Amazonファミリー 2016課題図書 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2015年5月6日
白を購入しました。
国内メーカーのものでは、オムロンのカラダスキャンHBF-253Wがほぼ同機能です。タニタには残念ながら今のところWi-Fi通信機能を持つ機種がありません。自分の場合は白が欲しかったのと(HBF-253Wは黒のみ)、活動量計もWithingsのものを買おうかと考えていたので、同じアプリで一括管理できるWithingsを選びました。色にこだわりがなく、他にWithings製品を購入する予定がなければ、国産品の方が割安かつ機能豊富です。(2015-08-22追記 その後タニタもWi-Fi通信対応のBC-508を出しました。色は白のみ。取り扱いはメーカーの直販サイトのみ。もっと早く出してくれていれば…。)

見た目はとてもすっきりしています。設置面積は国内メーカー品に比べるとひとまわり大きいので、置く場所と相談してから買った方が良いでしょう。厚みは国内メーカー品と同じくらいです。

最初に一度スマホ(iPod touchでも可)を使って設定してしまえば、後は乗るたびに勝手にサーバーにデータを保存してくれるのは、思っていた以上に便利でした。ただ、Withings製品を初めて購入したせいもあるかもしれませんが、マニュアルが貧弱で心許なく感じました。

Withings製品は日本の代理店が今年(2015年)4月にCoviaからソフトバンク系に移管されたばかりなので、このあたりのサポートがまだ追いついていないようです。Coviaが扱っていた頃は日本語の丁寧なマニュアルが同梱されていたそうですが、今回自分が買ったものには製造元がつけた非常に簡単な、文字のほとんどない設置マニュアルがついていただけでした。

マニュアルがないせいで使い方に少々戸惑った部分を挙げておきます。

電池は単4型アルカリ電池を4本使います。約8か月ほどもつそうです。エネループなど充電型の電池は電圧不足で使えません。正しく計測できなくなります。

計測には20〜30秒ほどかかります。時間が長いのは、心拍数を測るためのようです。ちなみにオムロンのものは心拍数を測らない分、計測が短時間(4秒ほど)で終わります。計測するたびにWi-Fi通信でサーバーに計測データを送信してくれます。

毎正時と30分に室内温度と二酸化炭素濃度を計測しますが、このデータはその都度サーバーに送るわけではありません。誰かが体重を量ると、そのついでにサーバーに送られます。

乗ったときに重心の位置が大きくずれていると、表示欄に傾いている側が点滅して教えてくれます。正しい位置に乗るまで、体組成は計測しません。マニュアルがないと最初このことがわからず、戸惑いました。見た目がシンプルですっきりしているのが取り柄ですが、すっきりしすぎて乗る位置の目印がない上に面積が大きめなので、気をつけないと偏った場所に乗ってしまいがちなのです。

また「普段は隅において、使うときに手前に移動して乗る」という使い方をする場合にも、注意が必要です。持ち上げたり移動したりしたときは、床に置いた後5秒以上待ってから乗らないと、正しく計測できません。キャリブレーション(0kgの補正)のための時間が必要なのです。すぐに乗ってしまうと、実際の体重より2kgほど多く計測されます。

さらに、リセットボタンというモノが存在しないので、何か動作がおかしくなった場合には電池を抜き差ししてリセットします。この際、電池を差し直す前に30秒以上待つ必要があります。

いずれも、わかってしまえばどうということのないものなので、きちんとしたマニュアルが欲しいと思いました。FAQもまだソフトバンクセレクションのサポートページには置かれていません。今後徐々に整備されていくものと期待します。製品自体はとても気に入りましたが、マニュアルの不備により使い始めに戸惑ったので星4としておきます。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月24日
2ヶ月で故障しました。(画面上の文字が不鮮明に)

海外の担当者とメールでやりとりするも、日本への代替品の送付ができない為、どうにもならず。これは電波法的に仕方ない。(推測)

以前所有していた同じ商品は故障せず1年以上使う事ができていたので、今回はハズれを引いた模様。

1ヶ月以内の故障であればアマゾンで対応してもらえたでしょうが、故障のタイミングもこれまた悪かった。

仕方ないか〜( ˘ω˘ ;)
この体重計は素晴らしいのですが、アプリの出来がイマイチなうえに説明書も不親切なので、使い方をまとめてみました。

○必須環境
・スマートフォンアプリ
・ウェブブラウザでアカウントにログイン

○手順
1 アプリをスマホに予めインストールしておく
2 体重計裏面のBluetoothペアリングボタンを長押し
3 すると、体重計表面の画面が切り替わるので、そのタイミングでスマホ側からBluetooth接続
4 Bluetooth接続が完了すると、アプリが起動します
5 アプリ側でユーザー設定及びユーザー登録
6 アプリ側でネットワーク設定(体重計は5Hz帯に対応していないので、適切なネットワークを選択してください。)
7 ネットワーク設定後、使用可能となります
8 ブラウザを起動し、withingsのサイトからユーザー設定の追加情報を行います。この際、ニックネームを忘れずに設定してください。
9 家族の追加はこの画面から行うのが吉です。というのは、体重計でユーザーを切り替える必要がある(※2)のですが、ブラウザからでないと体重計にユーザーのニックネーム(※1)を登録できないためです。
10 その後、ブラウザ上からユーザーの独立等を行うことにより、家族それぞれのスマホにデータが同期されます。

※1 初期設定では全員「AAA」というニックネームで体重計に登録されます。ですので、家族複数で使うとどのユーザーが誰なのかわからなくなるので、データが混雑してしまいます。
※2 ユーザーの切り替えですが、体重を測定した後にユーザー切り替え画面に変わります。その際に、体重を左右前後に預けることによって、ユーザーを切り替えます。ボタン操作は一切ありません。

補足ですが、体重計⇔スマホ間ではネットワークを通じてクラウド上でデータが同期されますので、スマホでの端末登録は1回のみでOKです。複数回Bluetooth接続を繰り返すと大変な目に合います。
Bluetooth接続はネットワーク設定を引っ張るくらいで、殆ど使用しないようです。

概ね以上のポイントを抑えることで、快適に使用できると思います。
この辺りの説明は全くされませんので、最初はかなり難儀しましたが、仕組みを理解すると非常に快適に使用できます。初期設定以外ではボタン操作の必要が全くないのでスマートに使用できます。
ユーザーサポートが優れていれば星5ですが、検索してみてもなかなか使用方法を見つけることが難しいと思いますので、星4に落としました。ある意味、海外製品らしいといえば海外製品らしいでしょう。
アプリの改善と含めて、今後のアップデートに期待です。
2016年3月26日
Withingsのホームページで紹介されていたように、
ベッドの横に置いていますが、毎朝図るというのは難しいです。

「昨日食べすぎたし」「昨日よりも重たいパジャマだし」「昨日ジョギングしてないし」
などなど色々な言い訳を心の中でつぶやいて体重計から逃げています。
ですので、「夕方、夕食前にジョギングをしてシャワーを浴びた後の素っ裸」という条件下で、
なるべく測っています。

体重・体脂肪率・部屋のCO2濃度が測定できます。
測定後、すぐにクラウドサーバーにデータがアップロードされているようです。
3カ月程使っていますが、アップロードに失敗したことはありません。

ジョギングをさぼっていると体重に変化はないのに、体脂肪率がジワジワと
上がってくるので、精度が高いなぁと感心しています。

※ちなみに真ん中の銀色のボタンを押下すると、CO2濃度がコンソールに表示されます。
2015年5月18日
実家用に2台目の購入です。
ただ乗るだけで体重、体脂肪、脈拍を測定しクラウド上にアップしてくれます。
同一のアカウントで家族を登録すれば一括管理ができます。
クラウドなので自宅で測定しても実家で測定しても測定者を自動判別してデータを紐付けしてくれます。
とにかく簡単なのがキモで、毎日苦もなく続けられるので実家の安否確認にもなり一石二鳥です。
本当に素晴らしい製品だと思います。
VINEメンバー2016年5月5日
たまに、測定精度がアヤシクなります。
0.2kg単位でしか測れないのも、どうかと思います。

しかしながら、Wi-Fi経由で自動的に測定結果を転送してくれる、
という便利さは、なにものにも代えがたいものがあります。
いちいちPCやスマホと有線接続する必要がないというのは、圧倒的に正義です。

毎日測っていれば、「ん?この数値はおかしいんじゃね?」と察せられるようになるので、
その際は一度降りてから図り直せばノープロブレム。

体重計として正確なものを求めるなら、やめた方がいいです。
レコーディングダイエットの記録装置としてなら、迷うことなく買いです。
2016年4月10日
■よかった点
・とにかく気軽、体重計に乗るだけでデータが蓄積される。
 乗っただけでデータが飛んでしまうので、食べ過ぎた次の日の朝などは体重計に乗るのを躊躇ってしまうほど。。笑
・アプリ連携が便利。iftttやmyThingsなど。ここはタニタにはないところ。
 自分はiftttを使って、体重データをEvernoteに蓄積しています。
 あと、活動量計はmisfitを使用しているので、misfitアプリに体重データを共有させたりなど、、、
 iftttを経由せずとも直接連携できるアプリ・サービスもあり、こうした連携でwithingsは真価を発揮します。

■気になる点
・体重測定が0.2kg単位
・心拍測定に時間がかかる(その上、測定エラーになることもしばしば)
・心拍数もすごく高かったり、低かったりなど、「これ正しいのかな・・・?」を思うことも。

健康データの正確さを重視するなら、タニタやオムロンに軍配があがるかもしれないけど、
もっと気楽に自分の健康状態を把握したり、自分の活動データを他のアプリやサービスと連携させたり、と、
自分のニーズにはピッタリでした。
2015年11月8日
iPhone6sにアプリをダウンロードして使用しています!
良い点
設定が簡単で、あらかじめアプリをダウンロードしてアカウントを作成しておいたので2〜3分で設定できました。
デザインもシンプルではありますが高級感を感じます。
測定も心拍数測定以外はすぐ終わるし、乗れば勝手に電源が入って、測定が終わってアプリを開けば測定結果が送信されています。
誰が乗ったのかも勝手に判断してくれるので、ストレスを感じることはないですね。

悪い点
アプリが、withing製のデバイスしか連携できないので、活動量計と血圧計を買い換えないとならないです。
iPhoneから歩数を取得してるみたいですが、iPhoneはデスクに置きっぱなしのことがあるので、使用しているトラッカーと連携させたいのですができませんでした。睡眠計測もしかりです。
iOSヘルスケアアプリをメインで使う分には、withingアプリからiOSアプリにデータは飛ぶので問題ないと言えばないですが。
あと、体脂肪率に関して、アスリートモード、ジャパニーズモード、通常モードの3種類の計測方法があるのですが、ジャパニーズモードだと体脂肪率18%、アスリートで6%、通常で12%になってしまい、どれを信用すべきか判断できません。
6%ってことはないと思うので12%が当たってそうですが、日本人だからジャパニーズモードを信用すべきなのかな、とわからなくなります。

ただ、デザインもいいし、期待していた機能も充分兼ね備えていたので買ってよかったと思います。
2016年2月23日
まずデザインが良い。美しい。
"体重計"を置いているという感じでなくてインテリアのようです。
機能もGood!!
無駄・不要な機能はなく、必要なものがある。
アプリもそこそこ良い。
今までは国産製品でしたが、
なぜ国産製品は、ダサくて、不要な機能がムダに多いくせに、
WiFiやBluetoothなどの無線対応が極端に少ないのでしょう?
毎日使うものだから、使いやすく楽しめるものが良いです。
(私は、朝、夜は入浴前後の3回は計測します。)
国産メーカーさんには、是非とも見習ってもらいたいものです。
2015年7月18日
当初タニタのbluetoothモデルの購入を検討しておりましたが、近未来的?な子供っぽいデザインが受け入れられず、こちらを購入いたしました。デザインはさすが欧州家電といったところでシンプルながら高級感があり最高です。WIFIによるリンク機能は初期設定に少し手間取りましたが、手動設定でうまくいきました。体重計に乗るだけでクラウドにデータが転送されるので非常に便利です。あとはタニタモデルのように筋肉量などの測定項目が増えると嬉しいのですが、次期モデルに期待ですね。