2015年6月18日
プレイアブルキャラが少ない。100体以上のキャラ登場!とか言われてもその実大半がアシストキャラという。格ゲーのキャラは一体あたりコストが高いらしいので仕方ないことかと思いますが、そこはケチったら駄目だろうと(笑)まあタイトル画面で適当にボタンをポチってたら隠しキャラが登場するというバンナムにしては親切仕様なところは評価しますが。金フリーザ登場コード実質意味なし!!
更に神龍などの隠しキャラ登場コマンドがネット公開されてたりするので各ショップの限定特典すら意味なしという…

格ゲーとしてのシステム面はアークが担当してるので可もなく不可もなしで普通に楽しめますが、一番面白かったのはSFC版超武闘伝2でした。バンダイがおかしくなる前の名作ですね
2015年6月29日
3DSでドラゴンボールの対戦格闘ACTが楽しめると言うので楽しみにしてたんですが、フリーバトルが簡単過ぎる(CPUが弱すぎる)うえに、
Zアシストキャラ集めのほうは「S」ランクを出すのが難しすぎて途中で(最初で)諦めました。
キャラクターの声(セリフ)は良く再現されていたと思います(特定のキャラ同士の会話も楽しめます)が、いかんせん格闘ゲーム好きには物足りない内容な気がします。また登場キャラの殆どが「Zアシストキャラ」の為、自身で操ることができません。3DSの容量上の問題なのかもしれませんが、あの登場キャラを全部使うことができたら、もっと楽しめたのに・・・・って思うと残念でなりません。個人的には、どうして、いつも人造人間18号は使えるのに17号は使えないんだ!!!wwwww

1番ガッカリしたのは初回特典の「SFC版ドラゴンボールZ超武闘伝2」の完全移植。
BGMが全曲変更されています。もう別のゲームとしか思えません。購入の動機の1つが、この「超武闘伝2」を3DSでやりたかったから・・・なので、
☆2つとさせて頂きました。☆1つにしなかったのは、まあ難しくてCPUに勝てないゲームよりは簡単過ぎて勝ちまくれるゲームのが爽快かな?と思ったので、2つにしました!
2015年6月12日
自分はドラゴンボールゲームは、トータルで40本ほど
実際に購入して遊んできました。

今作品は2D格闘ドラゴンボールゲーム。
2D格闘ドラゴンボールでは、SFCのハイパーディメイションが
一番良くできていたと自分は思っています。
DSでもドラゴンボールアルティメット武闘伝と言う作品が
なかなか楽しめる作品だと思います。

そして今作品…。
キャラクター数は100体以上と公式ページには書いてありますが
アシストキャラクター(バトル中にお助けしてくれるキャラ)が殆どで、
実際に操作出来るキャラクターは、25キャラ位ですね。
アシストキャラの中に、操作したかったキャラが沢山いるのでとても残念です。
アシストキャラ入り乱れての、ハチャメチャな戦いも悪くは無いですがw

ドラゴンボールゲームお馴染みの、ストーリーモードですが。
ものすご〜く残念な出来です。
サイヤ人編から〜ブウ編まで、10話でおしまいです。
ストーリーモード、クリアすると各キャラ事のストーリーが増えますが…。

今作品は、摩訶不思議アドベンチャーモードと言う
架空の世界が舞台の物があり、此方がメインかもしれません。
物語進めるとアシストキャラ等が増やせます。

ローカル通信対戦機能がついていますが、せっかく3DSなんですから
オンライン対戦できないのはとても残念です。

操作は、ボタンをポンポン押してれば誰でも究極技までの
コンボが繋げるので良いと思います。
キャラクターも色々と必殺技等の台詞を喋ってくれます。
簡単な操作の割には、なかなか迫力のあるバトルが楽しめるので
その点はとても良いです。

あっそうでした… 最後に。
ストーリーモード等で使われている、ドラゴンボールキャラクターの
アニメ絵なんですが、誰が書いたのでしょうか?
あまり似てないキャラクターがちらほらいますw

ドラゴンボール好きな御子様には良いゲームかもしれません。
お友達が同じソフトを持ってればローカル対戦出来ますしね。
私個人的には物足り無かったです。
<(_ _)>

2016年2月28日追記
久しぶりにこのゲームを起動したら 色々とバージョンアップしてて驚いたな♪
バンナムもたまには 良いことをするんだな…。
このゲームの不満点でもあったのは 今時3DSで
オンライン対戦機能が無かった事だったのだが
バージョンアップでオンライン対戦機能が追加されていた!
これは嬉しい知らせだ♪
ハチャメチャなドラゴンボール対戦ゲームとしては
其ほど悪くはないゲームなので 此でキャラゲーとしては
お勧め出来る物になった。
2015年8月30日
体験版やって、「どのキャラも同じでつまらない、こりゃ駄目だな・・」
と思い、買い控えていましたが、暇で少し安かったので購入。
結果として、遊んでいくとだんだん楽しくなってきます。
ハイパーディメンションやっていたのもあって、最初は「技少ないし、連打ゲーだし、
やっぱりなんか微妙・・」
と思ったのですが、キャラ別のコンボ動画を見て練習していると、キャラ別に
特徴あるコンボがあることが分かり、楽しめています(体験版除き、現在30時間プレイ)

ただ、打ち上げからの光線(またそのダメージ量)、相殺時の連打要素、
全キャラに通常投げ(投げ抜けも)が無い、攻撃時の不利フレームなど、
格ゲーとしてはまだまだ改善の余地あり。
打ち上げからの光線を禁止すれば、案外対人戦も楽しめます。

次回作で化ける可能性は十分にあるので、2D格ゲー好きで、お金に余裕があれば
次回作にかける意味で、お布施しても良いかなと思います。
(対戦する人がいれば)レクリエーションとしては十分に楽しめますね。
2015年6月15日
薄っすらとは分かっていたんです、体験版で
ただそれでもキャラクターが100体とか出てたら買うのが
ファンでしょ、、ってのも流石にもう言え無いレベル

キャラコンプなんて無駄にSランク取れ難くしてるし
他のホビーとコラボとか言って金使わせようとしてるので最悪

100体ってのもその中で使えるのはせいぜい半分
その内、今までプレイキャラとして使えなかったのが使えるのかと
楽しみにしていましたが結局今まで通り、孫さんの色違いみたいなので
殆どの枠を使っています、しかもモーションが使い回し、、、
連続技もボタン連打なんでやる事少ないのにキャラモーション一緒じゃ
ホント飽きるのが早いです、今時アドベンチャーモードで
一言も喋らないなんて、、、

流石に内容に自信があるならこんなに特典付けないよ
2015年6月16日
総勢100名以上にも及ぶキャラクターのドット絵は見応えがありました。
恐らく、キャラクター1人描き込むのに相当な時間を要したはずです。
これまでのドラゴンボールゲームは3Dアクションが主体となってましたが、2D格闘ゲームの場合はキャラクターの作成にも高いコストが必要となります。

新規格闘ゲームの1作目でプレイヤブルキャラクター25名というのはむしろ多いほうです。

しかし格闘ゲームとしては、オンライン対戦機能が搭載されていない、VSモードでランダム選択できない、CPUの難易度を調整できない等の不便な点もありました。

ドット絵の作成に時間を取られすぎて、手が回らなかったのでしょうか?

アシストキャラクターを集めるのも大変ですが、攻略サイトを参照する事でコツが掴めてきます。

個人的に不満だったのが、アルティメットコンボで勝利すると言う条件のミッションで、こちらのアルティメットコンボに対して相手がアルティメットカウンターを発動した場合、こちらが連打で勝ってもアルティメットカウンターとして処理されてしまいます。400点以上取ってもミッション条件を満たさなければSランクになりません。難易度の低いステージならいいのですが、ステージ後半になると辛いです。

また、チームのDP上限が35ですが、よほどのことがない限りこれを越える事はありませんし、必要ないと思いました。DP低くてもめちゃ強いアシストがいたりします。

本作はアシストキャラクターがやりたい放題な印象のゲームでしたが(笑)もし続編が出てオンライン対戦が実装されるなら、もう少しバランスを調整して欲しいです。

あと、バーダックのファイナルライオットジャベリンが最高にかっこよかったです!!
2015年6月16日
プレイできるキャラが少なすぎ。アシストキャラが手に入らない。難易度が高すぎ。小学生がするゲームの難易度では無い。
毎回中途半端な完成度で発売するけどもういいかげんにしてほしい。この手口で稼がれるのも腹がたつ。
2015年9月10日
前年齢対象だけあって、ただ勝つだけたな、ボタン連打で先に進めます!画像はとてもキレイ!最近、中古のソフトばかり買ってたので、たまには新品を!と思い、購入しました。アルティメットコンボが、最初は出にくいですが、やってるうちに、すぐに出せるようになりますよ‼もう最高!アルティメットコンボが出るようになれば、戦いもかなり楽です!
2015年6月15日
久しぶりにドラゴンボールのゲームを購入しました。
グラフィックからはSFC版のような2D格闘ゲームを期待して買ったのですが。

バトル面では意外と色んな事ができるので、選択肢は多いのですがキャラクターの性能差が
大きすぎて弱キャラで強キャラに勝つのは結構難しい。
コンボ始動の通常技の発生が早くて、判定が広いキャラほど有利でそこは覆しようがないです。
突き詰めていったら面白いような気もするのですが、体力ゲージが無くなるのがかなり早いので
駆け引きを楽しむ前に終わります。そして結局は早くて強い判定を重ね続けるのが強い。
あと、予想はしていましたが3DSのボタンで複雑な駆け引きを操作するのは大変です。
レバーでやりたいと思いました。
ただ、色んな動作ができるという意味で格闘ゲームとしては自由度が高いので、それを活かせていたらなと非常にもったいない。

ストーリーモードは今時同人誌でもこんなの書かないのではと思うぐらい酷い話の集合体でした。
まともなシナリオライターいないのでしょうか。
2015年6月15日
一通りクリアしてオールSランクできたので書きます。

良い点
・手軽に遊べる。
・アクションが苦手な人にも優しいコマンド。
・懐かしいキャラクターで好きなチームが作れる。
・ドット絵が見ていて飽きない。
・一戦が早く終わるのでストレスは余りない。読み込みも早め。
・混戦で背中蹴られても方向キーを逆にしなくてもオートでガードしてくれる。
・色々、オリジナルのコンボや連携や戦い方を作るのが楽しい。

悪い点
・バトルキャラクター24人中4人が孫悟空、更に4人が孫悟飯・・・。
・せっかく遊びやすいコマンドなのにゲーム難易度がアクションが苦手な人を
 置いてけぼり過ぎる上、Sランクを取るのすら困難レベルに。
・Sランク取れないとZアシストが増えない為、かなりの糞ゲー化に。
・一人プレイだとDPの意味がない。
・DPの意味がないのにDPが低いキャラの攻撃力等にバランス調整が無い為
 DP1がDP7にアルティメットコンボ当てても殆ど減らない等辛い部分が
 ある。
・気力が150無いとカウンターできない。武闘伝シリーズの弾き等無い為、
 気力が無いときに当たると投げたくなる。
・必殺技を放っているときの映像が長い為、テンポが悪い。
・ボタン連打が四ボタン対応な為、連打しにくい。
・悟空がSSで元気玉等の矛盾点がちらほら。
・ジャンプ攻撃で下向き判定を持つキャラが少ない。2D格ゲーで基本中の基本
である攻め手が無いのは辛い。
・スキップが面倒くさい。
・リトライが欲しい。

他にもまだまだ良い点、悪い点がありますが研究されれば色々見え方が変わってくる
かと思います。
個人的には良いゲームでした。まだまだ飽きませんし使っていないバトル
キャラクターもいます。これから対戦もどんどんやっていくので新しい発見が出て
くるかと思い楽しみです。今のところDPは上限15がバランスが良いかと感じます。

攻略サイトでもっと良いSランクの取り方が有るかと思いますが、ドラゴンボールが
好きで買ったけどSランクが取れないアクションゲームが苦手な人の手助けになれば
と思い、自分がやっていた方法を少し書いておきます。
まず、お金を貯めてエネルギー吸収、再生能力、戦闘服を買い装備します。
装備することでスコアにマイナス要素はありません。
アシストは手に入りやすく万能で強いSSGSSベジータがお勧めです。
セル編かディスクロスで手に入るメタルクウラも強く気力回復や建て直しも
できるのでお勧めです。それまでは亀仙人やランチでいくのもありかと思います。
バトルキャラクターはDP制限が無い為、強いのを使っていきましょう。
基本狙うのはパーフェクト、バースト×1~2、アルティメット×1を決めつつ
ミッションをクリアしていきます。
装備のおかげでパーフェクトが容易になるので気が楽になります。
40~70のラッシュミッションですがセルのファイナルアルティメット等、
Hit数が多い技でいくといいと思います。Hit数が足らない時はヤムチャ等を
当ててから決めるとクリアしやすいです。

アシストキャラの基本ドットがあるので2が出る時はバトルキャラが増えるはず!
と、願いながらここで終わろうと思います。
長々と長文失礼致しました。