色: ホワイト|変更

2015年11月20日
低温時に強いデシカント式除湿乾燥機。
高温時に強いコンプレッサー式は室温25度以上で高効率になります。
参考画像あり、コロナの説明書除湿性能のデータとパナソニック説明書コンプレッサーとデシカント式比較データ

結露対策、布団干し、玄関、靴箱クローゼットの乾燥、洗濯物の室内干しと万能家電です。
特に使用環境が室温10度前後の寒い部屋でも使えますので、暖房を入れてない部屋でも使用できるのがメリットです。

2015年11月外気温4.6度、暖房の無い部屋室温は13度、石油ストーブ暖房のある部屋は22度です。
100円ショップの丸い気温湿度計が便利です。家には何箇所もあり。

コインランドリーで子供の体操着を朝までに急いで乾かさなければ、とか長雨、雪、冬で部屋で洗濯物が乾かないなんて方には必需品です。
2010年モデルを購入時は家族が除湿機?高い、無駄、要らない、コインランドリーがあるなんて、反対していたのですが・・・
購入後は、コロッと態度が変わり、雨、雪、曇り、予報で洗濯物が乾かない、早朝から作動させています。

ご近所さんにクチコミが回り、皆さん購入しています。
数台購入する方も・・・最新モデル購入者もいます。

使うコツはなるべく部屋を密閉します。
ドアやふすまで仕切れる部屋では空間を狭くする。
クローゼット、押入れ等は空けて乾燥させます。
濡れた風呂場と、乾燥した脱衣所なら脱衣所の方が効率が上がります。

太陽光は有効に使う、風の当て方も上手く風が当たる貫ける様に考える。

中には外気を入れながら除湿機を作動させるとか、
送風口が全く違う向きで乾かないなんて質問をしている方もいます。

冬最低気温マイナス5度~5度エリアで、床に敷いた布団が汗等で床、敷き布団が濡れています。
これを広げ(布団を天日干しイメージ)、布団の濡れた面を2時間ほど除湿送風すると、離れている床も乾きます。
当然ですが布団、枕、シーツはカラカラ、サラサラです。
室温は3~10度程度でしょう。
息は白い状態です。

洗濯物も同時で室内干しする時もあります。

デシカント式は軽量ですので移動も楽です。

夏場など室温が上がるので、夏場居住してないスペースや外出時、洗面所などで部屋干しされるのがいいでしょう。
最強モードでは室温3~9度1日4リットル以上10~30度では5~5.6リットルの除湿能力があります。

ライバルのコロナ(CORONA) 衣類乾燥除湿機 除湿量6.3L(木造7畳・鉄筋14畳まで) 10年交換不要フィルター搭載 スカイブルー CD-P6314(AS)ヒーター付きコンプレッサー式、
説明書の性能曲線から見ると最強モード
室温20度で4リットル台、室温15度3リットル前後、室温10度で2リットル前後、室温5度1リットル台。
冬場、低温時は使えないとメーカー自体が問い合わせに対応するそうです。

洗濯物標準モードで乾かない方がいますが・・・・・
これには切り替えスイッチがあり、状況により変えて対応します。
室温0度以下では保護装置が働くので保温のストーブ等が必要です。
review image review image
2016年1月31日
鉄筋2LDKのマンションの結露に悩まされていました。結露テープ、プチプチなど試してみましたが、目に見える効果がなく、最後の望みとして購入。今までびっしょりだった結露が全くなく、なぜもっと早く買わなかったんだろうと後悔しました。
2016年3月3日
初めての除湿機の購入です。部屋の除湿目的で購入しました。
宮崎県という場所柄とマンションということもあり冬なのにこんなに溜まるのかと思うほどたまります。デシカント式なので夏場はどうなるかわかりませんが現段階では非常に満足してます。
2015年5月17日
これまで十数年前の除湿器を使用していましたが運転時の音が大きく、自宅2階で使用した時など真下の1階リビングがものすごい騒音でした。迫る梅雨時期に備え、新しく購入しました。以前のものと比べ格段に総合的な能力が高く、洗濯物の乾きの良さと速さに感動し、まさに期待通りであったと思います。これで雨の日の洗濯干しも心配無用。むしろ楽しみになってきました。
2015年6月25日
除湿機にしてはコンパクト設計で、5.8kgの重さで移動もしやすい。
あらゆるところで使え便利です。

水がよく溜まります。タンク容量は2Lです。
衣類乾燥もパリッと乾いたので、雨の日の部屋干しにも助かります。
衣類も自然乾燥のような仕上がりで嬉しいです。

風向きもスイング設定ができ、広角・上向き・下向きと選択ができます。
スイングなしの固定でも使用できるので良いです。
横方向の送風もフラップを手動で調整でき助かります。
音は、気にならない程だと思います。「(静音)弱」だと、かなり静かになります。

初期起動時は、本体内部のプラスチックや乾燥剤の匂い(新品プラ製品の匂い)がしましたが
「(連続)強」で運転を繰り返すと匂い軽減すると取説にもあり、換気の良い状態で
一度「強」で運転を試したら、次からは匂いもなくなりました。
2016年3月6日
マンションの結露がひどいので購入しました。
結露で窓に水滴がすごくついてたりして、畳の上に水が垂れてきてひどかった状態ですが
購入してすぐに結露がなくなりました。

また、浴室の脱衣所に置くと今まで湿気がひどかったのが湿気がなくなり快適になりました。
購入してよかったです。
2015年5月29日
湿気がこもるクローゼット用に購入しました。水もぐんぐんたまるので、それぐらい湿気があるんだなと実感します。服などの長持ちになりますし、持ち運びにもさほど重たくないので一台あると便利だと思います。
2016年2月27日
浴室乾燥は、洗濯物に浴室っぽい香りが付くのと、
温風なので、それに当たるとニットが傷んでしまうのが嫌でした。

そこでこれを買ってみました。
軽くて、持ち運びもチョイッとできてラクです。(これ大事です。)

雨の日が続く時や、寒過ぎて外に干しても乾かない日、
夜に乾かしたい時、と、本当に大活躍してくれます。
助かってます。

洗濯一回分を6時間もあればたいていの物を乾かしてくれます。
もちろん、温風ではないから、ニットも安心して乾かせます。^-^b-☆

もう、なくてはならない電化製品です。
清潔感いっぱいの白いカラーリングも、好きです!
2015年6月11日
本日、到着しました!コロナの除湿機も使っていますが、スイングしないので洗濯物用に購入しました。早速、洗濯物を乾かしましたが、とても良いです。
2016年3月30日
カビの心配がある部屋に最適です。
軽いし持ち運びも楽です。電気代は分かりません。