色: ブラック|変更

2015年8月1日
BSMBU25S
・静音性には満足
・ホイールは回転に区切り感があり、軽い力でホイールクリックが反応する
・ボタンクリックは、軽い力だと感知しない・ドラッグ中にすっぽ抜けがあって不安定な印象
・ボタンクリックの時に軋み音が出るようになった(数ヶ月利用)

MA-122HWも使用してますが
・ホイールは回転に区切り感が無し、ホイールクリックは少し硬め
・ボタンクリックは、MA-122HWの方が軽い力でも安定して感知

【追記】MUS-UKT102は

+BSMBU25Sは、MA-122HWより高さがあり長さが短いのでフィット感が若干少ない
+ボタンと形状はMA-122HW、ホイールはBSMBU25Sが優秀な印象
【追記】+BSMBU25SとMUS-UKT102は、ボタンの隙間から覗くと似た構造なので反応が似てるのかもしれません

(左利きなので左右対称・有線・3ボタンを漁っています)
2015年8月7日
形状等が同じ旧タイプを使用してましたが、動きが悪くなったためこちらを購入。
なので静音についてはどうでもよかったのですが、クリック部分がそのためか甘いようで
ドラッグの際すっぽ抜けて変なところでドロップすることが多いです。
(気はつけてるのですが無意識に依る部分も多いので)
個人によるとか慣れの問題もあるかもしれませんが・・・
2015年11月16日
ソフトウエアの情報が少なすぎる

デフォルトキーの設定がどのような設定なのか把握できない

初期設定で横スクロールの設定がなかなかできなかったが

ソフトウエア→プロパティ→互換性→互換性モードを使用しているOSに切り替える

これで左右どちらも横スクロールできるようになりました
VINEメンバー2015年5月12日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
皆さん、あまり好評化ではないのが、不思議です。
私は非常に使いやすい良いマウスだと思います。
そもそもワイヤレスが嫌いなので、よいマウスがないかと探していたところで、これを使ってみました。
特に、カスタマイズせずに普通の機能のみ使っています。

ホイールも滑らかに動くし、革のマウスパッドを使ってますが、ブルーLEDの読み取りもストレスありません。
以前に光学式のセンサーを使ってましたが、非常にストレスフルで、ボール式に戻したこともあります。

クリック音が小さいというのは、そんなのどうでもいいやと思ってたのですが、
実際に使ってみると、音がしないというのは、ストレスが少ないということに気づきました。
しかも、クリック感はしっかりあって、このマウス非常に好みです。
2015年9月12日
仕事で1日使ったら、左クリックするたびにギシギシ音がするようになった。
そのまま数日間使っていると、ボタンの先端を押すようにしないとクリックできないようになってしまった。
2015年6月14日
色々と問題点を指摘されていたレビューもありましたが、今のところ満足しています

ちょっと軽すぎるかな...という気もしていますが、これも慣れてしまえば問題ありません
USBの配線も補足、その配線の影響でマウス本体が動いてしまうこともありません

グリップはラバーではありますが、確かにすべり防止機能が高いかといえば、どちらかといえば
滑りやすい状況です
ただ、本体の軽さからしてもそんなにしっかりと本体を握って動きますことも必要なく
軽く手を添えて使うことを考えると、問題はありません

Excelを仕事で利用することが多いので、横スクロールも便利に使っています
ホイールを左右に傾けることでスクロールされるのはとても便利です

まだ使い始めて期間が短いですが、現状満足できるレベルだと考えています
バッファロー社の旧モデルBSMBU19シリーズ愛用者です。
このBMSBU25Sシリーズは、はっきりとわかるくらい旧モデルよりクリック音が静かになっていて明らかに進化してます。
機能割り当てについては、まだ使ってないのでわかりませんが、横ホイールはまあまあ便利です。
(割り当て機能と横スクロールはWindowsパソコンのみ使用可能と取扱説明書に記載あり)
欲を言えば、いっそのこと横ホイール用のスクロールホイールのほうが扱いやすいような気がします。
旧モデルからの乗り換えであまり感動がないので星5個評価はできません。スイマセン…。

2016年2月25日追記
このマウスはマウス全体を包み込むように、人差し指と中指はホイールより前めにおくと、クリック感度(反応)は良好です。
確かにクリックでの外部に漏れる音は小さいです。クリック感はありますので、押したからどうかがわからないことはありません。
Blue LEDの効果ですが、赤LED→BlueLED→レーザー でレーザーの物にはかないません。
試しに鏡を使ってみましたが、レーザーでは鏡でもできますが、BlueLEDでは全く使えませんでした。
光ったつるつるのテーブルでは、赤LEDは駄目だったものは、このBlueLEDでは使えました。
有線なのですが、左利きのために、L-R反転のモードがあります。ボタンを押すと切り替わります。モードをマウス本体が覚えているので、つなぎなおしてもそのままです。
2015年6月26日
MacBook Air (11inch, mid 2013) のクラムシェルモードに使用、OSはYosemite (10.10.3) です。メーカーによる説明ではチルト(横スクロール)にはWindowsのみに対応したドライバソフトが必要となっていますが、ドライバのないMacに単純に接続しただけでもチルトできています。ただし、縦のスクロールに比べて横はちょっと遅いかなと感じます。「システム環境設定 > マウス」でスクロールの速さを最も早く設定していますが(縦と横を独立に設定することはできません)、横スクロールの速さはちょっと物足りません(-1⭐︎、僕がせっかちなだけかもしれないですが)。
2015年11月28日
今までのマウスより大きいせいかクリックしても反応したりしなかったり。
高さが高いせいとわかりました。
意識して手のひらをかぶせるように、包み込むように、
人差し指を1センチほど出るようにしています。
音は右と左ではなぜか違うけど、左クリックしたときの音は、
バッファローの開発者に拍手です。
小さいと疲れるの思っていたのですが、一回り小さいのを購入しようと思います。
あとBlueLEDがいいです。いままで使えなかったところでパット無しで使用できるようになりました。