2015年6月13日
買って大正解。プラズマクラスターって、目に見えないものだし、効果があるのか半信半疑でしたが、もうぜんぜん違います。
主人のタバコくさいスーツも、30分のイオン送風で嫌なにおいがなくなります。
この時期、洗濯物を外に干してもカラっと乾かないときもありますが、そんなときも室内にお洗濯を取り込んでから、衣類乾燥でしっかり乾かすと、よい匂いになるのです。
雨が続くときは、夜洗面所にお洗濯を干しておけば、朝には乾いて、ついでに洗面所とお風呂の空気もすっきり。
もともと、お風呂場のカビ対策に購入しました。この梅雨の時期を乗り切るまで、カビに対する効果はなんともいえないのですが、期待できそうです。
夜1階で使って、2階で寝ているので、音は気になりませんが、もし寝るときに枕元で使うとなると、うるさいかも。ゴーっという音がします。
寝室で使えるタイプも欲しい。家中まるごとプラズマクラスターにしたいです。
2015年7月8日
他のレビューで紹介されたように「うるさい」とは感じません。
じめじめした部屋を乾燥させると過ごしやすいのですが、機械を止めると1時間もしないうちに元に戻ってしまいます。それに乾燥した部屋の快適さと、トイレなどで外に出た時のギャップはなかなか慣れることはできませんでした。
洗濯物を部屋干しで乾燥させるのに最初は8畳の部屋を利用していましたが、時間がかかるので、普段生活していない四畳半の部屋を利用するようになりました。狭いと室温の上昇が顕著ですが、温度が高いと水分の蒸発が促進されるし、乾燥も早まります。なによりも生乾きの臭いがありません。除湿した際にグッと感じる、溜まった水の重さは快感です。
それらの機能と(ネットでの)値段を考慮すればリーズナブルと思います。
2016年2月18日
購入して2ヶ月半。
タンクを空の状態で除湿状態でスイッチを入れ6時間後、下からマーライオンの様に水が洩れました。
すぐシャープの担当者が来て持ち帰り原因を究明するとの事だけど、代替品を持って来なかったし、何十年と除湿機を使用してますが、こんなあり得ない症状は初めてです。
2016年1月13日
寝たきりの父の寝室に除湿器を探し、近くのスーパーでCORONAさんのものを購入しましたが、音が大きい割りに湿度計の数値は下がらず、熱が高くてこちらを購入しました。みるみる湿度が下がり、音もまあまあ静かで良かったです。水の取り出しもCORONAさんのものに比べたら小さくて持ちやすいです。2台買ったけど良かった!
2015年10月14日
パナソニックのデシカントタイプ(17畳用)を2台持っていますが、温度がかなり上昇するので、暑い時期のためにこちらも買い増しました。夏に9畳の部屋で使っていますが、同じ日に同じタイミングで別の部屋で使っているパナソニックのデシカント2台に比べ、除湿能力が20%ほどではないかと感じます。何度やっても同じような結果になります。除湿能力は期待できません。
2015年7月5日
毎日溜まった水を捨てるのが快感です。
最近は洗濯物も部屋干しなのでとてもいいです。早く買えば良かった〜!
2015年5月9日
梅雨時期ではないが、現在、洗面所&バスで使用していますがとても満足してます。
2015年10月14日
最高の品六畳の部屋に3人分の服を干してスイッチいれておけば3時間くらいでかわきます。
2016年1月23日
雨の日に洗濯した衣類の簡易乾燥に使っています。部屋が湿気ずにすみます。
2015年7月21日
今まで使用していたのが大きい機種でしたので、比べてはいけませんが、少し除湿のスピードが遅いような気がします
デザインがいいです、また衣類乾燥モードと除湿モード、どう違うのか、よく解かりません
値段は普通に買うより 5000円程度安いです