2015年11月7日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
慢性的に肩凝りです。
少しでも解消されると嬉しいと、早速使ってみました。

先ず本体を持った時に感じたのは「重い」でした。
それなりの圧で揉みほぐすのですから、これは仕方がないのかもしれません。
しかし、ハンズフリーにしないとかえって疲れてしまいそうです。
ですから私の場合は、椅子の背もたれと背中にはさんで使用しています。

機能はシンプルです。
「連続」と「自動」の2種類が「早い」「遅い」に設定できます。
スイッチを入れると10分で切れるのはいいです。

自動は私には今ひとつなので連続で使う事が多いですが、割と力強くぐいぐいと揉む感じです。
使っていると、こっている部分などよく判りますし、確かに人の手のような感触ではありますが、なぜかそれほど爽快にはなりません。
この辺、この値段ならば…というところでしょうか。

どちらかと言うと、肩より腰に使用する方が重宝しています。
デスクワークをしながらでも、椅子の背もたれを利用すればこちらはけっこういい感じです。

電源ですが、アダプターを差し込んだままだと電源ランプが点灯したままです。
使うごとにアダプターを抜くのでかえって良いのかもしれませんが、ちょっと変わっているかもしれないと思いました。

*追記
使用を続けて感じたのは、本当に「掴み揉み」の機種だという事です。
平面ではなく、かたまりをほぐすという感じです。
この点が他機との違いでしょうか。

この掴み揉み、動きが掴むだけなので、深部に届いた時に微妙なひねりが加わるといいような気がします。
掴む動き自体が直線でなく弧を描くようなものだと、また違う揉み加減だったかな…と思いました。
VINEメンバー2015年11月9日
我が家では通常某社製の低周波治療器で肩こりと戦っておりますが、ちょっと変った
商品があるので取り寄せてみました。
つかみもみと書いてあったのでどんな感じなのか期待と不安半分で使ってみました。
つかみやもみは低周波治療器の振動とは違い、人間の手でつかまれているような雰囲気
が感じられ家族にも好評です。説明書には腰などにも使えると書いてありますが、どうやって
も腰をつかむことは無理な設計なので実際腰にお使いの方がおられたら使い方を伝授して
ほしいです。とにかく肩首周辺部への使用専用ということで納得しておりますが、他の部位に
使えないのが少し残念ですね。後首周辺部に機会を乗せなければならないのも工夫が必要
だと思います。価格的に格安とはいえないのでいろんな意味で残念なところがある商品だと
思います。
VINEメンバー2015年11月7日
新しいコンセプトのミニマッサージ器です。
以前からクッションタイプで背中をゴリゴリするのはよく見かけますが、首に特化したものは初めてお目に掛かりました。
両端に出ている「腕」の部分をつかみ、本体をエンヤコラと首にタオルのように掛けます。
重量はさほどではないですが、本体にボリューム感があるので「ヨイショっ」という声が出てしまうのは私だけではないはず。

首から肩にかけて掴むようにマッサージするので、しっくりとくるポイントをまずは探します。
うまくはまれば、「腕」のスイッチをON。
優しくゴリゴリと掴みモミをしてくれます。
けっこう本格的な感じの掴みモミですので、もし使ったときに「弱いな」と思ったらそれはちゃんと首にフィットしていないからかも。

そう重くもないので肩に掛けっぱなしでもそんなに負担にはなりませんが、慣れるまではしっかり持っておかないとせっかくのモミがうまく首にはまらないかもしれません。
私も5分くらいは機器を微妙にずらして調節しました。
また壁に押さえつけt両手を離して使うことも出来るようですが、これはかなり上級者向けのような気がします。

なお、これは首専用なので他の部位には使うなと禁止事項に書かれていますが、足のふくらはぎもほどよく揉んでくれました。
これ、巾の調節が出来たら首だけでなく腰や太ももなどもイイ感じで揉んでくれそうです。
今後の改良に期待を込めて、星4つです。
製品全体は結構重量は感じる。
肩に担ぐような使用法で、両手で左右の取っ手を掴んでいる必要がある。
しかし、いざ担いで固定してしまえば、その重量は気にならない感じ。

説明写真にあるような位置への、首筋へのマッサージ効果は結構期待できる。
ツボにはまれば気持ちいい。

マッサージチェアのような場所も取らずに、家庭でちょっと取り出して使える所が良い。
それでも結構、強い揉み力もあるので、ここのところはかなり評価できるシステム。

モミ玉の動きも実質上四通りほどあるが、結局最もポピュラーで、シンプルな繰返しの動きに使用は集中しそう。

気になるのは電源コードの本体への差込口、プラグの形状だ。
細長いタイプで接点の形もオリジナルな感じで、故障してしまうと同タイプが必要。
本体は重さもあるから、使用中の動作でちょっと落としてしまったり、変な力を加えたりするとポキリと折れてしまいかねない脆弱な形状に感じられる。
このあたりはもっと考えたほうが良かったような気がする。
考えすぎだが、あえて故障を誘発するような形状に感じる。
日々使用する実用的なものなので、丈夫さは大事だ。

また今後は充電式の製品も考えるのもいい。コードを差し込んだままで使う仕様に難点があるのは、重量もあり持ち上げて使用したりする製品だからでもある。
2015年11月3日
確かに首の後ろのところをグリグリ揉んでくれる。嫌な感じはしないが、自動モードIとIIとあるけれど、それがどう違うのか何も説明がない。使ってみても、どっちをどういう時に使うとよいのかもよくわからない。
いろいろ作ってみました、って感じで、いわば「お好きなモード」でお使いください、ってことなんだろうけど、逆に言えば、効果を確かめてこのようにな機能にしましたという話ではない。テキトー。
腰にも使えるって書いてあったけど、どうやったらよいかの説明もなし。ご自分でお試し下さい、ってことなんだろうけど、、、、
首が付かれたなって思ったら、気休めにやる程度かな。
写真だとよくわからないけれど、意外とかさばる。
VINEメンバー2015年11月2日
​大きなクッションや二つ折りした布団に寝転び、本機を枕がわりに使うとしっかりと固定されて気持ちいいです。両手が空くので本を読みながらやスマホを弄りながらでも使えます。

もみの種類は連続モードと自動モードがあり、連続モードは一定のスピードでのもみを2種類(速と遅)。自動モードはランダムでこちらも2種類あります。強弱は自分で取っ手を強く引き寄せることである程度コントロール可能です。もみ自体は丸い器具がぐりぐりとくるタイプです。音は意外と静かです。

充電機能はないので、使用中は常にコンセントに繋いでおく必要があります。ただコードは1.8メートルと長いので使用場所に困ることはないと思います。

ちなみに、ふくらはぎで使っても気持ちがよかったです。
■ 製品概要・よい点

背負うように肩にのせ、前に突き出た取っ手をそれぞれ両手で保持して、スイッチをいれるとちょうど肩のあたりにあたるマッサージ用の突起が動き出すという寸法です。少し前から、ロフトなど生活雑貨系の店などで見かけるようになった簡易マッサージ機の同等機種になります。
マッサージを施す位置を変えるには、肩への乗せ方を変えることで、マッサージ用突起の身体への"あたりかた"を変えることで変更することになります。

本製品の特徴としてはマッサージ用の突起がちょうど肩をつかんだようにもむ点です。これはけっこう新鮮です。

■ いまひとつと思った点

使用中、基本的には両手で保持しないといけません。まぁソファなどに寄りかかって使うことで両手をフリーに出来たりはしますが、基本はふさがります。
これはまぁ本製品の、というよりも、同種タイプの製品共通の問題です。

稼動部がちょうど首の後ろに来ますので、耳に近いということもあってジー、という駆動音がけっこうします。
もちろん周囲の音が聞こえなくなるといったような大きな音ではないですが、気になる人は気になるかと思います。

強弱調整などもみ方のバリエーションは少なく、「強」「弱」とそれらを組み合わせた「自動」の3パターンです。
「強」「弱」の差があまりかんじられなかったこと、また「自動」は「強」「弱」を切替ながらの動作のためか、動作がスムーズではないため、積極的に選ぶ選択になっていません。結果的に「強」の一択になっているように感じました。

もみ方は前述のように、"つかみもみ"という1パターンなのですが、これもあまり速い動きではなく、体感的にはゆっくりとした動きになっています。
さきほど書いたジーという駆動音もあって、悪く言えば電池切れ気味のような動作のようにも感じられました。
もっとも動作スピードはちゃっちゃと短時間に使うのではなくそれなりに長時間使うことを前提にしているため、わざと早い駆動パターンを設定していないのかもしれません。

使用時には電源に接続する必要があります。コードは左の取っ手の先からでています。コードはそれなりに長いのですが、比較的電源に近いところで使う必要があるでしょう。またコードが若干邪魔と言えば邪魔です(しかたないですけど)。

■ 総じて ~ 電源さえ確保できれば使用場所をえらばない。ソファに座ってゆっくりしながら、仕事中の机でなど・・・

文句を言い始めるとキリがないところはありますが、もともと安価なマッサージ器ですので割り切るところは割り切ったほうがよいでしょう。
電源さえ確保できれな使用場所を選ばないというのは最大の利点です。
いろいろ工夫をすることで使い勝手も効果も変るところもよいですね。
高価なマッサージチェアなどではなく、手軽に使えるマッサージ器として評価します。
VINEメンバー2015年11月3日
全身のマッサージチェアから首・肩だけを取り出してハンディにしたようなもので、最近のチェアと似たような効果が得られます。写真のような基本ポジションで使うと、肩よりむしろ首をほぐしている感じで、人間がつまむように揉む感じがうまく出ています。角度を変えてやると、肩甲骨の中ほどくらいの位置までは下げることができて、肩と背中を揉ませることもできます。

難点は、背面の高い椅子にでも座ってやらない限り、両手で支えてやらなければいけない点です。後ろが重いので手を放してタオルのように首にかけることはできません。ハンドルが短めなので、肘を割と上げておかなければいけないので、だらんと肩をリラックスさせて使えないのは、マッサージ器として矛盾を感じます。そうは言っても、基本ポジションで使用する限りにおいては大した力も要らないので、さほど気にはなりません。背中の方まで下げて使おうとすると、肘を上げる必要があり、肘の内側が結構疲れます。私はかなり凝っていて、腕力がないわけではないので、プラスマイナスで言うとかなりのプラスになり頻繁に使っていますが、大した凝りじゃない人には向いていないかもしれません。結構強めにしっかりと揉むという点からも、凝ってる人向きで、首の繊細な人にはどうなのかといった感じはします。

首・肩以外の用途を試してみたところ、ふくらはぎの上の方はうまくはまり、使えなくもありません。腕は細すぎて無理でした。
VINEメンバー2015年11月5日
もみ心地はとても上質です。
フジ医療器の40万円クラスのマッサージ器と比べても、肩首に限定すれば遜色ありません。

欠点は本体が重いこと。
男性が使う分には大丈夫という方が多いと思いますが、女性だと、やや重すぎるかもしれません。
リラックスするためのマッサージャーを、持つために力を入れる、というのは、もったいない。

ベッドに横になって使ったり、壁にもたれかかるようにして使うという手もあります。

下のもみ玉を首と頭の付け根あたりにあてて、
ヘッドマッサージのようにつかうと、上手い場所に当たると、ヘッドスパに行ったかのような心地よさがあります。
もみ玉は柔らかくは無いので、すごく痛い場所もあったりもします。

もう一つの欠点は電源コードが邪魔なこと。

といった欠点はあるものの
総合的に見て、魅力的なマッサージ器だと思います。
オススメできます。
VINEメンバー2015年11月1日
第一印象は重いといいう印象をうけました。といっても肩に乗せるまでが重い。
結構ずっしりしてます。
肩に乗せてしまえばきにならなくなりますが、姿勢正して手で持っている状態ではしっかり持ってないとモミの動きと共にか気づいたら重みで後ろにずれていってる気がしました。
マッサージ中手で持つのは結構しんどいので、壁や大き目の頭まで支える角度のつけれる座椅子とかで固定して使うのが一番楽に感じました。
もみごこちは、思ったよりも力強くぎゅっと首押されている感じです、気持ちいいと思える位置を探すのに若干苦労しましたがそのうち慣れると思います。
またモミ方も4パターン(自動含め)選べるのですが、結局好みのもみ方1択になりそうです。
もうちょっとコードが長かったら個人的には嬉しかったかなと思いますが、椅子のように場所を取らずに安価で気軽に自分でマッサージできるというのは利点だと思います。