2015年4月22日
Oculus RIFTを所有しております。
スマホでのVRガジェット事情を知りたくいくつか購入しました。

こういうガジェットは
大別して1枚のレンズで立体にならない系(ハコスコ)と
2枚ガラス系(Googleカードボード系)に分かれます。

この商品は後者にあたります。

この商品は海外製のようですが、さすがにしっかり作られている印象です。

立体視出来まるアプリとの相性はよく
ほとんどのアプリでちゃんと立体に見えたり
臨場感溢れて見えます。
Oculusほどではないにせよ、臨場感は優れています。
たぶん安価なVRガジェットの本命です。
ただ、どうしてもかさばる。
それが難点だと感じました。

最後に、VRガジェットはOculus RIFTに比べるとまだまだ臨場感は足りませんが、お手軽さがあるからこそVRの裾野を広げてくれる存在だと信じています。とりあえずVRガジェットの中ではこちらが本命であると思いました。
2015年6月24日
 タイトルのレベルであれば価格を考えると十分満足できると思います。
ただし、Oculus RiftやProject Morpheusの代わりになるかと言えば、答えはNOです。
何が決定的に違うかと言うと視野角です。
本製品やgoogleのCardboard等は3D感やスマホのジャイロなどを駆使した没入感はある程度体験できるのですが、視野角が狭い為にどうしても除き窓から覗いてるような感覚が拭えません。ここが本家との小さいけど大きな差となっています。
 ただし、先にも書いたように価格がお手軽なので、一度VR映像を体験してみたいという程度であれば十分楽しめると思います。

それと、本製品にはマグネットスイッチ等は付いていませんので、別途Bluetoothコントローラーのような物を買うと便利だと思います。
 こちらの商品は最初からセットになっていて少しお得です。

先に本製品を買われた方もコントローラーだけでも買えますのでご安心を。
(Cardbord系アプリで使うには、説明書に従いマウスモードにしてやる必要があります。)

ちなみに、本製品は中国から発送されますので、注文から到着まで1週間~2週間程度見ておいたほうがいいでしょう。私の時は丁度1週間ほどで届きました。

※試しに磁石を手に持って、スマホの側面等を擦ってみたらスイッチとして反応しました。
 しかし、かなりシビアでコツが必用なので、大人しくコントローラーを買ったほうが早いと思います・・・w
2015年11月15日
この値段でこんな体験が出来るとはって感じでマジで買ってよかった。
乗り物酔いする人には向かないかも。子供たちはyoutubeの3D360度立体動画で感激していました。
プロジェクトモーフィアス発売までこれで我慢しますw
2016年1月18日
思ったより小さく5.5インチスマホ搭載できるの?と思いましたが
全面のパネル4枚が少し開き搭載できました
フライトシムで試しましたが、横から抜け落ちる事はありませんでした
パネルが開けるには固すぎるけど・・・

欠点としては、
1・横からスライドさせてスマホを入れる為、画面の中心を合わせにくい
2・焦点距離を合わせるのには、頭から外してレンズを回して合わせないといけない
この二つがあるが為に-2としました
2015年12月15日
5インチのAndroidで使用しました。視野角も結構広いです。
固定方法が上下で挟む方式なのですが、左右は挟まれていません。
不安は残るものの、しっかり安定はしています。

耐久性についてですが、スマホを抜き差しするたびに上下の開閉が必要となり、
開閉部分がちゃっちぃ(プラスチックがすり減っていきそう)ので心配。
2015年6月1日
ダンボール製より少しの金額のアップで固定用ベルトもついてるこの製品が良いと思い購入しましたが
本家には付いているマグネットスイッチがこの製品にはありません。
マグネットスイッチはヘッドセットに携帯をセットした場合ファイルを選んだり実行ボタンを押すといったシチェーションの時にいちいち携帯をヘッドセットから取り出さないでいいようにこのマグネットスイッチでボタンを押す感覚で使用するものです。

携帯を一度ヘッドセットから取り出し映画の再生ボタンやゲームのプレイボタンを押しまたヘッドセットにセットして動画やゲームをプレイする。
このモデルはこういった手順で使うことになります。

ソフト側でマグネットスイッチを使わないで実行キーになるものなどもありますがほとんどのソフトがこのマグネットスイッチを使う前提で作られてるのでかなりストレスです。

ボディーの作りや3Dの臨場感などは何も問題なく素晴らしい物なだけに残念です。
2015年8月10日
段ボール製の別のものと違い、非常にしっかりした作りで、何人かに試してもらっても壊れるようなことがありません。
ロックもしっかりしているので、頭を振り回して携帯を落とすこともなさそうです。

メガネをかけたまま使用できるのが一番いい点だとおもいますが、眼の間隔をうまく調整しないと、左右の映像を結像することが難しくなります。
2015年7月12日
開封時は「おっ、この値段でこれなら良いじゃん!」と思ったのですが・・・。

まず、届いた段階で壊れていました。
返品しようか考えましたが、中国からの直送だったので放置。

気になった点:
1.利用するスマホのサイズ調整が可能ですが、慎重に扱わないとすぐに壊れそう(っていうか最初から破損していた)。
2.磁石リングによるスマホのコントロール機能はない(←初めから分かっていたが、やはりないと不便)
3.2の問題から3D映画等の利用に使いたくなるが、顔に触れる部分が痛くて大変。バンドの締め具合等を調整してみたが長時間の利用は困難。

ただ、こういった類の商品を試すには安価なので、失敗してもリスクは少ないですし、商品としては頑張っています。
段ボールを利用したタイプも持っていますが、そちらに比べればこちらの方が品質はずっと良いです。
頭に固定出来る点や、両眼のピントや位置調整の機能もあります。
ただ、顔に当たる部分が合わないと痛くて痛くて、しまいには頭痛がしてくる始末です。
2016年5月3日
VRをやって見るのにはとても良かったです。
思わずに長く使ってしまう恐れはあります。
それは利点に思われるかも知れませんが、少しでも長く使ってしまうと鼻とヘッドセットの接触ところが痛くなってきます。
その回避のため、100円ショップでクッションテープを買ってつけました。
それでだいぶ良くなりましたが、問題は接触ところの硬さだけではなく、ヘッドセットの重さはほとんどそこに来てしまいますので、だんだん痛くなってしまいます。
しかし、こっち外人で鼻の高さが問題のかも知れません。とにかく、値段は安くて、「とにかくVRを試したい」と思う方ではいいと思います。
僕は試してみて、これからもっと快適なヘッドセットを買うつもりです。

(ヘッドセットに関係ありませんが、ヘッドセットを買うなら役に立つ情報かもしれませんおで、Tridef3DとTrinusVRのコンビでしていました。スマホはKC01で大したものではなくてもいいですが、パソコンをアップグレードする必要はありました)
2016年3月25日
当方は馬鹿な考えを思いつきミラリーング表示したMacBookのデスクトップ画面を寝ながら操作しようと購入しました。
結果、やはりVR画面の表示画面を2分割で同時に表示するようにしないと、視点が合わず、さらに手元も見えないので
ミスタイプが多くとてもパソコンを操作するどころではありません。
Macのデスクトップ画面を強制的にVR表示にする「MacVR 0.2alpha」をダウンロードしインストールしましたがElcapitanではバグになるようで、画面が2分割されず、地層のように3段重になってしまいVRゴーグルでは見る事ができません。
最終的にレンズとまんなかの板を取り除けば見れるかと思いましたがピントが近くに合いすぎてこんどは疲れるし画面がまぶしすぎて無理でした。
MacVRの開発が2015年5月で止まっているので再開されるか、MacVRに変わるアプリをだれか開発してくれることを願います。