明不足のわかりにくい取説。
他にもCDにはプログラムが入っていますが使い方不明です。

撮影された映像を見ると、思ったより画角が狭い感じでした。また、当方が設置した高さは2m30cmぐらい、できるならもっと高い位置から離れて撮れればその方がいいかもしれません。
この商品にはON/OFFスイッチは無く、説明書にも「撮影時、TFカード(?)取り出しは行わないでください」とあるので、コンセントを抜いた状態での、メモリーカード出し入れを推奨しておきます。
音は、なにやら絶えずざーっと雑音が入っており、その分余計な容量を食ってしまっていそうです。それでも一応音は拾えていました。
後ろのシールを目安に設置したら上下が逆さまになっていました。メモリーカートを上にして設置するようです。
メモリーカードは他の方の書き込みを参考にサンディスク32Gの物を購入しました。
当方環境では一日テスト・640×480設定で、1ファイル30分夜間最小80メガ、昼間最大615メガ、ざっくり48ファイル合計15264メガ、二日ほどしか録画できない計算になりました。低画質なら面積1/4なのでこの4倍ぐらいかなと予想します。
2015年12月14日
暗視用赤外線LEDは薄赤く光って見えるし、それ以上に青い動作確認のLEDの点滅は、カメラがここにありますよと存在をアピールしていて困り物
結局、富士フィルムの780nmより短い波長をカットして不可視赤外線のみ透過するIR78フィルター
(フィルム製なのでカメラレンズ部は切り抜けるのでLED部のみフィルター掛け)を手配する事になりました
これで薄赤く光るLEDも派手に光る青LEDの光も吸収してくれるでしょう
説明も不十分なので、青いLEDの点滅が正常動作中なのかとか、電源を落したら途中まで記録中の最新ファイルは失うのか
レンズキャップを外してボタンを押せば途中までの記録が残るのかサッパリ不明です
2015年12月28日
ダメ!!
音声が雑音しか記録されない。
レンズも広角じゃないからあまり向いてない。
画質も。。。。ウ〜ン。。。
よって返品しました。
2015年12月15日
付録のポケットCDの英語版を読んで設定しました。
ウィンドウズメディアプレーヤーで再生出来ました。
取り付けとカメラの角度に手間がかかりました。
映像は30万画素なので結構荒いですが3000円位の品物では良いのかもしれません。
AC電源を使うので電源がない場所では無理なんですが、部屋の中とか良いと思います。
簡易的なものとしては良いと思います。
2015年7月24日
買った次の日に値段が50円上がり、いや~な予感がした。予定通り2日で届き、早速開封してテスト。映像はきれいに写った。が、ポンポン船のような周期音が(ノイズ)ずーっと最初から最後まで録音されていた。結構大きい音なので、早いうちに返品予定。
2016年1月29日
同機種最安値をダメ元で購入しましたが、なかなかどうして結構使えそうです。マイクロSD録画の他、ウェーブカメラでも使えます。
切り替えは、説明書では分かりにくいですがカードスロット近くのスイッチを長押しすると切り替わるようです。赤外線モードでも5~6mくらいまでは赤外線が届いて認識できそうです。解像度は32万画素です、同系統の価格帯が高いものはもっと良さそうですが、同じものと思われるものでも価格が倍以上で出されているものがあるので、つぶれてもダミーカメラ覚悟だとお買い得感があるのではと思います。
電源に刺すと録画が始まり、パソだとマイクロSDホルダー内を見ることができるので、欲を言うともうすこしケーブルが長いと良いのかもしれませんね。メンテナンス以外マイクロSDを抜かないでも映像が見れますよ。また、モード切り替えでウエーブカメラとしても使えそうですが、内部スイッチを押す必要があります。音声についてはノイズがかなりあるので、あまりお勧めはできません。外部マイクにするなどの改造すればなんとかなるような気もします。実験用パーツがこんな価格で買えることに感謝感謝。USBアダプタ、添付ソフトなどWindows10の64bitパソコンで操作できました。
review image review image
2015年12月22日
最低です。粗悪品、説明書がデタラメ
設定するのに時間が、掛かったのでやになりました。まともな説明がないなら、販売しないでほしい。ゴミを売らなで!捨てます。
2016年2月13日
前の同種のカメラが半日で壊れましたが(初期不良だった?)、これはかなり順調で4日以上昼夜記録を続けてくれました。しかし、アングルの微調整のためにUSBを3回くらい抜き差し(つまり、アングル確認のために記録された画像のモニタリングの必要がある)したあと、青ランプ点滅なくなり壊れました。どうもUSBの抜き差しに弱みがあるかもしれません。前の機械より順調だったので惜しかった。返品手続きしました。ちなみに、この値段で画像もまずまず、SDを使用した簡便な防犯カメラとしては、ダミーよりずっといいです。問題はメカ自体の、あと少しの信頼性と耐久性。いかにも壊れやすい。それが最大の欠点でしょう。ある程度しっかりしたメカにすれば安くて最高なのですがね。
2016年2月10日
電源とPCさえあれば良く、この価格で、しかもマイクロSD以外余計な費用は要りません。良いです。