2012年6月9日
以前これのCOOLPIX S6200用の製品を貼り付けたことがありレビューしましたが、今回はCOOLPIX P510用を入手しました。
機種別専用ということでサイズはもちろんジャストフィットでNikonのロゴが入っている額縁部分まできっちり保護します(ほんとにごくわずかに小さい)汎用3インチモニター保護フィルムだと液晶部分しか保護されませんのでやはり専用がいいですね。実店舗でも汎用品で済ますより、専用品を多数ストックしてるほうが好感が持てます。

保護フィルムの必要性は分かれるところですが、ほとんどのデジカメはモニター部分が露出しています。特にP510はチルト機構がついているため他のデジカメよりモニター部分が出っ張っています。それに可動モニターとはいえD5100のバリアングルと違いモニターを裏返して収納はできませんので、使用時はもちろんのこと、ケースやバッグへの収納時など引っかかる可能性のある場面で保護フィルムは機能するでしょうし、気分的にも楽になります。
貼付けは添付の説明書通りにすければそう難しくはないですが、モニターのチルトを生かして貼りやすい角度を出してからやったほうがいいかもしれません。なお、P510の額縁は上下・左右で同じ幅ですので左右どちらの端から貼り付けてもだいたい真ん中に貼れます。
モニターの見え具合は低反射タイプなので映り込みが少なく感じられ明るいところでの視認性は良いです。室内でモニターに貼り付けた保護フィルムに蛍光灯を映り込ませてみても眩しさは他社汎用品に比べて少なく感じられます。
クリーニングクロスが添付されていますので、貼付け面をキレイにしてから貼り付けますがいくら慎重にやってもホコリが入り込んでしまうので上手く貼るのは運の要素もあるかと。本来カメラには厳しい環境ですが湿度がある時がホコリが飛びにくいので悩ましいところです。少しくらいのホコリならセロテープでちょんと触れてやれば取れますが、接着面に触れないという原則は守らないといけません。
2013年8月13日
クールピクスS9500ように購入。サイズもぴったりで、空気を挟むことなく綺麗に貼れました!
2014年4月27日
S6500用のものを買いました。
保護フィルムの保護フィルムがなく、機材に貼る時点で既に薄手なので、予備知識がない方には若干難しいかもしれません。
位置あわせは事前に十分やっておく必要があります。
光に反射してもよくあるARコートのような色を見せず白っぽい感じで、本当にコートしてあるのか不安な感じですが、実際に太陽の下で使うと、かなりのパフォーマンスです。コートよりフィルムの素材自体のおかげでしょうか、ドンピシャの反射角以外では、太陽光に液晶が負けません。
更に特筆すべきは、ノングレアでもないのに指紋がつきにくい点です。ついても、メガネ拭き等持ち出さなくてもティッシュ程度で簡単に取れます。
付いてくるクリーニングクロスは、布製の、付属品にしてはやけに立派なものです。単品で普通に売ってるレベルなので、すぐ捨てずにカメラケースに入れてしばらく使うことにしました。しかしこれで値段が上がってると思うと、必要かどうかは微妙なところです。
おそらくamazon限定だからなのでしょう、パッケージは見本写真と違い非常に簡素なものですね。これはこれでよいと思います。
2014年6月16日
D7100用に購入、空気も入らずしっかり貼れました。
問題は貼った後です。実はこれを購入の前に、値段も近いK社製品を購入、貼って1週間そこらではがれてしまいました。それ以来フィルムを貼らずに使ってましたが、今回はこちらの製品を購入。1ヶ月たちましたが、同価格帯にもかかわらずフィルムの厚みもあり、はがれる危険性を感じません。しかも屋外でのモニター確認も快適です。クロスも厚手のものが同梱されており、バッグに入れてレンズ拭き用に使ってます。
余計なものを排除した梱包にも好感が持てます。
 ずいぶん前、最初に購入したデジカメではこうした便利なものはなく、数ヶ月使い続けていたら、
液晶のガラス面が傷だらけになっていました。見苦しいといえば見苦しいのですが、普通についた
傷なら実用上ほとんど問題が無いのですが、コンクリートの上にうっかり落としてしまったところ
かなりのキズになってしまいました。以来、新しいデジカメを買う時にはこのフィルムを貼るのが
習慣となっています。カメラを大切に使うということはもちろんですが、万一に備えてダメージを
できるだけ軽くするという意味もあります。まあ、保険ということかもしれませんね。本品は低反
射タイプということで、確かにその効果はあります。しかし、この種のフィルムを貼るようになっ
てから、うっかり事故でカメラを落とすことがなくなったことから、これはむしろ「お守り」のよ
うなものではないか?と思っています。必ず必要というものとも思えませんが、「お守り」や「保
険」と考えれば良いかと思います。
P610に貼ったのですが、液晶部分が凹んでいるため貼りづらかったです。
少々のホコリくらいならばこすれば気泡が消えてしまい、その点では貼りやすいと言えます。
低反射と画質を両立させるのは難しいと思うのですが、
もう少しハッキリと反射を軽減させて欲しかったかな。
2013年10月3日
ぴったりです。
不器用なので大きめの保護フィルムをはさみ出来るタイプは苦手です。
ネットショプは比較的マイナーな機種のサプライ品も探しやすいのでいいですね。
フィルムの貼り付けも指紋が付きにくい工夫がしてあったりで、問題ありませんでした。(^_^)
2015年2月1日
ケンコー、ハクバ、エツミ、ネットで調べたり、大手電気店の店員にどれも同じと聞いて、P340用のケンコーを選び使いましたが、指紋がベタベタと着き、フィルム自体もやや赤みががっており、違和感があったので、エツミに買い換えた結果、指紋もつかず透明でクリアーなので、ケンコーは無駄になりました。
3社サイズこそ違いますが、それこそ違いはなく、むしろややサイズの小さいエツミの方が張りやすいです。
これからは全部エツミにします。
本当にレビューは当てにならないですね。
2013年7月3日
これまでの経験からエツミの保護フィルターは指紋等の汚れが取れやすいので他機にも使用していました。
今回もその品質には満足していますが、サイズはP330専用の割には少々小さく寸足らずですね。
液晶面の左枠と上部に沿って貼っていくと、右枠に約1mmの隙間、下部は刻印されているNikonの文字の
丁度上半分までしか届きません。

そこでライバル他社のP330専用と謳っている大きさの規格を調べてみると、
K社は67.2×49.5mm、H社は67.5×49.7mm、ちなみにエツミのは66.8×48.8mmで、やはり一番小さい。
P330の液晶サイズをノギスで実測すると、68.57×50.25mmだったので、
液晶の僅かの凹部に貼ることを考えるとサイズ的には恐らくH社がピッタシだと思います。

まあ少々寸足らずではあっても液晶面は完全にクリアしていますから実用上は支障ありませんが、
専用フィルムですからピッタシであった方が気分的にはいいですよね。
付属している「汚れふき取りクロス」は厚みもあって、ふき取りの際に傷をつけずに済みそうで
なかなかの優れものです。普段常用している「めがねクロス」よりはるかに立派です。
2016年6月2日
D7100にはD90のような液晶部分のカバーがないと聞いたので購入。

本体開梱と同時に貼ったのでホコリ等は殆どつかず、またこのフィルタ自体もペラペラすぎることもなく簡単に貼れた。
それでも微細なホコリが1個だけ入り込んでしまったが。

その上での感想。貼っていない状態を全く見ずに貼り付けたので比較はなし。
・画面の見栄えは良好
 特に反射し過ぎるとか色が変わるという弊害はない。
・脂分が非常につきやすい上に取りにくい
 指紋がつきにくいというレビューもあったが、指に脂分がある場合は付くし、鼻の脂は盛大に付く。
 しかもそれが非常に取れにくい。メガネ用クリーニングクロスで少々拭いたところではとれないので、
 湿気を含んだ息を吹きかけて拭き取ること数回でようやく取れる。
 脂が多い人には要注意かも。
・傷はつきやすい
 服のボタンが擦れただけで細かい傷が入ったので、耐久性はあまり高くないかも。
 劣化具合を確認しつつ使わなきゃ、という感じ。

本体上部用のフィルタは当たることも少なければ油がつくことも少ないので問題ないかと。