スタイル: 新書判|変更

2015年2月17日
アイディアを書き留める為にスマホやタブレットを使うこともあるけれど、手書きにすると頭の中での整理の度合いが違う。
紙のノートよりも書いて、消してが楽な分だけ自由度が大きい。
新書判 FME(ファイン・マーカー・エディション) はリングの綴じ部分が上にあり、見開きノートの中央部近くでリングが邪魔して書き難いという煩わしさからも解消されて素晴らしい。

白紙だけではなく、罫線や方眼になっているバージョンの発売を望みます。
2016年4月2日
新書版を購入しました。
この商品ずっと気になっていたのですが
使用感を知りたくて、まずは小さいサイズで。

カラフルなペンで書けたらいいなと思ったので、水拭きで消せるマッキー極細を共に購入し試したところ良好です。
ボードマスターの黒のぱきっとした
素晴らしいくっきり黒ではありませんが、写真のような感じです。

水拭きマッキーは消しカスが出ない事が売りですし 何しろ8色展開が嬉しい点。それに うっかり手で触ってしまって消えることはありません。

ボードマスターの場合
付属のイレーザーですっと消せる利点
くっきりハッキリ見やすい。

書き込む内容と消す頻度によっては
水拭きマッキーは無しかも知れないですが、用途と目的が利点が合えば
カラフルな展開のある分相性がいい文具を発見したと言えます。

透明シートは文字通り透明!で
もっとクリアファイルのような少し曇った透明を想像してたので 良かったです。

消しあとの うす汚れの除去には
東急ハンズなどで売ってる
ワンダリックというクリーナーが
とても効きます。新品みたいに蘇ります。お掃除クリーナー液コーナーで扱ってました。一本1500円税別。
2015年9月26日
ホワイトボードが冊子になっているのは、革命的です!
実面積(実利用可能領域?)を考えたら、100円ショップのホワイトボードと比較にならない面積です。
コンセプトは間違いなく良い。

あと、サイズについてですが、A4、A3で悩んでいる方がいるなら、
 ・1画面あたりに記入したい情報量
 ・何人で使いたいのか
 ・持ち運びするのか
でサイズを選ぶと良いと思います。

私の場合は、↓こんな使い方です。この場合は、A4でバッチリです!!
 ・業務フロー、システム構成図、概要図を描く
 ・4名以下のMTG
 ・カバンにいつも入れている 手持ちでもノートPCと一緒に持っていくのにちょうど良い大きさ

('-`).。oO(業務引継ぎの際にも便利でしたよー!おススメ!)
2016年1月10日
長い講演など、あらかじめプリントが配られて内容が分かっていても、聾唖者の方は今、健聴者の人たちが何を聞いているのか知りたいもの。要約筆記のため文字や記号、矢印などを大きくかけて、メモできる。ページをめくれば、異なるメモもかけるのでコンパクトなわりには、使い勝手がよい。消すときもフエルトの幅がちょうどよいので、サラッと消せるすぐれもの。
☆一つ減らしたのは、ノートの横についているマーカーの出し入れが、しにくいこと。ここを改良してくれたら、最高です。
2016年3月26日
お仕事で使うことが多いようですが、子供に字を教える用に買いました。
紙を何枚も使うことがないので、助かります。
伝言メモにも使えるので、仕事の他に用途はいろいろありそうです。
表紙が可愛い物があると、お家用で使えるかなと思います。
小型のホワイトボードなら、100円ショップでも購入できる。
少し大きめのサイズでも、200円とか300円で購入できる。
しかし、記入面がむき出しだから、持ち運びは面倒。
できれば、記入できる面は複数あった方が良い。
そう考えると、落ち着く先は、この「nu board A3」だ。

ホワイトボードは、ノートよりも少々大きな文字で書く。
ペン先も潰れて、大きな文字になりやすい。
A4型だと、メモ程度なら良いけど、どうしてもスペースが不足。
その点、A3なら広げればA2ですよ!プレゼンだけでなく、
簡単なチームミーティングでも問題なし!
少々大げさかもしれないけど、先のとがったペンを使えば、
ワールドカフェもできなくはない。

欠点は、A4型と同じく「リング」という邪魔者だけ。
これがあるので、立てられるし、大きく使えるのだが・・・
メリットが、デメリットにも繋がっているので、そこは我慢ですね。

ホワイトボード用のクリーナーで綺麗に消えますが、
少々時間がたっても、ウェットティッシュでこすれば、消えないこともない。
私は珈琲ショップの紙のフキンを、水で濡らして消すこともあります。
特に支障はありませんので、消えにくいという心配は不要だと思います。
2016年4月3日
姪の子供たちのお爺ちゃん(兄貴)と共通の商品で仲良く有効に使って貰えたらと思い、サイズの大きいA4を贈呈。
喜んでました。
2015年9月5日
かなり大きいので、気軽に出すことにためらいを覚えます。
さらに書いたものを消すとき、サイズが大きいので非常にめんどくさいです。
2016年4月18日
水拭きで消せるマッキーとの組み合わせで使おうと購入しました。
使ってみると水拭きしても消えずに跡が残ります。
使用上の注意にある
”A4 判、新書判のマーカーのインクが切れた場合はPILOT ボードマスターS 極細(WMBSE-15EF-B)、または専用カートリッジ(P-WMSRF8-B)を、新書判FMEは、CANSAY nu board ホワイトボードマーカーをお買い求めください。”
”ホワイトボード用マーカーを使用してください。”
という使い方ではないのですが、期待していた使い方ができませんでした。
2015年12月11日
以前の仕様と比較すると外装が丈夫になり、リングの直径もおおきくなって、開いたときの引っ掛かりがほとんど気にならなくなりました。自分用にA3サイズとA4サイズをそれぞれひとつ持っています。さらに仕事場に2つ購入しました。カバンに入りにくいことを加味してもA3サイズが会議やミーティングには最適です。なので、それ用にカバンの大きさを合わせました。