Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち3.6114
5つ星のうち3.6
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2015年8月13日
MX-1000→MX-R→M950→本機とハイエンド系は使用してきました。

先代M950のフィット感が悪く、マウスを探している時に後継機のこれが発売されました。
MX-RのSmartShiftとサムホイールが復活し、懐かしく思い購入しました。
私の手だと、サムホイール、進む戻るボタンも押しやすく、M950よりも負担が少なく感じました。
それでもやはりMX-Rの持ちやすさには遠く及ばないのが残念です。
MX-Rはサムホイールに指が届かなかったため、サムホイールの位置変更は大きな改良です。

否定的な上下に並んだ進む・戻るボタンはボタン自身にエッジが効いているため
指の感触で押し間違えが少なく思います。
左右に並んでいるより、指の移動距離が少なく済むため、私はこの形が好きです。
ただ、サムホイールに進む・戻るを割り振っているため、上下に並んだボタンはコピー・貼り付けを割り振ってます。

概ねマウスには満足できますが、設定ユーティリティが『Set Point』から『Logicool Options』に変わっています。
この『Logicool Options』が曲者で、『Set Point』でできることがほぼできなくなっています。

M950時代に多用していた一発検索の割り振りができないため
調べ物はいちいちブラウザを開いて、調べたい言葉をコピーや入力して検索しないといけません。

中でも最悪だったのは、マウスカーソルの速度や加速度を変更できないところにあります。
ゲーミングマウスではないので、元々のDPIが低く非常にストレスの溜まる移動速度です。
『Logicool Options』とWindowsのマウス設定で、カーソル速度を最大にして、ようやくまともに動く程度です。

Windowsのマウス設定は、OSを立ち上げるたびに初期値に戻るため、都度設定のし直しで非常にストレスが溜まります。
仮にもLogicoolのフラグシップを名乗るなら、ソフト面でも気を使ってもらいたかったところです。
今時3000円のマウスでも、DPIの変更や加速度の変更は出来るため非常に残念であり
このマウスをダメにしている最大の要因です。
この商品を買うような人は4kモニターやマルチディスプレイ環境が多いとお思うので
早急にでも、アップデート対応して欲しいところです。

対応があれば★4 なければ★2な印象でした。
0コメント|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月4日
MX Revolutionからの乗り換えです。クラッチ付きのホイールが復活とのことで喜々として購入しました。
まずMX Revolutionに比べて出来ることが減りました。
MX Revolutionではスクロールホイールを倒すことで出来た横スクロールが今回は出来なくなっています。
横スクロールはサムホイールを使うことになりますが、今までのMX Revolutionではサムホイールで音量調節、押してミュートとして使っていたので、サムホイールで横スクロールか、音量調節かのどちらかを選ぶことになります。
さらに、サムホイールはクリックできなくなりました。スクロールだけです。音量調節に割り当ててもミュートは出来ません。
代わりにジェスチャーボタンは増えたのですが、当たり前ですがボリュームスイッチに比べれば操作しづらいです。

最も改悪だと思われるのが戻るボタンの位置です。単純に押しづらくなりました。進むと戻るの区別がつきづらいです。なぜこんな親指の関節の位置に進むボタンと接近して配置したのか本当に謎です。自分は慣れで克服できる気がしません。
どちらにしろボタンの数が減った点については慣れではどうすることも出来ません。
高い買い物なのでもう少し我慢しますが、正直言ってMX Revolutionを再販してくれた方が良かったです。
0コメント|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月11日
流石に人間工学に基づいた設計をしているんでしょうマウスを買い替えた時のフィット感の違和感は数分で解消されました。
ただ、私の指の長さでは少しホイールが遠い気がします。そのほかのボタン配置は申し分なかったです。レーザーのレンズが底面中央にあるのも好みでした。黒い面のPU?PVC?素材も手に馴染んで良い感じです。ホイールの説明は難しいのですがカリカリからギュイーンへの移行のギミックは結構感動しました。
現行のフラッグシップモデルを謳っていいレベルの逸品だと思います。今まで使ってた705を会社用に持って行きましたがもう一台欲しい物欲の悪魔がささやいています。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月4日
MXレボリューションからの買い替えです。
正直買ったことを後悔しておりますが、MXRもお古で限界が近いのでやむを得ず購入しました。

✕悪い点
・アプリケーション毎のカスタム設定が出来ない(重要)
・スクロールの早さが調整できない(回す早さで自動?)
・ボタン数が減少(重要 MXR9個⇒MXM7個・・・)
・サムホイールの搭載の代わりに、スクロールホイールのチルトスクロールがなくなった(水平スクロールは、ぶっちゃけサムホイールでは使いにくい。ずっと回し続けないといけないので)
・戻る・進むボタンが殆ど縦に並んでいて親指の腹とかでかなり押しにくい
・ジェスチャーボタンがかなり強めに幼いと反応しない
・DPS単位でのカーソル速度調整が出来ない
・One-touch search がなくなった(重要)

◎良い点
・電池もちがいい
・ジェスチャーがボタンの少なさを補う

もう色々とトホホです。
保障も3年から2年に減ってますし…
アプリごとの設定ができないのは致命的ですね。今まで出来たことがかなりできなくなってしまったのがかなりのストレスです。
一つのマウスでなんでもできるのを改め、MXMのゲーミングマウスへの転用とかを食い止め、別途ゲーミングマウスも売りつけたい戦略であるなら、ユーザへの嫌がらせですし、こんなに糞高い価格設定にする必要はないのでは?
そういう戦略で無いなら、このマウスを開発した連中は相当な無能者の集まりですね。

まあ只、ジェスチャー機能だけはいいと思います。ボタンの少なさを補うという意味以上の価値はなかったですが・・・

マウス自体の作りはそこそこいいので、列挙した問題点は殆どドライバのアップグレードでなんとかなる気がしますので、なんとかしてください!
★1
0コメント|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月22日
単体のctrlキーがボタンに割り当てられない
利用している3Dソフトにctrlドラッグがあるので
旧アプリで出来た割り当てが無くなって居るのが困る
結局古いマウスを使用中、ドライバー対応求む
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月7日
M950を長年使用していましたがチャタリングが酷くなった為に買い替えました。
大きさや形はM950と似ているので使用感としてはあまり違和感がありません。
しかし他の方がおっしゃるようにボタンの数が少なくなっているのと、デフォルト設定での画面を進む・戻るボタンが押しづらいという所が難点だと思います。
サムホイールは正直Excelの横長データ以外での使い使い道が思い浮かびません(設定で他の機能に変えられますがそれでも・・・)。
しかしチャンネルが3つ設定出来る為に他のPCでも受信部分を複数持っていればマウスの裏側にあるボタンを押すだけで直ぐに切り替えられるという点は非常に便利です。
長所と短所はありますが慣れれば使いやすくなっていくのではないでしょうか。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月17日
私の主なマウス使用歴ですが...
MX Revolution -> MS SideWinder X8 -> M905t

MX Masterに付いて、重要な悲しい出来事がいくつかありました。
MX Revolutionに比べて必要な出来ることが減った部分があります。

悲しい出来事についてです。
まず縦に並んだ進む/戻る機能ボタンです。このボタンが小さくまた接近しすぎているためにどう考えても押し間違えます。この点は、MS SideWinder X8が素晴らしいです。
次に、アプリケーション固有設定が出来なくなりました。
通常のマウスとしての使用に加えてゲームなどでも使用しているのですが、ゲームの際には各ボタンにキーストロークを割り当てて使用していますが、通常の使用の際にはそのような設定を利用しないので、アプリケーションごとの設定は必要不可欠でした。
この点は、マウスドライバーアプリ側の仕様なので後で変更が出来るかと思うので改修をお願いしたいところです
最後に、チルト機能がサムホイールになったようです。これはこれで慣れの問題なのでしょうが、チルトホイールのクリック機能が無くなっているため割り当て可能なボタン数が減っています。

今後は、MX Revolutionの正常進化した製品を期待したいです。
通信方法(Unify/Bluetooth)、充電機構、Darkfieldレーザートラッキングあたりが希望するMX Revolutionからの進化でしょうか。

以上の点から、MX MasterはMX Revolutionの正当な後継とは認めるわけにはいきませんね♪
0コメント|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月13日
This is a replacement for my Razer Ouroboros and Logitech MX518.

I am primarily using the MX Master with my Surface Pro 3, and am enjoying using it. I considered going for a smaller, more portable mouse, but I find that it is not actually that large or annoying to carry, I just place it in the power-cable bag. I find the MX Master is a lot more comfortable to use than than my previous mice.

The programmable thumb button works fairly well. I primarily use it to control the volume. The middle button has two modes, but I find myself using the free-spinning mode most of the time. The side-scrolling wheel is a little hit-and-miss. I find I can't use it effectively in applications like Photoshop, After Effects, but it works find in Chrome (This may be due to poor support by Adobe. I don't know).

Indeed, my only other concern is that it is already starting to show some wear at the top of the mouse where the palm sits (after 3+ months use), which is likely due to the finish-type chosen being a matte type. It isn't noticeable from a distance, but is a little concerning, as I use most of my mice for many years before replacing.

Highly recommend this mouse, and would buy again.
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月12日
私はロジクールのマウスを長年愛用しており、そのなかでもMX-Rを今までで最高のマウスと位置づけています。
その上で、このマウスを使用している感想を述べたいと思います。
①でかい。ホイールに指が届きにくい。手になじまない。(手は小さい方です)
②ホイールの左右のボタンが削除され、ボタン数が減少
③サムホイールは、親指が当たり誤動作するなど、それぞれのボタンが非常に操作しにくい。
④ソフトウェアが変更になり、マウスの加速度調整ができない。また、マウスの電池残量表示がない。
以上、使い続けることが苦痛なマウスです。
なぜ、いまだに人気の高いMX-Rと同形状のマウスを発売しないのか、不思議です。
手の小さい方はとくに、購入前に使用感を確認することをお勧めいたします。
0コメント|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月4日
M950の調子が悪くなってしまったので、こちらを購入。
いつもと同じように設定ができると思ったら、違います。

M950から乗り換えられる方は以下を参考にどうぞ
★マウス割り当てをほとんど利用されてない方
存分にMxMasterの有用性を感じることができると思います。
フリーホイールの自動切り替えは面白いし、便利です。
割り当ても元々利用していなければ違和感なく設定できると思います。

★マウスの割り当てを利用していた方
以下が使えません。
・アプリケーションごとに設定が割り振れない
(こちらは今後ソフトの仕様変更があればできるようになるかもしれません)
・各種マウスボタンへの割り当てができない
(ホイール左右チルトへの設定、右クリックの設定、ctrlの単体設定)

ホイール左右チルトはそもそもMxMasterには存在しないようです。
M950から乗り換えをお考えの方は、要一考です。
個人的にやりたいことが全部潰れてしまったので★1です
0コメント|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)