レビュー用に商品を提供していただきました。

パッケージは簡易的なもので、本体とバッテリー、充電器のセットです。
取扱い説明書は日本語版が付属しています。

LEDにCREE社のXM-L2 T6を搭載した懐中電灯で、10Wの高出力を誇ります。
サイズは185mmと持ちやすさと取り回しのバランスがとれたサイズで、バッテリーを含めると約357.5gの重さがあります。

本体はライトヘッド、ライトボディ、ライトテールの3ピースで構成され、それぞれがアルミ合金製のしっかりした造りとなっており、アクシデントの際はライトテールをハンマーとして使うこともできます。
ライトヘッドに取り付けられているレンズは内部にゴミなどが入っていないクリアなものになっています。

各パーツの接続部はOリングでシールされており、ライトテール側は二重のOリングが装着されています。
この2つ目のOリングは捻れてズレやすいので必要に応じてグリスアップしてあげると良いでしょう。

メーカーに尋ねたところ、IPX6の防水性を持つ上に40mまでの水圧に耐える仕様ということなので、一般的な深度でのファンダイビングにも使えると思います。
水には全く浮かないので水中での使用時は必ずストラップで固定する必要がありますが、付属のストラップはサイズが大きく調節もできる便利なものになっています。

ライト機能ですが、点灯パターンは常時点灯のみになります。
円形の照射で、基本的には中央部分がとても明るいスポットライト的な照らし方で、その周囲を光量を落として照らす感じです。

直接見るのはもちろんNGですが、壁に向けて照らして見た場合でも中央部は非常に眩しいです。
ヘッドを回して照射範囲の調整を行うことはできませんが、ワイドとスポットが同時に照らされている感じなので夜間の視界を確保しやすいと思いました。

ON/OFFのスイッチはボタンではなく、明るさ調整機能と一緒になったスライド式のスイッチになり、ライトヘッドに組み込まれています。
光量調整は無段階で行え、スライドスイッチも適度な重さがあり、手袋をしていても操作しやすいものになっています。
スライドスイッチは不用意には動かない重さがありますが、収納時や何かの拍子で作動してしまわないように、スイッチの段のに引っかかるサイズのバンドなどを巻いておくと便利です。

電源は26650という3.7Vのリチウムイオン充電池を使います。充電は充電池を付属の専用充電器にセットするタイプで、ライト本体には充電機構はありません。充電時間は約6〜8時間となっていて、寝る前に充電しておけば翌朝は完了という感じでした。
充電池の容量は5000mAhとなっており、約2.5時間の使用が可能です。

点灯時は結構熱を持つようで、レンズ付近ではかなり高温になりました。
充電池の負担を考慮して、30分の点灯の後は5分ほど消灯して休ませるようにと取扱い説明書に書いてあります。

構造や機能がシンプルな分、耐久性が高くできているのでアウトドアでの様々なシーンで活躍してくれると思います。
ただ、非常に明るいので周囲に人や動物がいるときは注意が必要だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年11月13日
価格からあまり期待して無かったのですが、なかなかしっかりした造りで照度も結構あり十分です。
欲を言えば充電池のスペーサーが何種類か入っていたら完璧だと思います。
届いた物は少し揺すると心なしか電池がぶれます。(大分前購入した同じ様な様なもので、電池抑えのスプリングが少しへたったら触不良で明かりが途切れることが有りましたので…)
後は電池が取り出して充電できるのがありがたいです。リチウムイオン充電池は突然充電切れを起こしますので予備の電池を充電して持ち歩けるのは助かります。まして充電器も付属ですし。
4000円位の価格なので期待していなかったのですが、筐体の仕上がりも良く仕上げムラや
傷や剥げもなかったです!付属品は本体 26650充電池 充電器です!
本体は白い箱にプチプチで梱包されていました!
IPX6なので水没しても大丈夫なので、ゲリラ豪雨の時など安心です!
点灯スィッチは珍しいスライド方式で、スライド量で照度の調節が出来ます!
近接照射能力より遠方照射に向いたライトだと思います!
500~600mとHPにも書いてあります!
照射範囲は広くはなく、中遠距離を照らす事が得意だと思いますが通常の使用でも
別段不便を感じません!
26650充電池が付属で、製品本体の出来もレンズはクリヤーで良いコーティングがしてるのが
わかりますし、仕上げも他の中国大手ライトメーカーに負けていません。
コスパ最高の実用ライトだと思います!
長寿命のLED CREE XM-L2使用の懐中電灯。
防水基準最高のIPX8で、水没まで対応。
重さは380グラムぐらいと、ややズッシリ感。
自転車ハンドルに載せて使うには、サイズ的にちょっと大きい。
日本語の取説によると、台尻は万一の時ハンマー代わりになる。
素材は航空機並みアルミニウム合金。
3200ルーメン表示だが、個人的経験で1000台しか見てないせいか、ちょっと信じ難い数字。
配光は、集光型で光が分散しない。
ライト付近が熱を持つけれども、触れない程ではない。
スイッチは、アナログな雰囲気の前後スライド式(ストローク8ミリ)で強弱オンオフ操作。
片手だけで、持ちながらオン/オフ出来て面白い。
付属の26650充電池(5000mAh)使用で、充電器も付属品。
点灯時間は実際に試してみると「強」で2~3時間位で、5000mAh電池の余裕。
充電時間は 8時間ぐらい、充電器のLEDは充電中は赤色で完了後は緑。
コンセントを抜くと、挿し込んだ電池の充電量が赤か緑かで簡易判定できる。
充電器が熱を持つことも無かった。
高級製品であるが、パッケージは意外にシンプル。
集光力が強いから、人の目に当てないように注意。
リチウムイオン充電池は、過放電すると使えなくなるから扱い注意。
サンプルレビュー。
ベスト500レビュアー2015年12月4日
 頑丈な航空機用アルミ合金で作られた、高輝度LEDライトです。
標準で26650バッテリー(5000mAh)が付属します。
大容量で高出力の安心バッテリーです。

とても強力な光を放ちます。
レンズが非常にクリアで光を一層引き立たせています。
無段階輝度調節レバーを搭載しており、スムーズな切り替えが可能です。
電源のON・OFFも兼ねているこのレバーは片手で簡単に操作できます。

中に水が侵入しないよう、ゴムリングが施されています。
IPX8級の防御性能と耐腐食性ボディを有しているのでアウトドアに最適です。
防水性、堅牢性ともに優れた製品です。
品質が高く、頑丈で扱いやすい高輝度LEDライトです。
2016年1月4日
少し重量感があるが、パワーは大したものです

光量調節と固定が難しいところがある。
2015年11月18日
ながもち!
明るい!
ただ、もっと範囲が広ければ何にでも使える1本ですね
2016年1月7日
前に使っていたライトよりも明るく、スライドスイッチで明るさを調整出来るので使いやすい。けどもう一点希望を言えば、これで絞りがあって波光を調整出来れば文句なしなので、改善希望で星4つ
何度もスイッチを押すわずらはしさもなく明るい雨にうたれても平気今のところは只デカクテ重い~それだけ(^▽^笑)
2016年4月19日
とにかく明るいです ルーメンの事は良くわかりませんが 中心光が大きく遠くまで届きます
周りもそこそこ 照らし良いですね やはりリフレクターが大きい(36mm)のはレンズ式より有利です
これなら夜の山道歩きも 安心ですね ポケットは無理ですが バックの中に入れて歩けます
スライド式のスイッチが気に入っています これだけの機能、付属品がついて 4000円は安いです。
写真撮影が趣味の方 お薦めです。