ホワイトボードです。
それがノートの形状になっただけですが、これが便利でした。
特に、何かを書きなぐりながらアイディアをまとめる事が多いので、こういう簡単に消して書けると仕組みは、とても重宝します。

4枚の白い紙で8ページ分のホワイトボードとして使えますが、保護シート兼オーバーレイ用に使える半透明のシートは8枚ついています。
普通ならコストダウンか何かで真っ先に削るところですが、あえて、8ページのホワイトボードに対して8枚の半透明シートを付けた設計に感心します。

さらに、SHOT NOTE対応ですので、デジタルアーカイブも楽にできます。

ホワイトボードは紙製なので、どの程度の耐久性があるか分かりません。
ただ、4枚もあるため、おいそれと曲がったりしませんので、それほど簡単にダメになったりはしないでしょう。

目立った欠点は、ペンホルダーの素材です。
ビニール素材で、簡単にペンを取り出すことができません。
それは、簡単にペンが落ちたりしない事でもありますが、それでも、あえて、この素材を選ぶ理由にはならないでしょう。
幅広のゴムひもでも貼り付けてあったほうが、よっぽど親切かも知れません。
また、マーカーペンは、イレーザー付きでちょっと大きく感じる事もあります。
もう少し小型のペンで、赤黒2本構成だったら、尚、良かったかも知れません。
2016年1月6日
A5は少し小さすぎたかと後悔。SHOT NOTEも言うほど使わないし。
ただ使い勝手は良いので今後も使う予定。
ペンホルダーはテープ(?)で固定されているので移動可能。上部が邪魔で横に移動しました。取り外しはしづらい。本体よりペンの方が厚いのはどうなのかと。
ペンの消すとこが小さいので結構手間。
2015年6月13日
出張中に使用するメモ帳として使用しています。
戻ったら、簡単に電子化。
期待通りの物です。
ペンどめは・・・非常に使いにくいのでなんとかして欲しい。
(パチッと止められるタイプが欲しい)

B5も再販してくれれば買います。
2015年6月28日
今のところ思った通りの使い心地で最高です。従来の紙のメモからの電子化の場合シュレッダーが面倒でした。できれば、B4位の大きいサイズも出してくれると嬉しいのですが、、
2015年5月23日
携帯も楽々で、便利です。
いつも、バッグの中に入れ、持ち歩いています。
2015年9月7日
中学生の数学の計算や簡単な図を書くときのために購入。大きさも程よく、書きやすく消しやすくとても良いと思います。Shot Note部分はまだ使っていないので未評価ですが、何か残したいときが出たときには便利かと思ってShot Note機能つきを購入しました。
2016年7月13日
持ち運びに微妙なサイズです。しかしながら、メモをとるには最高です。またアプリで記録できるもの最高だと思います。