2016年3月5日
近くの量販店で2680円で売られていたので購入。
とても良いです。
私は具材は他のフライパンで焼くので、油も敷かずにパンをのせましたがくっついたりはしません。
説明書には6枚切りは耳を薄く切リ落とすと書いてありますが、一般的な柔らかめの四角いパンであれば耳はそのままでも問題なく挟めます。
耳周りをギュッとしてくれるのでそこのカリカリ感が気に入っています。
上下も簡単に外れるので洗いやすいですし、焼き上がりは上を外して皿にパコッとひっくり返せます。トングはいりません。
しばらくハマりそうです。

ただひとつ、同じメーカー(杉山金属)から「スマイルクッカーDX」という上位版のような商品が出ていますが、見た目も説明もほとんど違いがないため、いったいどういう差があるのだろうと気になっています。
review image review image
2016年1月21日
IHとストーブで使いたくて購入しました。
バターを溶かしてから卵を落とし、半熟になった所でパンをかぶせてからひっくり返すと良い具合にパンに乗りました。その上にトマトやベーコン、チーズなどを載せてまたパンを乗せ挟み込み3分くらい焼きました。
中までふわふわあったかで、今まではホイールなどで包んで焼いていたのですが、全くの別物で感激!!ちょっと高いかなと思ったけど買って良かったです。

普通にスポンジと洗剤で洗ってからすぐ使いましたが臭いなどは全く感じませんでした。厚くて重くて丈夫そうです。
2016年3月19日
外装エッジ部のフッ素樹脂コーティングが使用数日で剥がれました。内部は外装程でもないがエッジ部にR加工等の処理をしてコーティングが剥がれない様に耐久性の向上を望みます。ホットサンドの仕上がりは具材が密封されアッアツの美味しいサンドに仕上がりますが、ミミの部分が硬いです。構造的には頑丈に出来ており、日本製を高く評価します。
2016年3月1日
閉じたパンを三角や長方形と好きな形にカットしたいのでこちらの商品を選びました。縁もしっかり閉じてくれます。重たいけれど思った通りの使い心地で満足です。
2016年4月24日
色々レビューを見て迷い、こちらを購入しました。少し重いですが、振る訳でもないので気になりません。むしろ、この重さでしっかりプレスされている感を感じます。私は8枚切りで作りましたが、火加減と時間の調節が最初難しく、耳の部分がカリカリになりすぎて 硬くて歯が壊れるんじゃないかと焦りました。でも、慣れてくると、タイミングがわかり美味しいホットサンドができあがります。普通にハムとチーズとレタスだけでもすっごくおいしかったですよ‼あえていうなら、もう少し安かったら☆5でした。
2016年1月12日
はじめてのホットサンドメーカーです。
〇よい点
日本製
作りがしっかりしている
パンのふちがしっかり閉じる
上下分かれるので洗いやすい
〇いまいちな点
溝が深い部分が洗いにくい
洗剤で洗うだけでは工業用油はとれなかった。パンに臭いがつく。使用前に油をひいて野菜くずを炒めること。

使う前のならしが必要ですが、長く使えそうな良い商品だと思いました。
2016年2月20日
信頼のメイドイン新潟燕市で作りはしっかりしています。価格もリーズナブルで、バウルーじゃなくてもこれで全然イイ。むしろイイ。重量はそれほどでも無いので、キャンプにも持って行ける。
2016年4月20日
幅を取る電化製品は嫌だったので、これを選びました。コンパクトなところが気に入ってます。熱伝導率がよく焦げ目もできておいしくできあがります。
2016年3月2日
テフロン加工がよいです
少し重いですが、朝食にバリエーションが増えます。
2016年2月26日
毎朝、ピザトーストを作っていましたが飽きてきてしまい、むかーしホットサンドを作っていたのを思い出し購入。
耳まで焼けて真ん中にラインの入っていない物で日本製でこちらになりました。
届いてすぐに洗い、かごに入れて自然乾燥。翌朝、さあ作るぞと取り出すと、柄と本体を止めてあるビス周りに錆がでていました。なのでマイナス1にしました。
日本製で錆ね~。部品は中国製?!
8枚切りでは水分が多いトマトやケチャップが真ん中に挟まないとパンに浸みたり、チーズを2枚入れると焼いたり食べるときに飛び出したりできけんです。プレスの山がしっかりあるので押しつぶされて切れてしまう時もありました。
6枚切りのほうがしっかりとしたサンドができると思います。バターを引いて玉ねぎ6分の1を炒め卵を入れて塩コショウ、焼きあがったらもう一方のパンに乗せケチャップ、チーズ、ハム、パンでさんどしました。ふたが閉まるか心配でしたがだいじょうぶ。これからも、いろいろ入れて挑戦してみます。