2016年2月27日
裁断枚数
稼働可能時間
価格
の3点で品定め。

商品操作パネル部にamazonbasicsってロゴがあるのが気に入りませんでしたが、まぁよいかとこの商品にしました。

使ってみたたところ家庭用等に比べミニクロスカットの良さは他の方が触れておられる通り、嵩は少なく、ゴミ捨て頻度は減ると思います。
また、静粛性は以前使ってたirisoyama製の5枚までカットの家庭用と比べるとはるかに静粛性が高く、満足です。
同時裁断枚数は大満足です。小冊子程度ならそのままシュレッド可能。
稼働時間は連続15分ですが、全くもって問題なし。

<追記>
使用3時間後に判明...
この子はダストボックスがいっぱいになってもシュレッドしてくれます。
いわゆる、ダストいっぱいですよーで、ストップしてくれる機能がない模様。
危うく引っ張れ出せなくなるところでした。無理やり引っ張り、もちろん周りはクズまみれ。
また、ダストボックス内にかなり鋭利なバリが残されており、女性や子供では手を切ってしまうかも。注意が必要です。
それでもシュレッダーとしての性能には満足しています。

耐久性については不明ですが、もし何かわかれば追記しようと思います。
ストレートカットのシュレッダーを以前使っていたが、
ストレートにカットされるとクロスカット細片よりもデータが判読されやすくなるというのみならず、
ストレートカットの一番の問題点は、ゴミ袋に入れたときに、ストレート片がおり曲がって
ゴミ袋をすぐ膨らませてしまい、ゴミ袋の中が空洞だらけになってしまうという欠点なのだ。
クロスカットの場合はそうした欠点がクリアされ、ひとつの同じゴミ袋容量で よりたくさんの紙片が
楽々収納できるという利点がある。本商品は、クロスカットの進化形ともいえる「ミニクロスカット」であるため、
ゴミ袋に紙片を捨てた場合のかさばりがさらに小さくなる。(空気含有量が減るということ!)
本商品は26リットル以上という、通常のオフィスなら充分な容量がありながら、
¥ 26,800 通常配送無料というお手頃な価格設定となっている。
26.5リットルという本商品の容量は、
一般家庭用にはいささか大きいとは思うが、
SOHO(スモールオフィス・ホームオフィス)や
普通の会社の事務所や店舗だったら重宝する大きさだと思う。
何よりも、キャスターが付いているため、押して転がすだけでオフィス内を楽に移動できるのが良い。
黒という色は収縮色であるため、実際よりも小さく感じる点も評価できると思う。
VINEメンバー2015年8月23日
アイリスオーヤマSH12Hとの比較です。
金額はこちらの方が7~8,000円高いですが、その分だけ裁断がスムーズです。
裁断音もかなり小さいです。
一方でごみ箱容量はこちらの方が小さいです。
ただし、裁断がより細かいので、実際に裁断できる量はこちらの方が上だと思います。
小規模事務所に1つ、ということであればおすすめです
2016年2月18日
amazonブランドということで、最初は購入をためらいました。
しかし、名の知れたメーカーのものは、値段が折り合わず、
この商品に決めました。
使用してみて、1ヶ月ほどたちますが、役に立っています。
音は事務所内で使うのには、何の問題もないレベルです。
切りくずが静電気を帯びてあちこちに付着し、
後始末が大変なため、星1つ減らしました。
2016年2月27日
個人宅で使用。
配達してもらって、上の階に持っていくのに重いので大変でした。
使用時、そんなにうるさくないのはいいと思います。
細かく裁断してくれて良いです。
その反面ダストボックス内に、屑が静電気でくっつくのを取るのが面倒。
2016年7月1日
個人情報を扱う業種なのでクロスカット程度ではやや不安があるため、このシュレッダーを選びました。
かなり細かく裁断されるので、これなら判読されることはまずないと思います。
17枚はちょっと不安なのでいつも10枚くらいずつで裁断していますが、パワーも問題なし。
音は小さくはないけど、こんなものかなという印象。
ここまでは5☆
マイナス2☆は、ダストボックス。
まず、シュレッダーの大きさにしては容量は少ない気がする。
一番の問題は、ダストボックスが満タンでも自動停止しないこと。
こまめにチェックしていても、気がつくとあふれていて、ダストボックスを引き出した瞬間ドバ~っとあふれ出てきます。
しかも、とても細かい紙くずなので掃除機の風でも飛んでいく・・・掃除は大変です。
なかにビニールをセットしていても切断くずがあふれてはまったく意味がない。
ちなみにあふれる前に捨てられれば、そんなに飛び散らず掃除は大変ではありません。
ぜひ自動停止機能をつけてほしい。
VINEメンバー2015年8月25日
ミニクロスカットという従来のクロスカットよりもより細かくなって機密性が高くなってます。
アイリスオーヤマの同価格帯の製品と比べるとタンク容量が少ないですが、細かくなっているのでチャラにできそうです。

注意点としては正転逆転が英語(FとR)になっているので一瞬考えてしまう事(普段はオートです)と
CDやカード裁断専用のケースが無いので一緒くたになってしまうのでゴミ分別できないこと。
自治体によっては両方可燃ごみとして収集する場合はいいんですが、リサイクルする場合もあるので一度紙ゴミを袋に入れてから
使用する等注意が必要です。
紙メインで使用するなら裁断の細かさとA4を17枚裁断できる強い刃で満足できます。
CDやカードも頻繁にカットするならアイリスの方が利便性が高いかと。
2016年4月13日
一万以内のシュレッダーを使ってたが壊れたためこちらを購入。
届いたときはサイズがちょっと大きいかなと思ったがほぼ毎日使うため一度のシュレッダー枚数は文句なし。
ゴミ箱も大容量でゴミ箱はスライドで重たいシュレッダー部分を取り外して捨てることないのでゴミ捨ても楽です。

騒音もサイズからすると納得できる。

ただ、紙を入れ具合が足らないとシュレッダーのローラー回転だけしているので髪を置くまで入れてあげないといけない。
安全面を考慮してか構造上なのかローラースイッチ部分が奥の方にあるためカード粉砕の時や紙が奥まで入ってるか確かめる必要性がある。
2016年4月10日
小さく刻んでくれるのでダストボックス内に効率的にたまっていくように感じ使っていて安心感が有る。また、刻んだ紙を袋に詰めれば小さな荷物発送の緩衝材にも使うことができ便利。