2015年10月12日
SB iPhone5s (iOS7.1.2) + IIJmioで4G使えてます。
Wi-Fiとの切り替え、音声通話も問題ありません。
最初は上手くいかず試行錯誤しているうちに圏外病になりましたが、SIMフリースマホでドコモ電波掴んで初期化で復活しました。
失敗してた原因は4G接続を試そうとしていた時に先にAPNプロファイルをインストールしてなかったのが原因でした。

APN設定後は4Gをオン、機内モードオンオフとやるだけで4G掴みました。

※追記します。
その後に色々検証しました。
・自宅ではWi-Fiで使用、外出し4Gへの切り替えも問題なし。
・電波の悪い山間部に移動、3Gと4Gが問題なく切り替わる。
・本体の電源を落とし一晩放置、翌日電源オンで問題なく4G掴む。
・そのままの状態で9.0.2にアップデートしたが、問題なく4G掴む。facetimeも問題なく利用可能。
VINEメンバー2016年2月17日
成功し、通話可、4G回線を掴んでいます。以下、参考になればと思い実施手順を記載します。

=== 環境 ===
端末:iPhone5S version9.2.1 Softbank
回線:IIJmio SMS機能付きSIM

=== STEP1 iPhone準備 ===
※Softbank SIMはセットしたままで実行(もう廃止したSoftbank回線のSIMでOK)
1) iPhoneにIIJ mioのAPN構成プロファイルをインストール(Googleで「IIJ iOS APN構成プロファイル」と検索してトップヒットするページからダウンロード)
2) 一旦電源OFF→ON
3) 4Gをオフ(設定→モバイルデータ通信→4Gをオン、のところでオフにする)
4) メッセージとFaceTimeをオフ(設定→メッセージorFaceTime、のところでオフにする)
5) iPhoneネットワーク設定をリセット(設定→一般→リセット→ネットワーク設定をリセット、のところで実行)
6) 4Gをオフにしたのが、オンに勝手になっていないか再確認(なっていたらオフにする)
7) 無線LANにはあらかじめ接続しておく

=== STEP2 IIJ SIM挿入 ===
8) iPhoneからSoftbank SIMを取り出す
9) この商品の専用SIMトレイにR-SIMパーツとIIJ SIMをセットし、iPhoneに挿入(SIMがズレたり引っかからないように抑えながら差し込む)
10) 少しおくと、どのキャリアのiPhone端末なのか、機種はなんなのか、OS versionはなんなのかを選択する画面が出て来るので、選択していく。ここで重要なのは、キャリアを聞かれたら、そのiPhoneで使っていたキャリアを選択するということ、なので私の場合はSoftbankを選択した。ここで間違えるともうoutなので、この商品を交換してもらわないと解決しない模様。OS versionは9が選択肢に出て来ないので、表示されている中で一番新しいversion(たしか7)を選択すればよい。
11) 何回かガイドのメッセージが出て来るので、了解を押して、「アクティベートが必要です」という黒画面まで来たら、一旦電源OFF→ON

=== STEP3 IIJ SIMアクティベート ===
12) アクティベートの画面に移るので、WiFi接続をして、iCloud設定等をして、完了
13) 画面に「docomo 3G」の電波表示がされるようになる
※もしここで失敗したら、面倒だが1番から全部やり直してみる
14) 4Gをオンにする(設定→モバイルデータ通信→4Gをオン、のところでオンにする)
一旦圏外になるかもしれないが、4Gを掴むようになる、もしならなければ機内モードをON→OFFしてみる
2015年4月12日
3G回線でのweb・音声通話ができています。

自分では、圏外病からの復旧を上手く行えなかったが、Venture Resourceの手厚いサポートのお蔭で対処することが出来ました。
サポートにメールを送ると返信がすぐにあり、逐一報告の連絡も頂きました。
Venture Resourceでの購入であれば、しっかりとしたサポートが受けられるのでお勧めできます。最悪の場合でも返品も受け付けてくれるので、安心して購入すことが出来ます。
2015年7月18日
iPhone5sでは通話はできず(かけるのみ)データ通信のみ対応だそうです。商品に付属していたURLで判明しました。ここのレビューでは5sで出来ます、とあり、通話もできる物と勝手に判断し購入してしまいました。欲しい情報をわかりやすく公開出来なかった物かと若干憤りを感じておりますが、まぁこのような商品ですし調査不足は当方の責任と諦めております。このレビューが今後購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
2015年10月13日
まず返品保証をうたってますが、その条件として商品開封前にアマゾン星5つのレビューを強要されます。
だから変なレビューが多いんですね(笑)。
私は壊しちゃった(変形すると交換不可)んで星1つのをレビューしますが。

商品自体も自分の機種とは相性が悪いのか全く反応せず、
説明書の通り何回か抜き差ししていたら、
ペラペラでシムトレイときちんとフィットしない基盤の先端部が案の定壊れてしまいました。
圏外病?で抜き差しが繰り返されると絶対壊れるんじゃないかと思います。
2015年9月15日
パッケージ開封前に店舗評価星5が保証条件というのは、いかがなものかと思いますが、結果オーライで星5とさせて頂きます。
注文した当日に発送して頂いたのですぐ届きとても助かりました。
音声通話SIMで使用できてますが、『IIJmio 高速モバイル/D iOS APN構成プロファイル (Cellular Payload版)』というAPN構成プロファイルを適用することで接続が安定すると伺っていたので、前もってこちらをインストールさせて頂きセッティングしました。お陰様で懸念していた圏外病にもかからず無事使えています。
同梱されていた説明書には、iPhone端末の初期化を行ってからSIMを差し込むようにありましたが、私は行わずといけました。
1回目の再起動では「SIMが無効です」と吐かれましたが、2回目の再起動でしっかり拾ってくれました。
現在何の問題もなく4Gも使えており、通話も(発信&着信)できています。
2015年12月6日
最初に届いた物が全く使い物にならず、返金してもらおうか交換対応してもらおうか悩みました。結局交換対応を選んだのですが届いた商品はこれまた不具合品という始末。これから購入を希望される方は不具合があった場合迷わず返金を申請してください。一度交換対応してもらうと二度目の対応は無く、二回続けて不良品を掴むともう打つ手がなくなります。
2016年1月12日
中古店で¥36,800で購入したSoftbank iPhone5s(64GB) に、Amazon限定 IIJmio SIMカード ウェルカムパック nanoSIM ( SMS ) 版(¥648)を搭載するために、Amazonで評価が高いr-sim9gold-ver9.9を購入しました。中古iPhoneなのでSBのSIMが入っていない状況からのActivationに不安を抱えてのチャレンジでしたが、約20回のActivation試行の末、無事開通しました。
IIJmioの説明に従い、先ずSIMの登録を行い、次いでSIMガイドにセットしたr-sim9goldにIIJmioのnanoSIMを慎重に載せてiPhone5sのスロットに挿入。元HWエンジニアの私には、ここまでは全く問題なく終わりました。ここからはiPhone素人の私のチャレンジでした。過去のr-sim9goldレビューを参考にしてiPhone5sのアクティベーションを手際よく進めましたが、無効なSIMだというメッセージが表示されました。ここからは我慢比べです。iPhoneをシャットダウンし再起動するとPing音がSIMから発信され、●●●●●の表示が出ました。ここからActivationのルーチンを再度試行→SIMが無効メッセージ→再起動を繰り返すうちに、ついに●●●●● docomoの表示が現れました。しかし数秒後に圏外表示になってしまいました。これを辛抱強く繰り返すうちに何とか電波状態が安定している時を見計らい手際よくActivationルーチンを無事完了しました。ここまで約1時間かかりましたが、再起動後もIIJmioはdocomoの3G電波を掴んでくれるようになりました。その後、IIJmioの手順に従いAPN構成プロファイルをダウンロードし3G環境での開通作業完了しました。翌日4G受信に切り替えてみたところ、すぐに圏外に落ちてしまいましたが、一度再起動後には安定して4G電波を掴んでくれてるようになり、以後1週間経ちますが一度もトラブルなしでIIJmioのiPhone5sは4G↔3Gの自動切り替えをしながら安定動作をしています。
2016年1月9日
結論から言うと、バッチリdocomoの電波拾ってくれました!

環境としては、
iPhone5c(バージョン8.1.3)
SIMは、iijmioの音声通話通話パック(みおふぉん)で、
3G回線で使えてます!
4Gは圏外病になるのが怖くて試していません。

設定方法は、購入者が閲覧出来る動画を見て行いました。

当初、SIMが無効ですと、
何度も吐き出されましたが、
何度か再起動、SIMを抜き差しして
ましたが、上手くいかなかったのですが、
r sim9の基盤をよくみると、ペラペラな基盤が
少し湾曲していて、それを
手でまっすぐ伸ばして再トライしたら、アッサリdocomoの電波を掴んでくれました!
僕の場合は、もしかしたら、基盤が少し湾曲していて、うまく通電しなかったのかなーと思います!
みなさんの参考になれば幸いです!
僕の場合は、この解除SIMのお陰で、月々の支払いが5000円近くも安くなる計算です!
非常に有難い商品ですね!
みなさんも諦めずにトライしてください!
2015年10月19日
AU版IPhone5S(ios8.41)にドコモXI契約SIMを使っています。利用開始から1ヶ月たったのでレビューします。
「再接続機能付き」ってことで安心して購入しましたが、電源切ってONにしたら、ずっと圏外でアクティベーション画面が出てくるし、山間部に入ればすぐにアクティベーションしてくださいです。都心でも新宿駅地下街はAndroidではLTE入るのにこれを利用したiPhoneはすぐに圏外になりアクティベーション画面です。再接続機能がまともに使えたのは最初の1回だけでした。あとこちらのiPhoneと相性が悪いのか、カメラはブラックアウトして利用不能になりました。そのためカメラを使いたいときは1回SIM抜いてカメラを使ってSIMさしてアクティベーションして使ってます。